Дата обновления БД:
18.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
60 / 236
Всего документов в БД:
132984
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 2 декабря 2004 года №1537
Об утверждении Положения о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище
(по состоянию на 6 августа 2010 года)
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.
Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский
Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2004 года №1537
Положение о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище
1. Настоящее Положение регулирует отношения в области обеспечения качества биологически активных добавок к пище и их безопасности для жизни и здоровья человека и распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот биологически активных добавок к пище.
2. Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и их определения:
безопасность биологически активных добавок к пище - совокупность свойств, при которых биологически активные добавки к пище не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при рекомендуемых условиях их использования;
качество биологически активных добавок к пище - совокупность свойств и характеристик, которые обеспечивают эффективность и безопасность биологически активных добавок к пище, а также соответствуют целям, для которых они предназначены и используются;
оборот биологически активных добавок к пище - реализация биологически активных добавок к пище юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также экспорт и импорт биологически активных добавок к пище, их транспортировка и хранение для дальнейшей реализации;
производство биологически активных добавок к пище - создание биологически активных добавок к пище для их реализации;
специализированные отделы торговых объектов - отделы (торговые объекты) по продаже продовольственных товаров.
3. Качество и безопасность биологически активных добавок к пище, производимых, поставляемых и реализуемых в Республике Беларусь, обеспечивается путем:
3.1. государственной гигиенической регламентации и регистрации биологически активных добавок к пище;
3.2. государственного, в том числе государственного санитарного, надзора за безопасностью биологически активных добавок к пище при постановке на производство, производстве, в процессе их оборота;
3.3. производственного контроля в процессе изготовления биологически активных добавок к пище.
4. Для целей настоящего Положения используется следующая классификация биологически активных добавок к пище:
биологически активные добавки к пище, применяемые для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма (содержат в своем составе биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта);
биологически активные добавки к пище, применяемые для обогащения пищи человека (содержат в своем составе дополнительные источники белков, жиров, углеводов, пищевых волокон).
5. Оборот биологически активных добавок к пище допускается при наличии на них удостоверений о государственной гигиенической регистрации. Решение о государственной гигиенической регистрации биологически активных добавок к пище принимается в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2001 г. № 1807 "О совершенствовании системы государственной гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 1, 5/9611).
Отнесение конкретных наименований биологически активных добавок к пище к той или иной классификационной группе осуществляется комиссией по определению порядка регистрации и реализации биологически активных добавок к пище Министерства здравоохранения.
Для государственной гигиенической регистрации биологически активных добавок к пище, предназначенных для питания спортсменов, обязательным условием является наличие согласования Министерства спорта и туризма целесообразности их использования в питании спортсменов.
6. Производство биологически активных добавок к пище организуется в соответствии с санитарными правилами и нормами в области обеспечения качества и безопасности продукции.
7. Производство биологически активных добавок к пище осуществляется после проведения в установленном порядке их государственной гигиенической регистрации в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и технологическими инструкциями, разработанными и утвержденными в установленном порядке.
Технологическая инструкция должна содержать:
характеристику конечной продукции производства;
рецептуру (если рецептура не разработана в виде самостоятельного документа);
перечень используемого оборудования;
описание и графическую схему технологического процесса, включая подготовку сырья, оборудования;
необходимые мероприятия по переработке продукции;
контроль производства с указанием критических контрольных точек и контролируемых параметров;
материальный баланс;
нормы расхода сырья, материалов.
8. Все операции технологического процесса производства биологически активных добавок к пище должны выполняться в помещениях и на оборудовании, специально предназначенных для этих целей, контролироваться с использованием соответствующих приборов.
9. Качество биологически активных добавок к пище в процессе их производства контролируется и регистрируется на всех стадиях производственного процесса в объеме, предусмотренном техническими нормативными правовыми актами и технологической инструкцией.
10. Все используемое для производства биологически активных добавок к пище сырье и вспомогательные материалы контролируются в объеме, установленном техническими нормативными правовыми актами, и должно отвечать их требованиям, а также требованиям санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.
11. Персонал, участвующий в производстве биологически активных добавок к пище, должен проходить медицинский осмотр, получить гигиеническую подготовку, соблюдать правила личной гигиены.
Недействующая редакция, не действует с 19.07.2012