Недействующая редакция. Принята: 29.12.2015 / Вступила в силу: 01.09.2016

Недействующая редакция, не действует с 25 декабря 2018 года

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 7 июля 1993 года №5338-I

О международном коммерческом арбитраже

(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 03.12.2008 г. №250-ФЗ, 29.12.2015 г. №409-ФЗ)

Настоящий Закон:

исходит из признания важности арбитража (третейского разбирательства) как широко применяемого метода разрешения споров, в том числе возникающих в сфере международной торговли, и необходимости комплексного единообразного урегулирования в законодательном порядке вопросов арбитража;

учитывает положения об арбитраже, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации, а также в Типовом законе "О международном торговом арбитраже", принятом в 1985 году Комиссией ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ, с изменениями, принятыми в 2006 году.

(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2015 г. №409-ФЗ)

(см. предыдущую редакцию)

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Сфера применения

1. Настоящий Закон применяется к международному коммерческому арбитражу, если место арбитража находится на территории Российской Федерации. Однако положения, предусмотренные статьями 8, 9, 35 и 36, применяются и в тех случаях, когда место арбитража находится за границей.

2. Не урегулированные настоящим Законом вопросы, связанные с созданием и деятельностью на территории Российской Федерации постоянно действующих арбитражных учреждений, администрирующих международный коммерческий арбитраж, хранением материалов дел и внесением изменений в юридически значимые реестры в Российской Федерации на основании решений третейских судов (арбитражных решений), соотношением процедуры медиации и арбитража, а также с требованиями к арбитрам (третейским судьям) и ответственностью арбитров и постоянно действующих арбитражных учреждений в рамках международного коммерческого арбитража в случаях, если место арбитража находится на территории Российской Федерации, регулируются в соответствии с Федеральным законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации".

3. В международный коммерческий арбитраж по соглашению сторон могут передаваться споры сторон, возникающие из гражданско-правовых отношений, при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной стороны находится за границей либо если любое место, где должна быть исполнена значительная часть обязательств, вытекающих из отношений сторон, или место, с которым наиболее тесно связан предмет спора, находится за границей, а также споры, возникшие в связи с осуществлением иностранных инвестиций на территории Российской Федерации или российских инвестиций за границей.

4. Для целей пункта 3 настоящей статьи:

1) если сторона имеет более одного коммерческого предприятия, коммерческим предприятием считается то, которое имеет наибольшее отношение к арбитражному соглашению;

2) если сторона не имеет коммерческого предприятия, принимается во внимание ее постоянное местожительство.

5. В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и федеральным законом, в международный коммерческий арбитраж могут передаваться не охватываемые настоящей статьей споры с участием иностранного инвестора в связи с осуществлением иностранных инвестиций на территории Российской Федерации или российских инвестиций за границей.

6. Федеральными законами могут устанавливаться ограничения на передачу отдельных категорий споров в арбитраж или может предусматриваться передача споров в арбитраж только в соответствии с иными положениями, чем те, которые содержатся в настоящем Законе.

(Статья 1 изложена в новой редакции в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2015 г. №409-ФЗ)

(см. предыдущую редакцию)

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Раздел I. Общие положения Статья 1. Сфера применения Статья 2. Определения терминов и правила толкования Статья 3. Получение письменных сообщений Статья 4. Отказ от права на возражение Статья 5. Пределы вмешательства суда Статья 6. Органы для выполнения определенных функций содействия и контроля в отношении арбитража Раздел II. Арбитражное соглашение Статья 7. Определение, форма и толкование арбитражного соглашения Статья 8. Арбитражное соглашение и предъявление иска по существу спора в суде Статья 9. Арбитражное соглашение и обеспечительные меры суда Раздел III. Состав третейского суда Статья 10. Число арбитров Статья 11. Назначение арбитров Статья 12. Основания для отвода арбитра Статья 13. Процедура отвода арбитра Статья 14. Прекращение полномочий арбитра Статья 15. Замена арбитра Раздел IV. Компетенция третейского суда Статья 16. Право третейского суда на вынесение постановления о своей компетенции Статья 17. Полномочие третейского суда распорядиться о принятии обеспечительных мер Раздел V. Ведение арбитражного разбирательства Статья 18. Равное отношение к сторонам Статья 19. Определение правил процедуры Статья 20. Место арбитража Статья 21. Начало арбитража Статья 22. Язык Статья 23. Исковое заявление и возражения по иску Статья 24. Слушание и разбирательство по документам Статья 25. Непредставление документов или неявка стороны Статья 26. Эксперт, назначенный третейским судом Статья 27. Содействие суда в получении доказательств Раздел VI. Вынесение арбитражного решения и прекращение разбирательства Статья 28. Нормы, применимые к существу спора Статья 29. Вынесение решения коллегией арбитров Статья 30. Мировое соглашение Статья 31. Форма и содержание арбитражного решения Статья 32. Прекращение арбитражного разбирательства Статья 33. Исправление и толкование решения. Дополнительное решение Раздел VII. Оспаривание арбитражного решения Статья 34. Заявление об отмене арбитражного решения как исключительное средство его оспаривания Раздел VIII. Признание и приведение в исполнение арбитражных решений Статья 35. Признание и приведение в исполнение арбитражного решения Статья 36. Основания для отказа в признании или приведении в исполнение арбитражного решения Приложение I Приложение II