База данных

Дата обновления БД:

25.02.2021

Добавлено/обновлено документов:

40 / 279

Всего документов в БД:

105763

Недействующая редакция. Принята 10.11.2017

Недействующая редакция, не действует с 11 апреля 2019 года

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

от 10 ноября 2017 года №79

О Порядке взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 58 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 54 приложения №1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года №98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия государств–членов Евразийского экономического союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Абзацы второй и третий пункта 41 Порядка, утвержденного настоящим Решением, вступают в силу с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии об утверждении единых критериев оценки системы управления биологической безопасностью объектов, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), для целей проведения компартментализации.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

 

В.Габриелян

От Республики Беларусь

В.Матюшевский

От Республики Казахстан

А.Мамин

От Кыргызской Республики

Т.Абдыгулов

От Российской Федерации

И.Шувалов

 

Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года №79

Порядок взаимодействия государств–членов Евразийского экономического союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 58 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор) и определяет правила взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза (далее соответственно –государства-члены, Союз) при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных (далее – болезни), а также правила проведения регионализации и компартментализации.

2. Государства-члены осуществляют взаимодействие при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов болезней в целях предупреждения возникновения очагов болезней, обеспечения охраны таможенной территории Союза от ввоза и распространения возбудителей болезней и (или) подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров, опасных в ветеринарно-санитарном отношении, а также проводят регионализацию и компартментализацию для определения субпопуляций животных, имеющих определенный зоосанитарный статус, в целях профилактики болезней и (или) осуществления торговли с третьими странами и между государствами-членами в соответствии с настоящим Порядком.

3. Взаимодействие государств-членов при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов болезней осуществляется в отношении болезней по перечню согласно приложению №1.

4. Евразийская экономическая комиссия (далее – Комиссия) осуществляет координацию взаимодействия уполномоченных органов государств-членов в области ветеринарии (далее –уполномоченные органы) по вопросам профилактики, диагностики, локализации и ликвидации очагов болезней.

II. Определения

5. Для целей настоящего Порядка используются понятия, которые означают следующее:

"благополучный компартмент" – компартмент, в котором отсутствие возбудителя конкретной болезни доказано в соответствии с требованиями, установленными Кодексом здоровья наземных животных и Кодексом здоровья водных животных Международного эпизоотического бюро,с целью признания статуса благополучия компартмента по данной болезни;

"благополучный регион" – регион, на территории которого при соблюдении условий признания благополучного зоосанитарного статуса субпопуляции животных, установленных Кодексом здоровья наземных животныхи Кодексом здоровья водных животных Международного эпизоотического бюро, а в случае их отсутствия –в соответствии с актами, входящими в право Союза, законодательством государства-члена доказано отсутствие болезни;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.