База данных

Дата обновления БД:

06.03.2021

Добавлено/обновлено документов:

26 / 115

Всего документов в БД:

105924

Недействующая редакция. Принята 07.12.2005

Недействующая редакция, не действует с 4 мая 2018 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 21 января 1994 года №УП-745

О мерах по дальнейшему углублению экономических реформ, обеспечению защиты частной собственности и развитию предпринимательства

(В редакции Указов Президента Республики Узбекистан от 20.12.1994 г.  №1023, 10.10.1997 г. №УП-1871, Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 3.09.98 г. №Р-895, Указов Президента Республики Узбекистан от 01.10.2003 г. №УП-3323, 07.12.2005 г. №УП-3696)

Исходя из необходимости обеспечения надлежащих условий для эффективного функционирования рыночного механизма, ускорения процессов разгосударствления и приватизации, а также защиты частной собственности в Республике Узбекистан:

1. утратил силу Распоряжением Президента РУ №Р-895 от 03.09.1998 г.

2. Кабинету Министров в месячный срок разработать и представить на рассмотрение государственную программу по углублению процессов разгосударствления и приватизации, обратив особое внимание на осуществление приватизации в отраслях промышленности и строительства. Предусмотреть в ней:

преобразование акционерных обществ закрытого типа в общества открытого типа, обеспечивающих свободный доступ граждан к процессу разгосударствления и приватизации;

организацию республиканской биржи торговли недвижимостью и осуществление через нее продажи государственных объектов, подлежащих приватизации;

создание республиканской фондовой биржи и обеспечение первичного размещения на ней акций приватизируемых предприятий.

Узгосфонду совместно с Министерством финансов, Госкомимуществом и Центральным банком Республики Узбекистан обеспечить выпуск акций, создаваемых и преобразуемых акционерных обществ и их размещение на фондовой бирже.

3. Разрешить реализацию на конкурсной основе в частную собственность объектов торговли и сферы обслуживания, а также земельных участков, на которых они размещены, физическим и юридическим лицам, в том числе иностранным, без декларирования источников средств, используемых ими для приобретения приватизируемых объектов.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и г. Ташкента предусмотреть размещение в наиболее престижных и деловых частях городов и населенных пунктов предприятий торговли и сферы обслуживания, строящихся и создаваемых на основе частной собственности.

Предоставить для этого всем, кто располагает соответствующими средствами и возможностями, необходимые льготы, включая кредиты, а также государственные гарантии частным владельцам в пределах Конституции Республики Узбекистан.

Всем государственным структурам и должностным лицам обеспечит беспрекословное выполнение настоящего пункта указа, имея в виду, что любое посягательство на права частной собственности будет строго и неотвратимо пресекаться законом.

4. Министерству юстиции Республики Узбекистан:

определить конкретные меры по обеспечению правовой защиты негосударственной собственности и меры административной и уголовной ответственности за нарушение прав частной собственности граждан. Представить указанные предложения в директивные органы;

в установленном порядке представить предложения о внесении дополнений и изменений в Уголовный, Гражданский кодексы и другие законодательные акты Республики Узбекистан.

5. В целях развития валютного рынка в Республике Узбекистан и повышения эффективности использования наличных валютных ресурсов, находящихся в обращении, Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан:

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.