База данных

Дата обновления БД:

21.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 333

Всего документов в БД:

98172

Недействующая редакция. Принята 06.05.1995

Недействующая редакция, не действует с 24 мая 2019 года

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

3 июля 1992 года №661-XII

О порядке и размерах возмещения свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым понесенных расходов

(В редакции Законов Республики Узбекистан от 23.09.2015 г. №2022-XII, 06.05.1995 г. №70-I)

Верховный Совет Республики Узбекистан постановляет:

1. Свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, вызываемым в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, оплачиваются расходы по проезду от места своего жительства до места вызова и обратно в порядке, установленном при возмещении расходов по проезду к месту командировки и обратно работникам предприятий, учреждений и организаций.

2. Свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, вызываемым в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, находящимся за пределами постоянного их местожительства, где они должны прожить более суток, расходы по найму жилого помещения и суточные, а также дополнительные расходы, связанные с командировкой, оплачиваются в порядке и размерах, установленных при возмещении расходов, связанных с командировкой работникам предприятий, учреждений и организаций.

3. Работа экспертов, специалистов оплачивается по коэффициенту к минимальной заработной плате — 0,015-0,020 за час работы.

4. Переводчики за письменные переводы получают вознаграждение — за 1000 печатных (рукописных) знаков в размере по коэффициенту к минимальной заработной плате — 0,010-0,015.

За участие в качестве переводчиков в заседаниях суда или при допросах, производимых органами дознания и предварительного следствия, переводчики получают вознаграждение в размере по коэффициенту к минимальной заработной плате — 0,015-0,020 за час работы.

5. Эксперты, специалисты и переводчики за выполняемую ими работу получают вознаграждение по постановлению органов дознания или предварительного следствия или определению суда.

Размер вознаграждения устанавливается органом, вызвавшим эксперта, специалиста или переводчика, с учетом их квалификации и сложности работы, а также времени, потраченного на работу.

6. Все указанные в настоящем Законе суммы выплачиваются органом, производящим вызов: по уголовным делам — из средств, специально отпускаемых по смете, а по гражданским делам — из сумм, вносимых сторонами, кроме случаев, когда стороны освобождены от уплаты расходов по делу. В этих случаях оплата производится из средств, отпускаемых по смете.

7. В соответствии со статьей 318 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан средства, выплаченные свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым по уголовным делам, включаются в сумму процессуальных издержек и взыскиваются в порядке, определенном статьей 320 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан.
Взысканные судами Республики Узбекистан процессуальные издержки обращаются в республиканский бюджет.

8. Оплата свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым должна производиться вызвавшим их органом немедленно по выполнении ими своих обязанностей независимо от фактического получения и взыскания соответствующих сумм со стороны в виде расходов по делу или с осужденных в виде процессуальных издержек.

9. Возмещение расходов (стоимость проезда, суточные и квартирные) военнослужащим, вызываемым в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков и понятых, производится судом по требованию войсковых частей и по нормам, установленным Положением о денежном довольствии военнослужащих.

10. На экспертов, специалистов и переводчиков, выполняющих свои обязанности в порядке служебного задания, настоящий Закон не распространяется.

Президент Республики Узбекистан

Ислам Каримов