Недействующая редакция. Принята: 22.01.2018

Недействующая редакция, не действует с 10 декабря 2018 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 22 января 2018 года №36

Об утверждении Общего технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании", в целях установления единых требований к безопасности мяса и мясной продукции Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции и схему его внедрения согласно приложениям №1 и 2.

Ввести в действие Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции по истечении восемнадцати месяцев со дня его официального опубликования.

2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.

3. Агентству "Узстандарт" совместно с уполномоченными государственными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации мяса и мясной продукции со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке.

4. Министерству сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, ХК "Узбекозиковкатхолдинг", Агентству "Узстандарт" совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — министра сельского и водного хозяйства З.Т. Мирзаева, заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АО "Узагротехсаноатхолдинг" Н.С. Отажонова, председателя правления ХК "Узбекозиковкатхолдинг" Т.А. Жалилова и генерального директора агентства "Узстандарт" А.У. Каримова.

Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов

Приложение №1

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 января 2018 года №36

Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

Глава 1. Общие положения

§ 1. Цели и область применения

1. Настоящий Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции (далее — Технический регламент) устанавливает требования к безопасности мяса и мясной продукции (далее — продукты убоя и мясной продукции) при их производстве, хранении, транспортировке, реализации и утилизации.

2. Объектами регулирования Технического регламента является мясо и мясная продукция по перечню, приведенному в приложении №1 к Техническому регламенту.

3. Требования Технического регламента не распространяется на:

продукты убоя и мясную продукцию, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;

пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которая изготовлена с использованием или на основе продуктов убоя;

пищевая продукция организаций питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя и мясной продукции, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также при реализации указанной пищевой продукции;

пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов.

4. Если в иных Технических регламентах установлены требования в отношении отдельных видов мяса и мясной продукции, то данные виды мяса и мясной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов, действие которых на них распространяется.

§ 2. Термины и определения

5. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:

болезнь или дефект — любое отклонение от нормы, влияющее на безопасность и (или) пригодность мяса и мясной продукции;

ветеринарные документы — ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства и ветеринарно-санитарные заключения, характеризующие благополучие местности происхождения сопровождаемых грузов по заразным болезням животных и их ветеринарно-санитарное состояние;

ветеринарные конфискаты — продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования в пищевых целях и подлежащие изъятию из оборота;

ветеринарное клеймение — нанесение ветеринарным врачом оттиска соответствующего ветеринарного клейма или штампа на тушу, полутушу, четвертину и другие продукты убоя по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;

ветеринарное свидетельство — документ установленного образца, выдаваемый организациями государственной ветеринарной службы на все виды подконтрольных товаров, подтверждающий, что указанные товары выходят из местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных, а сырье и продукты животного происхождения, помимо этого, прошли ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям;

ветеринарный сертификат — международный документ установленного образца, выдаваемый государственным ветеринарном врачом государства происхождения подконтрольных товаров, удостоверяющий (гарантирующий) безопасность подконтрольных товаров в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие государства по заразным болезням животных в соответствии с ветеринарными требованиями государства-импортера;

ветеринарно-санитарное заключение — документ, выданный уполномоченными органами государственной ветеринарной службы субъектам предпринимательства, подтверждающий соответствие деятельности по производству, хранению и реализации продукции и сырья животного происхождения ветеринарным, ветеринарно-санитарным правилам и нормам;

ветеринарно-санитарная экспертиза — комплекс обязательных исследований продукции животного происхождения на всех этапах ее производства и обращения, а также реализуемой на продовольственных рынках;

ветеринарные правила и нормы — документы, устанавливающие требования в области ветеринарии, являющиеся обязательными для соблюдения государственными и иными органами, юридическими лицами;

ветеринарный врач — специалист, занимающийся лечением животных и сопутствующими обязанностями;

животные — домашние (сельскохозяйственные) животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), сырья производства (шерсть, мех, пух). Для убоя направляют следующие виды животных:

домашние (сельскохозяйственные) однокопытные;

домашние (сельскохозяйственные) парнокопытные;

домашние (сельскохозяйственные) птицы;

дичь, выведенная на ферме;

охотничье-промысловые птицы, выведенные на фермах, в том числе бескилевые;

загрязнитель (загрязняющая примесь, контаминант) — любой биологический или химический агент, чужеродное вещество или иные вещества, не добавляемые в пищевой продукт преднамеренно, которые могут влиять на безопасность или пригодность пищевого продукта;

мездрение шкур — удаление со шкуры подкожного слоя (мездры);

мясная продукция — пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;

мясосодержащий продукт — мясная продукция, которая изготовлена с использованием не мясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

мясной ингредиент — составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя и не содержащим кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости, с последующим отделением кости и использованием бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (до обвалки), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости);

мясоперерабатывающая организация — организация, осуществляющая промышленное изготовление мясной продукции;

мясорастительный продукт — мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60 процентов включительно;

не мясной ингредиент — основная часть рецептуры пищевого продукта, не являющегося продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя;

обезвреживание — процесс обработки продуктов убоя, допущенных государственной ветеринарной службой к использованию с ограничениями, который производится под контролем ветеринарного врача, с целью приведения их в соответствие с требованиями Технического регламента;

органолептические свойства продукта — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус продукции;

партия животных — определенное количество животных одного вида, поступающих на производственный объект из одного хозяйства в определенный промежуток времени, сопровождаемых товарно-сопроводительной документацией и ветеринарным свидетельством;

послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза — ветеринарный осмотр продуктов убоя животных, включающий в себя проведение необходимых лабораторных исследований государственным ветеринарным врачом с целью принятия решения об их ветеринарно-санитарной безопасности и пригодности к дальнейшей технологической обработке, хранению, реализации или необходимости их обезвреживания, утилизации и уничтожения в соответствии с законодательством;

полутуша — каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта;

предубойный ветеринарный осмотр — обследование убойных животных перед отправкой из хозяйства и перед убоем на убойном организаций, проводимое ветеринарным врачом учреждения, входящего в систему государственной ветеринарной службы;

предубойная выдержка — содержание убойного животного без корма перед убоем в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого;

продукция животного происхождения — продукция, полученная непосредственно от животных или в процессе ее последующей переработки, предназначенная в пищу людям, на корм животным или в других целях;

продукт убоя — непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (до обвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;

продукт убоя, допущенный ветеринарным врачом к использованию с ограничениями — продукт убоя, использование которого в пищевых целях допускается после обезвреживания;

промышленная переработка — производство мяса и мясной продукции в условиях убойного организация, мясоперерабатывающей организации;

рецептура мясной продукции — документально установленный изготовителем полный перечень использованных в процессе производства мясной продукции компонентов, с указанием количества мясных и немясных ингредиентов, включая поваренную соль, пряности, пищевые добавки и добавляемую воду (в том числе в виде льда, бульона, рассола), по которому устанавливается принадлежность мясной продукции к группам мясных, мясосодержащих, мясорастительных или растительно–мясных продуктов;

санитарно-эпидемиологическое заключение — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг;

специализированное убойное организации — организации, имеющее здания и помещения для убоя животных, оснащенные современным механизированным и (или) автоматизированным оборудованием;

технический документ (технические условия, технологические инструкции, рецептуры) — документ, в соответствии с которым осуществляется изготовление, хранение, перевозка и реализация мяса и мясной продукции;

технологическая инструкция — документ, устанавливающий порядок выполнения технологического процесса производства группы однородной продукции или конкретного наименования, содержащий перечень и последовательность выполнения технологических операций, обеспечивающих выпуск безопасной и качественной продукции, являющийся неотъемлемой частью нормативного или технического документа;

товарно-сопроводительные документы — документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути товародвижения;

убой (забой) скота — лишение жизни животных с целью их переработки;

убойное животное — сельскохозяйственное животное (крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, кролики, нутрии, домашняя птица всех видов), предназначенное для убоя с последующей промышленной переработкой;

уничтожение — сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов;

утилизация — переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей или на другие технические цели) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача.

Глава 2. Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции

§ 1. Требования к микробиологическим критериям безопасности

6. Продукты убоя и мясной продукции, находящиеся в обращении на территории Республики Узбекистан, должны быть безопасными в течение установленного срока годности.

7. Допустимые уровни содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков в продуктах убоя и мясной продукции должны соответствовать показателям согласно приложению №2 к Техническому регламенту.

Допустимые уровни содержания микробиологических показателей в продуктах убоя и мясных продуктах должны соответствовать показателям согласно приложению №3 к Техническому регламенту.

8. Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 mg/kg бенз(а)пирена.

Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания.

9. Требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания должны соответствовать показателям согласно приложению №4 к Техническому регламенту.

10. Показатели промышленной стерильности для стерилизованных и пастеризованных консервов должны соответствовать показателям согласно приложению №5 к Техническому регламенту.

§ 2. Требования к ветеринарно-санитарной безопасности

11. К убою на мясо допускаются здоровые животные, имеющие ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням.

12. Все виды убойных животных перед убоем подлежат ветеринарному осмотру, а продукты убоя, полученные после убоя животных, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному клеймению.

Не допускается контакт продуктов убоя, признанных непригодными для пищевых целей, с продуктами убоя, использование которых на пищевые цели разрешено.

13. Каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на территорию Республики Узбекистан при наличии ветеринарного свидетельства (сертификата), выданного компетентным органом и товарно-сопроводительной документации.

14. Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя должны соответствовать требованиям согласно приложению №6 к техническому регламенту.

Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств и препаратов, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, не указанных в приложении №6 к Техническому регламенту, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.

§ 3. Требования к экологической безопасности

15. Обеспечение экологической безопасности осуществляется посредством:

применения машин и оборудования с конструктивными характеристиками, а также применения технологических процессов, обеспечивающих предотвращение возникновения нештатных (в том числе аварийных) ситуаций, недопущение негативного воздействия на окружающую среду;

применения методов и технологий очистки выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий утилизации и уничтожения образующихся отходов, которые позволяют минимизировать уровни негативного воздействия на окружающую среду.

Производство, хранение и утилизация мяса и мясной продукции должна быть организована с учетом соблюдения законодательства в области обращения с отходами, охраны земель, водных ресурсов, животного и растительного мира, а также атмосферного воздуха.

Глава 3. Требования к производству продуктов убоя и мясной продукции

§ 1. Требования к продуктам убоя и процессам их производства

16. Специализированные убойные организация должны соответствовать всем ветеринарным и ветеринарно-санитарным правилам и нормам и иметь ветеринарно-санитарное заключение.

17. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку животных к убою, убой животных, разделку, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

18. Животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру и предубойной выдержке.

19. В случае если в партии животных обнаружены больные животные в состоянии агонии или трупы животных, такая партия животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

20. Не допускается отправка для переработки следующих убойных животных:

клинически больных бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, с температурой повышенной или пониженной, а также животных из карантинных хозяйств;

подозрительных на заболевание сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц;

после введения ветеринарных лекарственных средств и других препаратов до истечения срока их выведения, указанного в инструкциях по применению;

не идентифицированных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.

21. Каждая партия убойных животных должна сопровождаться товарно — сопроводительными и ветеринарными документами. Процесс убоя и переработки убойных животных осуществляется строго в соответствии с технологией убоя и переработки скота, с соблюдением ветеринарных, ветеринарно-санитарных правил и норм, санитарно–эпидемиологических требований.

22. Процесс убоя должен обеспечивать идентификацию продуктов убоя и их прослеживаемость на протяжении всего технологического процесса.

23. После первичной обработки мясные туши, полутуши и четвертины размещают на подвесных путях и охлаждают в холодильных камерах. Температура и скорость движения воздуха в камере охлаждения мяса должны быть одинаковы во всех точках объема камеры.

Температура в камере составляет 0 градусов С, а относительная влажность воздуха — 87 — 97 процентов. Процесс охлаждения мяса продолжается 30 — 36 часов и заканчивается при достижении температуры мяса в толще бедра плюс 2 — плюс 4 градусов С.

24. Технологическое оборудование и инвентарь должны легко поддаваться очистке, мытью и дезинфекции.

Оборудование и инвентарь ежедневно после окончания работы тщательно очищают, моют горячими растворами кальцинированной (0,5 — 2,0 процентов) или каустической (0,1-0,2 процентов) соды.

25. Для сбора конфискатов (забракованных ветеринарным врачом) устраивают отдельные спуски или оборудуют специальную плотно закрывающуюся тару, окрашенную в отличительные цвета.

26. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводят на специально выделенных местах цеха первичной переработки скота, отделенных перегородкой высотой не менее 2 метров.

27. Перед спуском в городскую канализацию или на местные очистные сооружения сточные воды должны подвергаться механической очистке. Сточные воды, содержащие большое количество жира (из цехов переработки жиров, кишечного и т. п.), перед выпуском в дворовую сеть пропускают через местные внутренние жироловки.

§ 2. Требования к мясной продукции и процессам ее производства

28. Для изготовления мясной продукции принимают мясо и обработанные продукты убоя, полученные от здоровых животных, имеющих ветеринарные сопроводительные документы, а также клейма и штампы о безопасности.

29. Производство мясной продукции для питания детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

30. При производстве мясной продукции для детского питания не допускается:

использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции Глава 1. Общие положения § 1. Цели и область применения § 2. Термины и определения Глава 2. Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции § 1. Требования к микробиологическим критериям безопасности § 2. Требования к ветеринарно-санитарной безопасности § 3. Требования к экологической безопасности Глава 3. Требования к производству продуктов убоя и мясной продукции § 1. Требования к продуктам убоя и процессам их производства § 2. Требования к мясной продукции и процессам ее производства § 3. Требования к работникам производства § 4. Требования к технологическому оборудованию Глава 4. Требования к процессам хранения, транспортировки, реализации продуктов убоя и мясной продукции Глава 5. Требования к упаковке продуктов убоя и мясной продукции Глава 6. Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции Глава 7. Идентификация, отбор образцов и проведение испытания, подтверждение соответствия продуктов убоя и мясной продукции § 1. Идентификация § 2. Отбор образцов и проведение испытания § 3. Подтверждение соответствия Глава 8. Утилизация или уничтожение продуктов убоя и мясной продукций Глава 9. Переходный период Глава 10. Государственный контроль Глава 11. Ответственность за несоблюдение требований Технического регламента Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Схема внедрения Общего технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции