Недействующая редакция. Принята: 18.12.2017 / Вступила в силу: 20.12.2017

Недействующая редакция, не действует с 17 августа 2018 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 8 ноября 2007 года №1209

О предоставлении услуг общественного питания

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 12.05.2010 г. №384, 16.01.2013 г. №51, 16.07.2014 г. №569)

Во исполнение положений Закона о защите прав потребителей №105-XV от 13 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., №126-131, ст.507), Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем №10-XVI от 3 февраля 2009 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., №67, ст.183), Закона о пищевых продуктах №78-XV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), Закона о внутренней торговле №231 от 23 сентября 2010 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., №206-209, ст.68) и для удовлетворения растущих запросов потребителей в сфере общественного питания, защиты их прав и социальных интересов Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить:

Специфические правила оказания услуг общественного питания согласно приложению №1;

Типовую номенклатуру предприятий общественного питания согласно приложению №2;

Абзац третий исключен в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569

Санитарный регламент для предприятий общественного питания согласно приложению №4.

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

2. Установить:

Технические требования к предприятиям общественного питания, оборудованию, инвентарю и установкам согласно приложению №5;

Профессиональные требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания согласно приложению №6.

3. Рекомендовать органам местного публичного управления совместно с государственными контрольными органами осуществлять надзор за выполнением настоящего постановления.

4. Санитарный регламент для предприятий общественного питания вступают в силу по истечении 3 месяцев со дня опубликования настоящего постановления в Официальном мониторе Республики Молдова.

5. Признать утратившими силу постановления Правительства согласно приложению №7.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики.

(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

Премьер-министр

Василе Тарлев

Контрассигнуют:

министр экономики и торговли

 

Игорь Додон

министр местного публичного управения

Валентин Гузнак

министр здравоохранения

Ион Абабий

Приложение №1

к Постановлению Правительства Республики Молдова от 8 ноября 2007 года №1209

Специфические правила оказания услуг общественного питания

I. Общие положения

1. Настоящие правила определяют основные требования к деятельности всех экономических агентов, оказывающих услуги общественного питания на территории Республики Молдова, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, и регламентируют отношения между экономическими агентами и потребителями при оказании данных услуг.

2. Экономический агент осуществляет деятельность в сфере общественного питания согласно разрешению на деятельность, в котором указаны местоположение и тип предприятия общественного питания.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

3. Предприятие общественного питания производит, реализует продукцию и оказывает профильные услуги как в торговых залах (залах обслуживания), так и вне их.

4. В зависимости от ассортимента предлагаемых изделий и напитков, сложности приготовления блюд, квалификации персонала, технического оснащения и интерьера помещения, уровня обслуживания посетителей предприятия общественного питания подразделяются на типы согласно приложению №2 к настоящему постановлению.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

5. Предприятия общественного питания, оборудование, инвентарь и установки должны отвечать техническим требованиям (приложение №5 к настоящему постановлению), санитарным регламентам для данных предприятий (приложение №4 к настоящему постановлению) и типу согласно Типовой номенклатуре предприятий общественного питания.

(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

6. Предприятие общественного питания обязано в наглядной и доступной форме довести до потребителей необходимую информацию с указанием его названия, типа и формы организации деятельности, адреса (местонахождения), режима работы, ассортимента предлагаемой кулинарной продукции, разрешенной санитарными органами, разместить на видном месте перечень предоставляемых услуг и выписку из настоящих правил о правах потребителей.

(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 16.07.2014 г. №569)

(см. предыдущую редакцию)

7. Режим работы предприятий общественного питания устанавливается экономическим агентом совместно с органами местного публичного управления и вносится в разрешение на деятельность и вывешивается у входа в данное предприятие.

Предприятиям общественного питания, размещенным в жилых зданиях, запрещается работать после 22.00.

Для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся, студентов, рабочих, административные, лечебно-медицинские учреждения, режим работы устанавливается по согласованию с администрацией указанных учреждений.

В случае временного закрытия предприятий общественного питания (для проведения плановых санитарных мероприятий, ремонта и др.) экономический агент обязан сообщить не менее чем за неделю органам местного публичного управления и потребителям дату закрытия и срок, на который оно закрывается.

8. Штаты всех предприятий общественного питания укомплектовываются кадрами, имеющими специальную профессиональную подготовку согласно требованиям приложения №6 к настоящему постановлению.

9. В предприятиях общественного питания на видном месте должна быть книга жалоб, доступная потребителям.

II. Приобретение и хранение сырья и других продовольственных товаров

10. Предприятия общественного питания закупают сырье и продовольственные товары у производителей, на складах, занимающихся оптовой реализацией продовольственных товаров, на основе договоров на поставку товаров.

Разрешается закупать агропромышленную продукцию на рынках только в сопровождении сертификатов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции.

11. Количество продовольственных товаров и сырья подтверждается транспортной и налоговой накладной или актом о закупке товаров.

Качество продовольственных товаров и сырья подтверждается гигиеническим ветеринарным сертификатом и сертификатом качества, по необходимости.

Запрещается прием и хранение товаров без накладных и иных документов, которые подтверждают источник поставки товаров и их качество.

12. В день приема количество продовольственных товаров и сырья сверяется с сопроводительными документами, а их качество проверяется органолептическим методом. В случае необходимости товары или их часть подвергаются лабораторному анализу.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Специфические правила оказания услуг общественного питания I. Общие положения II. Приобретение и хранение сырья и других продовольственных товаров III. Приготовление продукции общественного питания IV. Организация обслуживания и реализация кулинарной продукции Типовая номенклатура предприятий общественного питания Положение о присвоении предприятиям общественного питания соответствующих категорий Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для предприятий общественного питания I. Общие положения II. Требования к размещению, проектированию и устройству предприятий III. Требования к водоснабжению и канализации IV. Требования к освещению и вентиляции V. Требования к технологическому оборудованию и мебели, приспособлениям VI. Требования к сырью VII. Требования к приготовлению кулинарной продукции VIII. Хранение и перевозка сырья и кулинарной продукции IX. Требования к разогреву и подаче X. Требования по предупреждению перекрестного загрязнения XI. Требования к очистке и гигиене помещений, установок и утвари XII. Требования к сбору, хранению и удалению отходов XIII. Требования по контролю вредителей XIV. Требования к гигиене персонала и требования к здоровью XV. Требования к санитарно-бытовым помещениям XVI. Идентификация продукции и система контроля качества и безопасности кулинарной продукции XVII. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил XVIII. Заключительные положения Приложение Технические требования к предприятиям общественного питания, оборудованию, инвентарю и установкам I. Технические требования к предприятиям общественного питания II. Технические требования к оборудованию и инвентарю Профессиональные требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания I. Общие положения II. Требования к метрдотелю (администратору зала) III. Требования к официанту IV. Требования к бармену V. Требования к повару VI. Требования к буфетчику VII. Требования к кассиру VIII. Требования к гардеробщику IX. Требования к швейцару Постановления Правительства, которые признаются утратившими силу