База данных

Дата обновления БД:

22.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

37 / 227

Всего документов в БД:

105244

Недействующая редакция. Принята 21.04.2011

Недействующая редакция, не действует с 5 июня 2018 года

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 23 июня 2006 года №7

О судебной практике назначения видов исправительных учреждений лицам, осужденным к лишению свободы

(В редакции Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 21.04.2011 г. №1)

В связи с изменением уголовного законодательства Республики Казахстан, регламентирующего порядок назначения видов исправительных учреждений, и в целях обеспечения правильного и единообразного применения закона, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Правильное определение вида исправительного учреждения имеет важное значение для достижения целей наказания и обеспечивает индивидуализацию исполнения наказания с учетом тяжести совершенного преступления, личности преступника, его возраста и пола. Судам необходимо строго руководствоваться положениями статей 48, 79 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК), определяющих порядок назначения вида исправительного учреждения, в котором должно отбывать наказание лицо, осужденное к лишению свободы.

При этом следует иметь в виду, что закон исключает возможность назначения того или иного вида исправительной колонии по усмотрению суда. Лишь при исключительных обстоятельствах суд вправе с применением статьи 55 УК назначить колонию с менее строгим режимом, указав в приговоре мотивы принятого решения.

В случаях, указанных в части девятой статьи 79 УК, суд может назначить осужденным несовершеннолетним мужского пола отбывание лишения свободы в воспитательной колонии общего режима вместо воспитательной колонии усиленного режима.

2. В соответствии с пунктом а) части пятой статьи 48 УК в колонии-поселения направляются осужденные к лишению свободы мужчины и женщины за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания, предыдущих судимостей и отбывания лишения свободы за ранее совершенные преступления.

3. По смыслу пункта в) части пятой статьи 48 УК женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений, независимо от категории преступлений, а также рецидива или опасного рецидива преступлений либо отбывания лишения свободы за ранее совершенные преступления, отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима.

Женщинам, осужденным к лишению свободы за преступления, совершенные при особо опасном рецидиве преступлений, отбывание наказания назначается в исправительной колонии строгого режима, независимо от того, отбывала ли она наказание в местах лишения свободы за ранее совершенные преступления.

4. В соответствии с пунктом в) части пятой статьи 48 УК мужчинам отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима назначается:

- впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим наказание в местах лишения свободы:

- ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы и совершившим преступление при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

Лицам мужского пола, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, но действия которых не содержат рецидива или опасного рецидива преступлений (например, преступление совершено по неосторожности или в несовершеннолетнем возрасте), вновь осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений вид исправительного учреждения назначается в соответствии с пунктом б) части пятой статьи 48 УК.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.