Недействующая редакция. Принята: 18.12.2017 / Вступила в силу: 20.12.2017

Недействующая редакция, не действует с 17 августа 2018 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 8 декабря 2011 года №931

Об осуществлении розничной торговли

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569, 18.12.2017 г. №1090)

В целях выполнения положений статей 9 и 26 Закона о внутренней торговле №231 от 23 сентября 2010 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., №206-209, ст.681), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

1) Особые правила осуществления розничной торговли согласно приложению №1;

2) Номенклатуру торговых единиц розничной торговли согласно приложению №2;

3) Санитарный регламент для торговых единиц продовольственной торговли согласно приложению №3.

2. Признать утратившими силу постановления Правительства согласно приложению №4.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство экономики.

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрасигнуют:

зам. премьер-министра, министр экономики

 

Валериу Лазэр

министр здравоохранения

Андрей Усатый

Приложение №1

к Постановлению Правительства Республики Молдова от 8 декабря 2011 года №931

Особые правила осуществления розничной торговли

I. Общие положения

1. Особые правила осуществления розничной торговли (в дальнейшем - Правила) регламентируют розничную торговлю, осуществляемую на территории Республики Молдова физическими и юридическими лицами (в дальнейшем - коммерсанты), независимо от их организационно-правовой формы и вида собственности, устанавливают требования к их деятельности, а также определяют типологию торговых единиц.

2. Определение типа, классификация торгово-розничных единиц и установление требований к ним производятся согласно приложениям №2 и 3 к настоящему постановлению.

3. Режим работы торговой единицы устанавливается коммерсантом по согласованию с органами местного публичного управления, указывается в разрешении на деятельность и устанавливается при входе в торговую единицу на хорошо обозреваемом месте снаружи.

4. Торговые единицы оборудуются в соответствии с требованиями законов и нормативных актов по охране труда, здоровья и защите окружающей среды, пожарной безопасности, хранению, переработке и реализации продукции.

5. При входе в торговую единицу в обязательном порядке устанавливается вывеска, на которой указывается на государственном языке полное название и тип торговой единицы в соответствии с разрешением на деятельность, принадлежность (экономический агент), адрес торговой единицы. Использование других названий, не характерных для типов торговых единиц, указанных в настоящих Правилах, не допускается.

6. На информационном панно, установленном на видном месте в торговом зале, представляются выписка из настоящих Правил и Книга жалоб. Жалобы и предложения покупателей заносятся в Книгу жалоб, которая выдается территориальными органами статистики, прошнуровывается и заверяется печатью и подписью представителя органа местного публичного управления.

7. Покупатели обслуживаются торговыми единицами в установленные часы их работы. Прекращение доступа покупателей в торговый зал в связи с приближением обеденного перерыва или окончанием рабочего дня запрещается. За 10 минут до закрытия работники торговой единицы предупреждают покупателя о том, что торговая единица закрывается и обслуживание клиентов будет прекращено. Торговая единица прекращает работать в строгом соответствии с распорядком работы, однако все покупатели, находящиеся в торговом зале, обслуживаются в установленном порядке.

8. Закрытие торговой единицы на ремонтные работы (переоборудование) осуществляется с предварительным уведомлением-письмом органов местного публичного управления, ответственных за выдачу разрешения на деятельность. Если торговые единицы осуществляют торговую деятельность на промышленных предприятиях, в учреждениях и организациях, то их закрытие согласуется и с администрацией данных предприятий и учреждений.

О закрытии торговой единицы на ремонт (переоборудование) или о ее работе в специальном режиме в дни официальных праздников или в дни, после официальных праздников, покупатели извещаются путем вывешивания объявления на видном месте не менее, чем за 5 дней до предусмотренной даты.

Розничные торговые единицы, торгующие продовольственными товарами, не могут быть закрыты более двух дней подряд, за исключением объективных случаев нефункционирования.

9. В витрине торговой единицы вывешиваются только образцы товаров, имеющихся в продаже. По просьбе покупателей, образцы товаров с витрины отпускаются при условии израсходования запасов, за исключением декоративных изделий, товаров, которые обозначены указанием "Не продается".

II. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

10. Торговые единицы осуществляют прием товаров по количеству и качеству согласно положениям договоров о поставке товара и Постановления Правительства №1068 от 20 октября 2000 г. "Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству в Республике Молдова" (Официальный монитор Республики Молдова, 2000 г., №137-138, ст.1174).

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Особые правила осуществления розничной торговли I. Общие положения II. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже III. Продажа и оплата товаров IV. Предоставленные торговыми единицами дополнительные услуги покупателям V. Контроль и ответственность за несоблюдение настоящих правил Номенклатура торговых единиц розничной торговли I. Общие правила II. Классификация розничных торговых единиц Санитарный регламент для торговых единиц продовольственной торговли I. Общие положения II. Требования к размещению, проектированию и оборудованию единиц III. Требования к водоснабжению и канализации IV. Требования к освещению и вентиляции V. Требования к технологическому оборудованию, приспособлениям и утвари VI. Требования к приемке пищевых продуктов VII. Требования к хранению и транспортировке пищевых продуктов VIII. Требования к реализации пищевых продуктов IX. Требования к нестационарным и/или временным единицам, включая торговые автоматы X. Требования по предупреждению перекрестного загрязнения XI. Требования к уборке и гигиене помещений, оборудования, утвари, гигиене персонала, а также требования к здоровью XII. Требования к сбору, хранению, удалению отходов и контролю за вредителями XIII. Требования к санитарно-бытовым помещениям XIV. Идентификация и система контроля качества и безопасности пищевых продуктов XV. Государственный надзор за соблюдением требований настоящего Регламента XVI. Заключительные положения Перечень утративших силу постановлений Правительства