База данных

Дата обновления БД:

27.01.2022

Добавлено/обновлено документов:

33 / 188

Всего документов в БД:

112415

Недействующая редакция. Принята 07.12.2016

Недействующая редакция, не действует с 14 февраля 2019 года

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

от 7 декабря 2016 года №921

Об утверждении Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, который прилагается.

2. Признать утратившими силу постановления Кабинета Министров Украины согласно перечню, который прилагается.

3. Министерствам, другим центральным органам исполнительной власти в течение месяца со дня вступления в силу настоящего постановления привести собственные акты в соответствие с настоящим постановлением.

Премьер-министр Украины

В.Гройсман

Утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 7 декабря 2016 года №921

Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных

1. Этот Порядок определяет механизм организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных (далее - воинский учет) центральными и местными органами исполнительной власти, другими государственными органами, исполнительными комитетами сельских, поселковых и городских советов (далее - государственные органы), военными комиссариатами, воинскими частями, предприятиями, учреждениями, организациями и учебными заведениями, независимо от их подчинения и формы собственности (далее - предприятия, учреждения и организации).

2. Воинский учет является составной содержания мобилизационной подготовки государства и заключается в целенаправленной деятельности государственных органов, предприятий, учреждений и организаций по фиксации, накоплению и анализу военно-учетных данных призывников и военнообязанных с отражением их в военно-учетных документах, а также осуществлении контроля за соблюдением призывниками и военнообязанными, должностными лицами государственных органов, предприятий, учреждений и организаций установленных правил воинского учета.

3. Воинский учет ведется с целью обеспечения полного и качественного укомплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований, образованных в соответствии с законами, личным составом в мирное время и особый период.

4. Задачи воинского учета:

образование военного резерва человеческих ресурсов для обеспечения осуществления мероприятий по переводу Вооруженных Сил и других воинских формирований, образованных в соответствии с законами, на организацию и штаты военного времени, а также для доукомплектования их личным составом в мирное время и в особый период;

проведение анализа количественного состава и качественного состояния призывников и военнообязанных для их эффективного использования в интересах обороны и национальной безопасности государства;

документальное оформление военно-учетных документов призывников и военнообязанных;

бронирование военнообязанных на период мобилизации и на военное время;

осуществление контроля за выполнением призывниками и военнообязанными, должностными лицами государственных органов, предприятий, учреждений и организаций установленных правил воинского учета.

5. С целью ведения воинского учета в государстве образуется система воинского учета призывников и военнообязанных (далее - система воинского учета).

Системой воинского учета является определенная законодательством совокупность согласованных по целям и задачам государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, которые ведут воинский учет и обеспечивают ее функционирование с применением средств автоматизации процессов и использованием необходимых баз данных (реестров), определенных законодательством.

Главным требованием к системе воинского учета является постоянное обеспечение полноты и достоверности данных, определяющих количественный состав и качественное состояние призывников и военнообязанных.

6. Функционирование системы воинского учета обеспечивается органами Минобороны, МВД, СБУ, Службы внешней разведки, Национальной полиции, центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями, правоохранительными органами специального назначения, а также другими государственными органами.

7. Военно-учетные данные призывников и военнообязанных, по которым ведется их воинский учет, и форма военно-учетных документов определяются Минобороны.

8. Воинский учет военнообязанных, находящихся в запасе СБУ, Службы внешней разведки, ведется в порядке, установленном указанными органами по согласованию с Минобороны.

9. Генеральный штаб Вооруженных Сил:

осуществляет общее руководство работой по организации и ведению воинского учета, контроль за состоянием такой работы в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях, организациях;

определяет особенности ведения воинского учета, а также порядок его ведения органами военного управления, военными комиссариатами и воинскими частями.

10. Количество лиц, ответственных за ведение воинского учета, определяется с учетом следующих норм:

1) в военных комиссариатах при наличии на воинском учете:

до 1500 призывников и военнообязанных - один человек;

от 1500 до 3000 призывников и военнообязанных - два человека;

более 3000 призывников и военнообязанных на каждые последующие 1500 призывников и военнообязанных - по одному человеку дополнительно;

2) в государственных органах при наличии на воинском учете:

от 500 до 1000 призывников и военнообязанных - один человек;

от 1000 до 2000 призывников и военнообязанных - два человека, а на каждые последующие 1000 призывников и военнообязанных - по одному человеку дополнительно.

3) на предприятиях, в учреждениях и организациях при наличии на воинском учете:

от 500 до 2000 призывников и военнообязанных - один человек;

от 2000 до 4000 призывников и военнообязанных - два человека;

от 4000 до 7000 призывников и военнообязанных - три человека, а на каждые последующие 3000 призывников и военнообязанных - по одному человеку дополнительно.

Указанные лица содержатся за счет средств государственного и соответствующих местных бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций.

11. При наличии на воинском учете в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях менее 500 призывников и военнообязанных обязанности по ведению воинского учета возлагаются на должностное лицо кадрового подразделения или службы управления персоналом, которому устанавливается доплата в размере до 50 процентов должностного оклада, кроме государственных служащих.

12. Общее количество лиц, ответственных за ведение воинского учета в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях, определяется исходя из количества призывников и военнообязанных, состоящих на воинском учете по состоянию на 1 января текущего года с применением норм, определенных в пунктах 10 и 11 настоящего Порядка.

При наличии в исполнительных комитетах сельских, поселковых, городских советов, на предприятиях, в учреждениях и организациях двух и более лиц, ответственных за ведение воинского учета, их объединяют в отдельное подразделение - военно-учетное подразделение (отдел, сектор, группу и т.д.).

13. Должностные оклады для лиц военно-учетных подразделений устанавливаются на уровне должностных окладов работников кадрового подразделения.

14. Государственные органы, предприятия, учреждения и организации в семидневный срок информируют соответствующие районные (городские) военные комиссариаты о назначении, перемещении и увольнении лиц, ответственных за ведение воинского учета.

15. Воинский учет осуществляется с учетом установленных в Украине правил регистрации места жительства физических лиц, который организуется и непосредственно ведется государственными органами, а также предприятиями, учреждениями и организациями, в которых призывники и военнообязанные работают (учатся).

16. Воинский учет ведется на основании паспорта гражданина Украины и таких военно-учетных документов:

для призывников - удостоверения о приписке к призывному участку;

для военнообязанных - военного билета или временного удостоверения.

17. Постановке на воинский учет призывников государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, которые:

не приписаны к призывным участкам и не находятся в запасе Вооруженных Сил, СБУ, Службы внешней разведки;

приписана к призывным участкам;

прибыли из других местностей (административно-территориальных единиц) или из-за границы на новое место жительства;

приобрели гражданство Украины и подлежат приписке к призывным участкам.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.