Недействующая редакция. Принята: 28.11.2018 / Вступила в силу: 09.12.2018

Недействующая редакция, не действует с 1 января 2019 года

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 30 ноября 1995 года №187-ФЗ

О континентальном шельфе Российской Федерации

(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 10.02.1999 г. №32, 08.08.2001 г. №126, 22.04.2003 г. № 50, 30.06.2003 г. №86, 11.11.2003 г. №148, 22.08.2004 г. №122, 29.12.2004 г. №199, 09.05.2005 г. N45-ФЗ, 04.11.2006 г. N188-ФЗ, 06.12.2007 г. N333-ФЗ, 29.04.2008 г. N58-ФЗ, 18 июля 2008 г. N120-ФЗ, 03.12.2008 г. N250-ФЗ, 27.12.2009 г. N364-ФЗ, 28.12.2010 г. №420-ФЗ, 18.07.2011 г. №242-ФЗ, 21.11.2011 г. №331-ФЗ, 30.12.2012 г. №287-ФЗ (вступ. в силу 01.07.2013 г.), 30.12.2012 г. №323-ФЗ, 04.03.2013 г. №22-ФЗ, 30.09.2013 г. №268-ФЗ (см. вступ. в силу), 03.02.2014 г. №15-ФЗ, 14.10.2014 г. №307-ФЗ, 02.05.2015 г. №127-ФЗ, 28.11.2018 г. №443-ФЗ)

Принят Государственной Думой 25 октября 1995 года

Настоящий Федеральный закон определяет статус континентального шельфа Российской Федерации, суверенные права и юрисдикцию Российской Федерации на ее континентальном шельфе и их осуществление в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Вопросы, относящиеся к континентальному шельфу Российской Федерации и деятельности на нем, не предусмотренные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами, применимыми к континентальному шельфу Российской Федерации.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Определение и границы континентального шельфа Российской Федерации

Континентальный шельф Российской Федерации (далее - континентальный шельф) включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации (далее - территориальное море) на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива Российской Федерации, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема.

Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Российской Федерации.

Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря.

С учетом положений статьи 2 настоящего Федерального закона внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.

Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права.

Статья 2. Делимитация континентального шельфа

Делимитация континентального шельфа между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью Российской Федерации или являются смежными с побережьем Российской Федерации, осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации или норм международного права.

Статья 3. Карты и перечни географических координат

Линии внешних границ континентального шельфа или заменяющие их, утвержденные Правительством Российской Федерации перечни географических координат точек с указанием основных исходных геодезических данных и делимитационные линии, определенные международными договорами Российской Федерации или на основе норм международного права, указываются на картах установленного масштаба или публикуются в "Извещениях мореплавателям".

Формирование банка данных о внешней границе континентального шельфа осуществляется федеральным органом, уполномоченным на то Правительством Российской Федерации.

Статья 4. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

природные ресурсы континентального шельфа - минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр (далее - минеральные ресурсы), а также живые организмы, относящиеся к "сидячим видам", то есть организмы, которые в период, когда возможна их добыча (вылов), находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами (далее - водные биоресурсы);

морские научные исследования на континентальном шельфе (далее - морские научные исследования) - фундаментальные или прикладные исследования и проводимые для этих исследований экспериментальные работы, направленные на получение знаний по всем аспектам природных процессов, происходящих на морском дне и в его недрах;

морские ресурсные исследования на континентальном шельфе (далее - морские ресурсные исследования) - прикладные научно-исследовательские работы, направленные на разведку континентального шельфа и разработку его минеральных ресурсов, водных биоресурсов и осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (далее Федеральный закон "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации");

вредное вещество - вещество, которое при попадании в море способно создать опасность для здоровья людей, нанести ущерб окружающей среде, в том числе морской среде и природным ресурсам континентального шельфа, ухудшить условия отдыха или помешать другим видам правомерного использования моря, а также вещество, которое подлежит контролю на основании международных договоров Российской Федерации;

захоронение - любое преднамеренное удаление отходов или других материалов с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, а также любое преднамеренное уничтожение судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений; захоронением не считается удаление отходов или других материалов, присущих или являющихся результатом нормальной эксплуатации судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, за исключением отходов или других материалов, транспортируемых судами, летательными аппаратами, установками или сооружениями, которые эксплуатируются в целях удаления таких материалов, или подвозимых к таким судам, летательным аппаратам, искусственным островам, установкам или сооружениям, а также за исключением тех, что являются результатом обработки таких отходов или других материалов на таких судах, летательных аппаратах, искусственных островах, установках и сооружениях; помещение материалов для иных целей, чем их простое удаление, при условии, что это не противоречит целям настоящего Федерального закона и международным договорам Российской Федерации.

искусственные острова - стационарно закрепленные в соответствии с проектной документацией на их создание по месту расположения на континентальном шельфе Российской Федерации объекты (искусственно сооруженные конструкции), имеющие намывное, насыпное, свайное и (или) иные неплавучие опорные основания, выступающие над поверхностью воды при максимальном приливе;

установки, сооружения - гибко или стационарно закрепленные в соответствии с проектной документацией на их создание по месту расположения на континентальном шельфе Российской Федерации стационарные и плавучие (подвижные) буровые установки (платформы), морские плавучие (передвижные) платформы, морские стационарные платформы и другие объекты, а также подводные сооружения (включая скважины).

(В статью 4 внесены изменения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.09.2013 г. №268-ФЗ)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Права Российской Федерации на континентальный шельф

Российская Федерация на континентальном шельфе осуществляет:

1) суверенные права в целях разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов и водных биоресурсов. Эти права являются исключительными в том смысле, что, если Российская Федерация не производит разведку континентального шельфа или не разрабатывает его минеральные ресурсы или водные биоресурсы, никто не может делать это без согласия Российской Федерации;

2) исключительное право разрешать и регулировать буровые работы на континентальном шельфе для любых целей;

3) исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений. Российская Федерация осуществляет юрисдикцию над такими искусственными островами, установками и сооружениями, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности;

4) юрисдикцию в отношении:

морских научных исследований;

защиты и сохранения морской среды в связи с разведкой континентального шельфа, разработкой его минеральных ресурсов и водных биоресурсов, захоронением отходов и других материалов;

прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов Российской Федерации.

Российская Федерация осуществляет суверенные права и юрисдикцию на континентальном шельфе, руководствуясь экономическими, торговыми, научными и иными интересами, в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом и нормами международного права.

Права Российской Федерации на континентальный шельф не затрагивают правовой статус покрывающих его вод и воздушного пространства над этими водами.

Российская Федерация, осуществляя суверенные права и юрисдикцию на континентальном шельфе, не препятствует осуществлению судоходства, иных прав и свобод других государств, признаваемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Деятельность на континентальном шельфе осуществляется с учетом судоходства, рыболовства, морских научных исследований, других правомерных видов деятельности, а также с учетом обеспечения защиты и сохранения морской среды, минеральных ресурсов и водных биоресурсов.

Статья 6. Компетенция федеральных органов государственной власти на континентальном шельфе

В компетенцию федеральных органов государственной власти на континентальном шельфе входят:

1) разработка и совершенствование законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и деятельности на нем;

2) координация деятельности федеральных органов государственной власти в отношении континентального шельфа и деятельности на нем, защиты законных прав и интересов Российской Федерации на континентальном шельфе и охраны его природных ресурсов;

3) утратил силу в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.05.2015 г. №127-ФЗ

(см. предыдущую редакцию)

4) установление порядка использования минеральных ресурсов, включая порядок лицензирования;

5) утратил силу

6) контроль за рациональным использованием минеральных ресурсов и водных биоресурсов и их охрана;

7) федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности;

(Пункт 7 изложен в новой редакции в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 04.03.2013 г. №22-ФЗ)

(см. предыдущую редакцию)

8) составление федерального баланса запасов минеральных ресурсов, федеральный учет участков континентального шельфа, используемых для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов континентального шельфа, а также регистрация соответствующих работ;

9) заключение соглашений о разделе продукции;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Глава I. Общие положения Статья 1. Определение и границы континентального шельфа Российской Федерации Статья 2. Делимитация континентального шельфа Статья 3. Карты и перечни географических координат Статья 4. Основные понятия Статья 5. Права Российской Федерации на континентальный шельф Статья 6. Компетенция федеральных органов государственной власти на континентальном шельфе Глава II. Разведка континентального шельфа и разработка его минеральных ресурсов Статья 6.1. Статья 7. Предоставление пользователям недр участков континентального шельфа Статья 8. Особенности разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов Статья 9. Проведение буровых работ на континентальном шельфе Глава III. Особенности рыболовства на континентальном шельфе Статья 10. Статья 11. Статья 12. Статья 13. Статья 13.1. Статья 14. Статья 14.1. Виды рыболовства, осуществляемые на континентальном шельфе Статья 14.2. Особенности осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Статья 14.3. Особенности осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на континентальном шельфе Статья 14.4. Права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство на континентальном шельфе Статья 15. Глава IV. Создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений, прокладка подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе, особенности проведения указанных работ, а также буровых работ Статья 16. Искусственные острова, установки и сооружения Статья 16.1. Создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений на континентальном шельфе при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче его минеральных ресурсов Статья 16.2. Привлечение пользователем недр исполнителя для создания, эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений Статья 17. Содержание и представление запроса на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе Статья 18. Порядок рассмотрения запросов о создании, об эксплуатации, использовании искусственных островов, установок, сооружений и выдачи разрешений на их создание, эксплуатацию, использование Статья 19. Основания для отказа в выдаче разрешений на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений Статья 20. Права и обязанности лиц, осуществляющих создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений Статья 21. Приостановление или прекращение создания, эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений, деятельности на них Статья 22. Прокладка подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе Статья 22.1. Выемка грунта при создании искусственных островов, установок, сооружений, прокладке подводных кабелей, трубопроводов на континентальном шельфе Статья 22.2. Особенности эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведения буровых работ при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Глава V. Морские научные исследования Статья 23. Принципы проведения морских научных исследований, представление и содержание запроса на проведение морских научных исследований Статья 24. Порядок рассмотрения запросов Статья 25. Основания для отказа в выдаче разрешений на проведение морских научных исследований Статья 26. Особенности в получении разрешения на проведение морских научных исследований, осуществляемых компетентными международными организациями Статья 27. Обязанности российских и иностранных заявителей, проводящих морские научные исследования Статья 28. Передача и опубликование результатов морских научных исследований Статья 29. Изменения программы морских научных исследований Статья 30. Приостановление или прекращение морских научных исследований Глава VI. Защита и сохранение морской среды, природных ресурсов континентального шельфа, захоронение отходов и других материалов Статья 31. Государственная экологическая экспертиза на континентальном шельфе Статья 32. Государственный экологический надзор на континентальном шельфе    
Статья 33. Государственный мониторинг континентального шельфа Статья 34. Захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе Статья 35. Представление и содержание запроса для получения разрешения на захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе Статья 36. Основания для отказа в выдаче разрешения на захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе Статья 37. Права и обязанности российских и иностранных заявителей, получивших разрешение на захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе Статья 38. Основания для приостановления или прекращения захоронения отходов и других материалов на континентальном шельфе Статья 39. Морские аварии Глава VII. Особенности экономических отношений при пользовании континентальным шельфом Статья 40. Платежи за пользование природными ресурсами континентального шельфа Статья 41. Глава VIII. Обеспечение выполнения положений настоящего Федерального закона Статья 42. Органы охраны Статья 43. Права должностных лиц органов охраны Статья 44. Содействие органам охраны Статья 45. Экономическое стимулирование работников органов охраны Статья 46. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Статья 47. Разрешение споров Статья 48. Государственный контроль (надзор) за исполнением настоящего Федерального закона Статья 49. О сроках и порядке вступления в силу настоящего Федерального закона