Недействующая редакция. Принята: 04.04.2018 / Вступила в силу: 13.04.2018

Недействующая редакция, не действует с 7 сентября 2018 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 8 сентября 2014 года №730

Об утверждении Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы и планов действий по ее внедрению

(В название внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства от 04.04.2018 г. №284)
(см. предыдущую редакцию)

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 31.05.2016 г. №685, 04.04.2018 г. №284)

На основании статей 6, 7, 9 и 38 Закона №10-XVI от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре за общественным здоровьем (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., №67, ст.183), с последующими изменениями и дополнениями, статей 9 и 18 Закона №78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), с последующими изменениями и дополнениями, и Постановления Парламента №82 от 12 апреля 2012 года об утверждении Национальной стратегии по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2012-2020 годы (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., №126-129, ст.412), а также в целях защиты здоровья населения Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

Национальную программу в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы, согласно приложению №1;

План действий на 2018-2020 годы по внедрению Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы согласно приложению №2-1

План действий на 2014-2016 годы по внедрению Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы, согласно приложению №2.

Персональный состав Консультативного совета по координированию Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы, согласно приложению №3;

Положение о Консультативном совете по координированию Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы, согласно приложению №4.

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлениями Правительства Республики Молдова от 31.05.2016 г. №685, 04.04.2018 г. №284)
(см. предыдущую редакцию)

2. Утратил силу в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 04.04.2018 г. №284

(см. предыдущую редакцию)

3. Установить, что финансирование указанной Программы будет осуществляться за счет и в пределах средств, ежегодно утверждаемых в национальном публичном бюджете, а также из других источников, согласно действующему законодательству.

4. Министерствам и другим центральным административным органам обеспечить, в пределах предоставленных полномочий, выполнение настоящего постановления и мероприятий, включенных в планы действий по реализации Программы, предоставляя ежегодно, до 1 февраля, отчеты Министерству здравоохранения, которое будет обобщать полученную информацию и направлять Правительству до 1 марта сводный отчет о реализации настоящего Постановления.

5. Рекомендовать органам местного публичного управления:

разработать на основании Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2016 годы и утвердить в 2-месячный срок со дня опубликования настоящего постановления в Официальном мониторе Республики Молдова территориальные программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы;

рассматривать ежегодно реализацию территориальных программ в области питания и рациона питания и принимать меры по выполнению предусмотренных задач.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство здравоохранения.

Премьер-министр

Юрие Лянкэ

Контрассигнуют:

министр здравоохранения

 

Андрей Сатый

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Василе Бумаков

министр просвещения

Майя Санду

министр финансов

Анатол Арапу

Приложение №1

к Постановлению Правительства Республики Молдова от 8 сентября 2014 года №730

Национальная программа в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы

I. Идентификация проблемы

Раздел 1. Международный и национальный контекст

1. Бремя болезней, обусловленных плохим питанием, достаточно высокое и продолжает расти. Относительно малое количество болезней ответственно за значительно высокий уровень тяжелых болезней. Неинфекционные заболевания связаны с определенными факторами риска, которые составляют основу и предоставляют возможность для общего вмешательства: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, нездоровое питание и отсутствие физической активности, потребление табака и злоупотребление алкоголем. Избыточное потребление насыщенных жиров и твердых жиров, образующихся в ходе химического процесса частичной гидрогенизации жидких масел (в дальнейшем – трансжиры), сахаров и соли, и низкое потребление фруктов и овощей стали основными факторами риска для осложнения неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Транс-жиры повышают уровень холестерина низкой плотности, снижая уровень холестерина высокой плотности и увеличивая таким образом риск коронарных заболеваний сердца, диабета второго типа и преждевременной смертности, спровоцированной этими заболеваниями.

2. Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания) являются основной причиной смертности. Рацион питания и питание тесно связаны с этими причинами смертности. Так, ожирение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, некоторых видов рака, высокое потребление соли/натрия повышает риск для цереброваскулярных заболеваний, а потребление фруктов и овощей способствует предупреждению раковых заболеваний.

3. Плохое питание и рацион питания отражаются не только на здоровье, но и на качестве и продолжительности жизни.

4. Для устранения факторов риска, связанных с хроническими заболеваниями, обусловленными питанием, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла в мае 2004 года "Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья". Данная Стратегия подчеркивает необходимость ограничения потребления насыщенных жиров, трансжирных кислот, соли и сахаров, увеличения потребления фруктов и овощей и повышения уровня физической активности.

5. В 2006 году Европейский региональный комитет Всемирной организации здравоохранения (в дальнейшем – ВОЗ) на 56-й сессии принял всеобъемлющую стратегию по предупреждению и контролю за неинфекционными заболеваниями (Резолюция EUR/RC56/R2). Указанная резолюция явилась ответом ВОЗ, специфическим для Европейского региона, на Глобальную стратегию по предупреждению и контролю за неинфекционными заболеваниями, принятую Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2000 году.

6. В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла ряд рекомендаций относительно маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей, поддержанная позже рамочным внедрением этого ряда рекомендаций.

7. В 2006 году на Европейской министерской конференции по борьбе с ожирением у детей, которая состоялась в Стамбуле, была принята Европейская хартия по борьбе с ожирением у детей, посредством которой государства-члены обязались активизировать усилия по борьбе с ожирением и разместить ожирение в качестве бремени для общественного здоровья на более высоком уровне в политической повестке дня. Хартия определила ряд целей, принципов и базу действий, потребовав принятия программ с целью преобразования обязательств Хартии в специфические действия и механизмы мониторинга.

8. В 2007 году на 57-й сессии Регионального комитета был принят Европейский план действий в области питания и рациона питания на 2007-2012 годы (Резолюция EUR/RC/57/R4) и установлен широкий спектр действий по улучшению питания и безопасности продуктов питания, внедренный при участии большого количества правительственных секторов, а также с привлечением общественного и частного секторов, который также призвал государства-члены разрабатывать, внедрить и управлять политиками в области питания и рациона питания.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Национальная программа в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы I. Идентификация проблемы Раздел 1. Международный и национальный контекст Раздел 2. Национальный контекст II. Специфические задачи Программы III. Действия, которые должны быть предприняты IV. Этапы и сроки внедрения V. Ответственные за внедрение VI. Общая оценка стоимости VII. Ожидаемые результаты VIII. Показатели прогресса и производительности IX. Риски внедрения X. Процедуры отчетности и оценки План действий по внедрению Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы
План действий на 2018-2020 годы по внедрению Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы Персональный состав Национального консультативного совета по координированию Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы Положение о Консультативном совете по координированию Национальной программы в области питания и рациона питания на 2014-2020 годы I. Общие положения II. Основные полномочия Консультативного совета III. Полномочия руководства и членов Консультативного совета IV. Организация деятельности Консультативного совета V. Заседания Консультативного совета VI. Решения Консультативного совета