Недействующая редакция. Принята: 21.09.2017 / Вступила в силу: 27.10.2017

Недействующая редакция, не действует с 15 июня 2018 года

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 18 марта 2004 года №78-XV

О пищевых продуктах

(В редакции Законов Республики Молдова от 26.04.2012 г. №93, 27.12.2012 г. №318, 28.07.2016 г. №195, 23.09.2016 г. №230, 20.07.2017 г. №164, 21.09.2017 г. №185)

(По всему тексту закона слова "государственный орган санитарно-эпидемиологического надзора" заменены словами "государственный орган надзора за общественным здоровьем" в соответствии с Законом Республики Молдова от 27.12.2012 г. №318)

(см. предыдущую редакцию)

Парламент принимает настоящий органический закон.

Глава I Общие положения

Статья 1. Цель и сфера применения настоящего закона

(1) Настоящий закон устанавливает правовую базу в области производства, переработки и распределения пищевых продуктов, а также регулирует основные условия оборота этих продуктов, в том числе обеспечения его безопасности, в целях охраны здоровья человека, защиты интересов потребителей, касающихся пищевых продуктов, обеспечения добросовестной практики торговли пищевыми продуктами.

(2) Настоящий закон применяется ко всем пищевым продуктам, в том числе к обогащенным, специального диетического назначения, к добавкам к пище и другим видам пищевых продуктов, предназначенных для размещения на внутреннем рынке.

(3) Настоящий закон не применяется к продовольственному сырью, предназначенному для использования в домашних условиях или для изготовления, манипулирования или хранения пищевых продуктов на дому в целях частного использования в быту, а также к пищевым продуктам, перевозимым через страну транзитом или временно хранящимся в качестве имущества, подлежащего транзиту через страну, если такие продукты не представляют опасности для здоровья человека или окружающей среды.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего закона следующие понятия означают:

пищевой продукт - любое вещество или продукт в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу, в том числе напитки, питьевая и минеральная вода в бутылках, жевательная резинка, пищевые добавки, обогащенные пищевые продукты, нутриенты и добавки к пище, пищевые продукты, полученные из генетически измененных организмов, и любые другие вещества, в том числе вода, преднамеренно введенные в пищевые продукты в процессе производства, приготовления, манипулирования или обработки пищевого продукта. Данное понятие не включает в себя: корм для животных; живых животных, за исключением тех, которые подготовлены для размещения на рынке в целях потребления человеком; растения до их сбора; наркотические и психотропные вещества; вещества, используемые только как медикаменты; косметические изделия; табак и табачные изделия;

пищевая добавка - любое вещество, обычно не используемое как пищевой продукт или как обычный типичный компонент пищевых продуктов, имеющее или не имеющее пищевую ценность, преднамеренно вводимое в пищевой продукт в технологических целях (в том числе органолептических) на различных этапах процесса производства пищевых продуктов, ставшее или могущее стать прямо или косвенно составной частью этих пищевых продуктов или влияющее на их характеристики. Данное понятие не включает в себя "загрязнители" или вещества, добавляемые в пищевые продукты для сохранения или повышения питательных свойств (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.);

ингредиент - любое вещество, в том числе пищевые добавки, используемое в производстве или изготовлении пищевых продуктов и содержащееся в конечном продукте как таковое или в измененной форме;

пищевые продукты специального диетического назначения - пищевые продукты, которые благодаря своему специальному составу или процессу переработки четко отличаются от пищевых продуктов, предназначенных для нормального потребления, имеют состав, соответствующий требуемым целям питания, таким как удовлетворение потребностей в питании определенных категорий лиц, у которых нарушены процессы пищеварения или метаболизма или которые находятся в особых физиологических условиях, либо здоровых грудных детей или маленьких детей, и продаются в форме, адекватной их назначению;

начальная формула питания - пищевые продукты для питания грудных детей в первые месяцы жизни, достаточные для удовлетворения их потребностей в питании до введения соответствующего дополнительного питания (прикорма);

последующая формула питания - пищевые продукты для питания грудных детей, когда вводится соответствующее дополнительное питание, представляющее собой основной жидкий элемент постепенно диверсифицируемого рациона этих детей;

смеси на основе зерновых - продукты, предназначенные для удовлетворения особых потребностей здоровых грудных детей в период прекращения грудного вскармливания и здоровых детей младшего возраста в качестве добавки к получаемому ими рациону и/или для постепенной адаптации к обычному рациону, относящиеся к одной из следующих категорий:

a) простые зерновые, восстановленные или восстанавливаемые молоком или другими соответствующими питательными жидкостями;

b) зерновые с добавлением продукта с высоким содержанием белка, восстановленные или восстанавливаемые водой или другими жидкостями, не содержащими белка;

c) макаронные изделия, употребляемые в пищу после отваривания в воде или других соответствующих жидкостях;

d) сухари и печенье, употребляемые в пищу непосредственно или после измельчения с добавлением воды, молока или других соответствующих жидкостей;

детское питание - продукты, предназначенные для удовлетворения особых потребностей здоровых грудных детей в период прекращения грудного вскармливания и здоровых детей младшего возраста в качестве добавки к получаемому ими рациону и/или для постепенной адаптации к обычному рациону, за исключением:

a) смесей на основе зерновых;

b) напитков на основе молока и схожих продуктов, предназначенных для детей младшего возраста;

пищевые продукты для специальных медицинских целей

- особым образом обработанные или приготовленные пищевые продукты, предназначенные для диетотерапии пациентов, включая грудных детей, употребляемые в пищу под медицинским наблюдением. Предназначены в качестве полного рациона или части рациона для пациентов с ограниченной, ослабленной либо нарушенной способностью принимать, переваривать, усваивать, метаболизировать или выводить обычные продукты питания либо содержащиеся в них питательные вещества или их метаболиты либо пациентов с другими пищевыми потребностями, определенными медицинскими методами, диетотерапию которых невозможно осуществлять исключительно изменением нормальной диеты;

заменители полного рациона для контроля веса

- продукты питания, приготовленные специально для употребления в пищу при низкокалорийной диете для снижения веса, которые при употреблении в соответствии с инструкцией предпринимателя сферы продовольственного бизнеса полностью заменяют дневной рацион;

обогащенные пищевые продукты - пищевые продукты с добавлением одного или нескольких питательных веществ, таких как витамины, минеральные вещества, белки или другие питательные вещества, в целях повышения питательной ценности соответствующего продукта, которые отсутствуют в продукте с самого начала или были утеряны в ходе обычного процесса производства. Обогащенные пищевые продукты не считаются медикаментами;

нутриенты и/или добавки к пище - питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, и/или препараты, изготовленные в виде таблеток, капсул, драже, порошков или жидкостей, которые содержат в своем составе макрои микроэлементы и/или съедобные вещества и употребляются в определенных количествах дополнительно к обычному пищевому рациону. Нутриенты и/или добавки к пище не считаются медикаментами;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Глава I Общие положения Статья 1. Цель и сфера применения настоящего закона Статья 2. Основные понятия Статья 3. Законодательство о пищевых продуктах Статья 4. Основные цели законодательства о пищевых продуктах Глава II Общие требования к обороту пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами Статья 5. Оборот пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами Статья 5-1. Гигиена и безопасность пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами Статья 6. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами Статья 7. Информация о пищевых продуктах и материалах, контактирующих с пищевыми продуктами Статья 8. Прослеживаемость Глава III Государственное регулирование в области оборота пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами Статья 9. Государственное регулирование в области оборота пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами Статья 10. Оценка соответствия пищевых продуктов Статья 11. Разрешение на пищевые добавки, добавки к пище, новые пищевые продукты, обогащенные пищевые продукты, пищевые продукты, обработанные ионизирующим излучением, и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами Статья 12. Государственный контроль и надзор, мониторинг безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Глава IV Общие принципы, относящиеся к пищевым продуктам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами Статья 13. Разработка и организация производства Статья 14. Расфасовка, упаковка и этикетирование (маркировка) Статья 15. Хранение, транспортировка и распределение Статья 16. Импорт Статья 17. Экспорт Статья 18. Обогащенные пищевые продукты Статья 19. Пищевые продукты специального диетического назначения и добавки к пище Статья 20. Организация и осуществление контроля безопасности пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в процессе их производства Статья 21. Система анализа опасности и контроля оборота пищевых продуктов в контрольных критических точках Статья 22. Персонал предприятий пищевой отрасли Статья 23. Статья 24. Изъятие пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не соответствующих применяемым регламентам в пищевой отрасли и/или опасных Статья 25. Экспертиза, использование в других целях или уничтожение изъятых с рынка пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не соответствующих применяемым регламентам в пищевой отрасли и/или опасных Глава V Ответственность и разрешение споров Статья 26. Ответственность за невыполнение настоящего закона Статья 27. Ответственность должностных лиц органов государственного контроля и надзора Статья 28. Разрешение споров Глава VI Заключительные положения Статья 29