Дата обновления БД:
23.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
139 / 372
Всего документов в БД:
133123
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 28 октября 2005 года №1194
О некоторых вопросах учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции и спирта
(В название документа внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2017 г. №527)
(см. предыдущую редакцию)
(В редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2006 г. №690, 23.02.2007 г. №228, 21.07.2009 г. №959, 26.09.2013 г. №846, 14.07.2017 г. №527)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции и спирта.
2. Внести в Положение о порядке учета, хранения, отпуска и транспортировки спирта этилового из всех видов сырья, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. № 1633 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 1, 5/15349), следующие изменения:
2.1. в преамбуле слова "(далее - организация)" заменить словами ", а также для обслуживания приборов и оборудования, для медицинских, ветеринарных и иных целей (далее - организация). Требования настоящего Положения не распространяются на учет спирта этилового из всех видов сырья с применением приборов учета продукции";
2.2. главу 2 Положения изложить в следующей редакции:
"Глава 2. Порядок учета побочных продуктов ректификации
13. Измерение головной фракции этилового спирта и других побочных продуктов ректификации (за исключением сивушного масла) осуществляется приборами учета, в том числе контрольными спиртоизмеряющими аппаратами, с относительной погрешностью измерения объема не более +/0,5 процента, прошедшими государственные приемочные испытания (включенными в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь) или метрологическую аттестацию, представляющими собой счетчики жидкости. С помощью указанных приборов учета измеряется объем побочных продуктов ректификации.
Показания приборов учета для бухгалтерского учета не используются.
14. Расхождение между результатами измерения объема побочных продуктов ректификации с использованием показаний приборов учета и измерения объема побочных продуктов ректификации с использованием мерников не должно превышать +/- 0,5 процента от объема побочных продуктов ректификации, измеренного с использованием мерников.
15. Приборы учета должны иметь действующие свидетельства об их поверке, выдаваемые в установленном законодательством порядке, и быть опломбированы в установленном порядке независимой от организации аккредитованной поверочной лабораторией в соответствии со схемой пломбирования, исключающей возможность несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 "О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 142, 1/6770).
Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
В.Семашко
Утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2005 года №1194
(Порядок изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2017 г. №527)
(см. предыдущую редакцию)
Порядок учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции и спирта
Глава 1. Общие положения
1. Настоящим Порядком определяются условия учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта при их производстве с применением приборов учета продукции и спирта (далее, если не указано иное, - контрольный учет), порядок монтажа, эксплуатации, технического и метрологического обслуживания приборов учета продукции и спирта, а также устанавливаются технические требования к приборам учета продукции и спирта.
2. Для целей настоящего Порядка используются следующие термины и их определения:
первичный учет - учет продукции и спирта, осуществляемый с использованием жетонов, мерников, других средств измерения или иным способом, с отражением полученных результатов в первичных документах по производству (отпуску) продукции и спирта, а также в налоговом и бухгалтерском учете;
продукция - алкогольная продукция (за исключением этилового спирта, получаемого из пищевого сырья), непищевая спиртосодержащая продукция, непищевой этиловый спирт (за исключением этилового ректификованного технического спирта);
сверхнормативное расхождение - расхождение между данными о количестве продукции и спирта, полученными в результате контрольного учета, и данными о количестве продукции и спирта, полученными в результате первичного учета, величина которого превышает норматив расхождения, установленный настоящим Порядком;
спирт - этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, этиловый ректификованный технический спирт;
Недействующая редакция, не действует с 7 июня 2018 года