Дата обновления БД:
03.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
14 / 74
Всего документов в БД:
133345
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 18 февраля 2013 года №84
Об утверждении Технического регламента "О безопасности молока и продуктов его переработки"
(В редакции Постановлений Правительства Кыргызской Республики от 03.12.2013 г. №652, 20.01.2015 г. №15)
В соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Утвердить Технический регламент "О безопасности молока и продуктов его переработки" согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования. Настоящее постановление действует до вступления в силу на территории Кыргызской Республики соответствующего технического регламента Таможенного союза.
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20.01.2015 г. №15)
(см. предыдущую редакцию)
Премьер-министр
Ж.Сатыбалдиев
Приложение
к Постановлению Правительства Кыргызской Республики от 18 февраля 2013 года №84
Технический регламент "О безопасности молока и продуктов его переработки"
Глава 1. Общие положения
1. Настоящий Технический регламент в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" применяется в целях обеспечения защиты жизни и здоровья людей при употреблении молока и продуктов на их основе, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Настоящий Технический регламент устанавливает:
1) объекты технического регулирования;
2) требования к безопасности объектов технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Технического регламента;
4) формы оценки соответствия;
5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и продуктов его переработки, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах;
6) права и обязанности участников регулируемых настоящим Техническим регламентом отношений.
2. К объектам технического регулирования настоящего Технического регламента относятся:
1) молоко и продукты его переработки, выпущенные в обращение на территории Кыргызской Республики;
2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки.
3. Перечень молока и продуктов его переработки, являющихся объектами технического регулирования, включает в себя:
1) сырое молоко и сырые сливки;
2) питьевое молоко и питьевые сливки;
3) кисломолочные жидкие продукты;
4) творог и творожные продукты;
5) сметану и продукты на ее основе;
6) масло из коровьего молока;
7) масляную пасту;
8) сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;
9) сыр и сырные продукты;
10) молочные, молокосодержащие консервы;
11) мороженое и смеси для мороженого;
12) функционально необходимые компоненты;
13) вторичное молочное сырье.
4. Для целей настоящего Технического регламента используются следующие основные понятия:
айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей, с последующим добавлением воды или без ее добавления;
ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски;
альбумин - продукт переработки молока, произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат сывороточных белков молока;
биологический продукт (далее - биопродукт) - продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Термическая обработка готового продукта не допускается;
варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 градусов Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия, с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических свойств;
вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;
заменитель молочного продукта - пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт;
заменитель молочного жира для производства молокосодержащих продуктов - пищевой продукт с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемый из натуральных растительных масел или их смесей;
зерненый творог - молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются;
изготовитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющие от своего имени производство и реализацию молока и продуктов его переработки и ответственные за их соответствие требованиям безопасности настоящего Технического регламента;
йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;
казеин - продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белков молока;
каймак - молочный продукт, произведенный из высокожирных сливок, пастеризованный и нормализованный, с массовой долей жира не менее 40 процентов;
кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках или закваски, приготовленной на чистых культурах микроорганизмов, характерных для кефира;
кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной продукт, которые произведены путем приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и коагуляции белка сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей, с использованием заквасочных микроорганизмов и последующим добавлением (не в целях замены составных частей молока) немолочных компонентов или без добавления таких компонентов, и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту;
кисломолочный продукт термизированный - молочный, молочный составной или молокосодержащий продукт, термически обработанный после сквашивания;
кисло-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
кисло-сливочная масляная паста - масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
кисломолочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 процента и которое произведено с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;
концентрированное или сгущенное цельное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 7 процентов;
концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 20 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента;
кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей;
кумысный продукт - кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса;
курут - сухой молочный продукт, вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по жиру коровьего молока, подвергнутого тепловой обработке, путем сквашивания его смесью чистых культур термофильного и мезофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus thrmophilus, Lactococcus lactis subsp.lactis), болгарской палочки (Lactobacillus delbruckil subsp.bulgaricus);
концентрат сывороточных белков - сывороточные белки, полученные из молочной сыворотки путем концентрирования, в том числе ультрафильтрации;
масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением (не в целях замены составных частей молока) немолочных компонентов или без их добавления;
масляная паста - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49 процентов включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением (не в целях замены составных частей молока) немолочных компонентов или без их добавления;
Постановление Правительства Кыргызской Республики от 18 февраля 2013 года №84
"Об утверждении Технического регламента "О безопасности молока и продуктов его переработки"
О документе
Номер документа: | 84 |
Дата принятия: | 18/02/2013 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 22/08/2013 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Утратил силу с: | 04/09/2019 |
Документ утратил силу с 4 сентября 2019 года в соответствии пунктом 2 Постановления Правительства Кыргызской Республики от 13 августа 2019 года №409 |
Опубликование документа
"Эркин Тоо" от 22 февраля 2013 года №15
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования - с 22 августа 2013 года.
Настоящее Постановление действует до вступления в силу на территории Кыргызской Республики соответствующего технического регламента Таможенного союза.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 20/01/2015 документом Постановление Правительства Кыргызской Республики О Плане мероприятий по применению технических регламентов Таможенного союза в Кыргызской... № 15 от 20/01/2015
Вступила в силу с: 06/02/2015
Редакция от 03/12/2013, принята документом Постановление Правительства Кыргызской Республики О приостановлении действия постановления Правительства Кыргызской Республики Об утверждении... № 652 от 03/12/2013
Вступила в силу с: 06/12/2013
Первоначальная редакция от 18/02/2013
Приложения к документу
Приложение 1 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Приложение 2 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Приложение 3 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Приложение 4 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Приложение 5 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Ссылка на Закон Кыргызской Республики Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике
Ссылка на Закон Кыргызской Республики Технический регламент О маркировке пищевых продуктов
Приложение 1 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Приложение 2 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Приложение 3 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Приложение 4 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Приложение 5 к ПП КР от 18.02.2013 г. №84
Документ утратил силу с 4 сентября 2019 года в соответствии пунктом 2 Постановления Правительства Кыргызской Республики от 13 августа 2019 года №409