Недействующая редакция. Принята: 24.05.2018 / Вступила в силу: 15.06.2018

Недействующая редакция, не действует с 24 августа 2018 года

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 28 марта 2013 года №50

Об официальном контроле с целью проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству и правилам, касающимся здоровья и благополучия животных

(В редакции Законов Республики Молдова от 23.09.2016 г. №230, 21.09.2017 г. №185, 24.05.2018 г. №79)

    Парламент принимает настоящий ординарный закон.

    Настоящий закон обеспечивает транспонирование разделов I, II, III, V, VI (глава II) и VII (глава I) Регламента (ЕС) №882/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года об официальном контроле, проводимом с целью обеспечения проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству, а также правилам, касающимся здоровья и благополучия животных, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза  L 165 от 30 апреля 2004 года.

Глава I. Общие положения  

Статья 1. Предмет и область регулирования

    (1) Настоящий закон устанавливает общие правила проведения официального контроля, имеющего целью проверку соответствия правилам, направленным на:

    a) предупреждение, исключение или сокращение до допустимых уровней рисков для здоровья людей и животных, непосредственно или через окружающую среду;

    b) гарантирование корректной практики в торговле кормами и пищевыми продуктами и защиту интересов потребителей, включая маркировку кормов и пищевых продуктов и другие формы информирования потребителей.

    (2) Проведение официального контроля на основании настоящего закона не затрагивает первичной правовой ответственности субъектов кормового и продовольственного секторов за обеспечение безопасности кормов и пищевых продуктов в соответствии с кормовым и пищевым законодательством, а также какой-либо гражданско-правовой или уголовной ответственности, вытекающей из нарушения ими своих обязательств.

    (3) Настоящий закон не регламентирует корма, используемые в приусадебных хозяйствах.

Статья 2. Основные понятия

    В целях применения настоящего закона используются понятия, определенные в Законе об установлении общих принципов и предписаний законодательства о безопасности пищевых продуктов №113 от 18 мая 2012 года, и дополнительно определяются следующие основные понятия:

    аудит – систематическое и независимое рассмотрение соблюдения порядка проведения официального контроля с целью проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству, а также правилам, касающимся здоровья и благополучия животных, предназначенное для определения того, соответствуют ли действия и связанные с ними результаты установленным положениям, эффективно ли применяются эти положения и подходят ли они для достижения целей;

    официальная сертификация – процедура, посредством которой компетентный орган и/или контрольные органы путем выдачи соответствующих документов удостоверяют соответствие;

    идентификационная проверка – визуальной осмотр, имеющий целью проверку соответствия документов, сопровождающих партию груза, содержимому партии и информации на маркировке;

    физическая проверка – проверка самих кормов или пищевых продуктов, которая может включать проверку транспортных средств, упаковки, маркировки и температуры хранения, отбор проб для лабораторного исследования и анализа или прочие контроли, необходимые для проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству;

    проверка документации – изучение торговых документов и, при необходимости, документов, требуемых на основании кормового и пищевого законодательства, а также правил, касающихся здоровья и благополучия животных, которые сопровождают партию груза;

    эквивалентность – способность различных систем или мер выполнять те же цели. "Эквивалентный" означает различные системы или меры, способные выполнять те же цели;

    инспектор – начальник территориального подразделения или наделенное правом инспектирования другое официальное лицо из состава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, имеющие образование в области защиты растений или иного агрономического профиля, в санитарно-ветеринарной или зоотехнической области, в области безопасности пищевых продуктов или общественного питания;

    инспекция – исследование инспектором любого аспекта из областей,  предусмотренных в части (3) статьи 18 Закона №113 от 18 мая 2012 года, с целью проверки соответствия этих аспектов требованиям действующего законодательства;

    введение – выпуск в обращение, а также ввоз товаров согласно таможенным процедурам и размещение их в свободной зоне или на таможенный склад;

    кормовое и пищевое законодательство – нормативные акты, регламентирующие корма и пищевые продукты вообще, а также их безопасность на протяжении всей продовольственной цепи;

мониторинг – проведение плановых или, при необходимости, внезапных наблюдений или измерений с целью проверки уровня соответствия кормов и пищевых продуктов законодательству в данной области, а также правилам, касающимся здоровья и благополучия животных;

    несоответствие законодательству – несоответствие кормов и пищевых продуктов требованиям законодательства в данной области, а также правилам, касающимся здоровья и благополучия животных;

    план контроля – описание, установленное компетентным органом, содержащее общую информацию о структуре и организации его систем официального контроля;

    отбор проб – отбор проб корма или пищевого продукта либо другого вещества (в том числе из окружающей среды), относящихся ко всей продовольственной цепи, с целью проверки посредством анализа соблюдения кормового и пищевого законодательства, а также правил, касающихся здоровья и благополучия животных;

    официальное задержание – процедура, посредством которой компетентный орган обеспечивает, чтобы подозрительный корм или пищевой продукт не перемещался или не подвергался порче до принятия решения о его последующем назначении; данная процедура включает хранение задержанного груза субъектами кормового и продовольственного секторов в соответствии с указаниями компетентного органа;

    надзор – осуществление наблюдения за деятельностью одного или нескольких предприятий кормового или продовольственного сектора, одного или нескольких субъектов кормового или продовольственного сектора;

    проверка – проверка путем исследования и рассмотрения объективных данных выполнения требований, предусмотренных действующими нормативными актами.

Глава II. Обязательства и компетенции по проведению официального контроля

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения   Статья 1. Предмет и область регулирования Статья 2. Основные понятия Глава II. Обязательства и компетенции по проведению официального контроля Статья 3. Общие обязательства, касающиеся организации официального контроля Статья 4. Операционные критерии при проведении официального контроля Статья 5. Персонал, проводящий официальный контроль Статья 6. Прозрачность и конфиденциальность Статья 7. Процедуры контроля и проверки Статья 8. Протокол контроля Статья 9. Методы и техники контроля Статья 10. Разграничение функций при проведении официального контроля Глава III. Отбор проб и анализ Статья 11. Методы отбора проб и анализа Статья 12. Национальная референтная лаборатория и официальные лаборатории Статья 13. Методы анализа Глава IV. Управление кризисом Статья 14. Оперативные планы действий Глава V. Официальный контроль импорта кормов и пищевых продуктов Статья 15. Официальный контроль импорта кормов и пищевых продуктов Статья 16. Виды официального контроля при импорте кормов и пищевых продуктов Статья 17. Пункты ввоза и предварительное уведомление Статья 18. Действия в случае подозрения Статья 19. Действия, следующие за официальным контролем кормов и пищевых продуктов из других стран Статья 20. Специальная обработка Статья 21. Вывоз из страны Статья 22. Компетентный орган и таможенные органы Статья 23. Меры по исполнению Глава V-1. Официальная регистрация в сфере безопасности пищевых продуктов и авторизация предприятий продовольственной и ветеринарно-санитарной сферы Статья 23-1. Обязанности субъектов продовольственной цепи Статья 23-2. Обязанности компетентного органа Статья 23-3. Официальная регистрация в сфере безопасности пищевых продуктов Глава VI. Финансирование официального контроля Статья 24. Общий принцип Глава VII. План контроля Статья 25. Многолетний план контроля Статья 26. Руководящие указания к многолетнему плану контроля Статья 27. Годовой отчет Глава VIII. Условия импорта Статья 28. Общие условия импорта Статья 29. Эквивалентность Глава IX. Принудительные меры Статья 30. Действия в случае несоответствия Глава X. Заключительные положения Статья 31. Заключительные положения Приложение 1 Приложение 2