Недействующая редакция. Принята: 17.11.2017 / Вступила в силу: 22.12.2017

Недействующая редакция, не действует с 9 марта 2018 года

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 25 декабря 1991 года №828-XII

(В редакции Законов Республики Молдова от 09.03.1993 г. №1322-XII, 18.03.1993 г. №1356-XII, 08.11.1994 г. №266-XIII, 10.02.1995 г. №369-XIII, 31.03.1995 г. №421-XIII, 26.03.1996 г. №788-XIII, 29.05.1997 г. №1202-XIII, 22.10.1998 г. №173-XIV, 22.07.1999 г. №528-XIV, 27.07.2000 г. №1184-XIV, 11.10.2001 г. №528-XV, 25.04.2002 г. №1006-XV, 13.06.2003 г. №240-XV, 15.05.2003 г. №198-XV, 16.07.2004 г. №277-XV, 23.12.2005 г. №356-XVI, 28.07.2006 г. №266-XVI, 20.04.2007 г. №101-XVI, 21.06.2007 г. №140-XVI, 23.12.2009 г. №131-XVIII, 16.07.2010 г. №209, 11.05.2012 г. №108, 26.12.2012 г. №304, 28.06.2013 г. №157, 04.03.2016 г. №24, 23.12.2016 г. №312, 05.05.2017 г. №80, 21.09.2017 г. №185, 17.11.2017 г. №236)

По всему тексту документа слова "территориальный кадастровый офис" заменены словами "территориальный кадастровый орган" в соответствующем падеже в соответствиии с Законом Республики Молдова от 05.05.2017 г. №80

Глава I Общие положения

Статья 1. Земельное законодательство

Земельные отношения регламентируются Конституцией Республики Молдова, настоящим кодексом и другими законодательными актами, принятыми в соответствии с ним.

Отношения в сфере использования и охраны других природных богатств (недра, леса, воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух) регламентируются специальным законодательством.

Статья 2. Земельный фонд и его состав

Все земли, независимо от их назначения и вида собственности на них, составляют земельный фонд Республики Молдова.

Земельный фонд в зависимости от основного назначения состоит из следующих категорий:

земли сельскохозяйственного назначения;

земли в черте населенных пунктов;

земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения;

земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, пригородных и зеленых зон;

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

земли резервного фонда;

Статья 2.1. Объекты земельных отношений

Объектами земельных отношений являются земельные участки, земельные доли и права на них.

Земельные участки характеризуются площадью, местоположением, границами, имеют правовой статус и другие характеристики, отражаемые в документах государственной регистрации права на землю.

Земельные участки и связанные с ними объекты (почвы, замкнутые водоемы, леса, многолетние насаждения, здания, строения, сооружения и др.), перемещение которых без прямого ущерба их назначению невозможно, являются недвижимым имуществом.

Земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.

Делимыми считаются земельные участки, которые без изменения их целевого назначения, нарушения противопожарных, санитарных, экологических, агротехнических и градостроительных норм могут быть разделены на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок.

В предусмотренных законом случаях земельный участок может быть признан неделимым.

Объектом земельных отношений являются также земельные доли в земельном участке, находящемся в совместном пользовании.

Земельные доли имеют количественное выражение и описание, содержащее указание на назначение и виды угодий. Земельные доли в натуре не ограничиваются.

Статья 3. Собственность на землю

Земли в Республике Молдова могут находится в публичной и частной собственности.

Государство охраняет в равной мере оба вида собственности.

Отношения собственности на землю устанавливаются законодательством.

Статья 4. Обладатели земель

Под понятием "обладатели земель" подразумеваются обладающие землей по праву собственности, владения и пользования.

Обладателями земель на праве частной собственности могут быть граждане Республики Молдова и иностранные инвесторы в соответствии с законодательством.

Все категории обладателей земель пользуются защитой у государства.

Не допускается возвращение земель бывшим собственникам и их наследникам. Им могут предоставляться земельные участки в собственность на условиях, предусмотренных настоящим кодексом.

Статья 5. Экологическая охрана земли

Земля как жизненно важное пространство, средство сельскохозяйственного производства и место размещения всех объектов деятельности человека охраняется государством.

Экологическая охрана земель имеет приоритет перед другими видами деятельности.

Статья 6. Полномочия государства в области земельных отношений

Наделять землей и отчуждать ее, признавать права на землю за ее обладателями полномочны только органы государственного управления.

Государство поддерживает материально, финансово и организационно эффективное развитие всех форм хозяйствования на земле, перевооружение сельского хозяйства, направленное на улучшение обработки и освоения земли при соответствующем сокращении потерь и загрязняющих ее отходов, исследования экологических, экономических, социальных проблем, позволяющие обосновывать новые инвестиции в сельское хозяйство, меры по защите земли как основы стабильного развития хозяйств, обеспечивает экономное использование земель и сокращение площадей, занятых постройками, гарантирует право собственности и другие права обладателей земли.

Органы местного публичного управления образуют земельные комиссии, состоящие из советников местных советов, специалистов государственных землеустроительных органов и органов по приватизации, представителей сельскохозяйственных предприятий и жителей соответствующих административно-территориальных единиц. Функции земельных комиссий определяются в положении, разработанном Правительством.

Статья 6.1. Государственная регистрация земельных участков и прав на них

Земельные участки независимо от назначения и вида собственности, а также права на них подлежат государственной регистрации в реестре недвижимого имущества территориального кадастрового органа в порядке, установленном Законом о кадастре недвижимого имущества.

Государственная регистрация земельных участков и прав на них в реестре недвижимого имущества территориального кадастрового органа включает:

регистрацию права на земельный участок, границы которого окончательно не установлены;

обусловленную регистрацию права собственности на земельный участок в случае, если собственник участка не располагает документом, подтверждающим право собственности;

обусловленную регистрацию права собственности на земельный участок в случае, если собственник участка не может быть идентифицирован;

комплексную регистрацию земельного участка и права на него.

Регистрация права собственности на земельный участок, границы которого окончательно не установлены, осуществляется и в случае, если участок не отграничен в натуре, не картографирован или его границы не согласованы со смежными собственниками. В этом случае до установления границ участка в соответствии с законодательством регистрируется право каждого собственника на долю равноценной земли.

В случае, если собственник земельного участка не располагает документом, подтверждающим право собственности на него, до принятия мер по установлению права собственности это право регистрируется обусловлено на имя собственника земельного участка с соответствующей отметкой в реестре недвижимого имущества. В период действия обусловленной регистрации собственник земельного участка не располагает правом осуществления сделок с этим участком.

В случае, если в процессе регистрации не могут быть идентифицированы ни право собственности на земельный участок, ни его собственник, участок регистрируется обусловлено как собственность административно-территориальной единицы, в границах которой он расположен. Соответствующий орган местного публичного управления не имеет права осуществлять сделки с этим участком до рассмотрения данного дела по требованию этого органа в судебной инстанции, которая своим окончательным решением признает земельный участок бесхозяйным в соответствии с положениями Гражданского кодекса.

В целях государственной регистрации земельного участка и права на него территориальному кадастровому органу представляются документы, подтверждающие право на него, предусмотренные статьей 20 настоящего кодекса.

Незарегистрированное право собственности на земельный участок признается недействительным в отношениях с третьими лицами, в том числе с государством, не знающими о существовании этого права.

За регистрацию в территориальном кадастровом органе права собственности на земельный участок по истечении установленного законом срока вносится двойная плата, установленная действующим законодательством.

Глава II Компетенция Парламента, Правительства, органов местного публичного управления в области земельных отношений

Статья 7. Компетенция Парламента

В компетенцию Парламента входят:

законодательное регламентирование земельных отношений на всей территории Республики Молдова;

организация контроля за соблюдением земельного законодательства;

определение земель со специальным правовым режимом;

установление тарифов для расчета нормативной цены на землю и ставок земельного налога;

решение иных вопросов, входящих в компетенцию Парламента.

Статья 8. Компетенция Правительства

В компетенцию Правительства входят:

утверждение черты городских населенных пунктов;

разработка мер по защите земельных участков и организация их исполнения;

ведение земельного кадастра и организация землеустройства на территории республики;

утверждение годового земельного кадастра;

установление порядка взыскания земельных налогов и других платежей;

определение и изменение назначения земель по предложению советов административно-территориальных единиц соответственно первого или второго уровня на основании заявления собственника;

изменение категории земель специального назначения;

разработка программ, схем, проектов и планов землеустройства в республике и обеспечение их осуществления;

разработка единой методики оценки земель;

организация контроля за использованием и охраной земель;

утверждение границ административно-территориальных единиц на основе предложений районных или муниципальных советов;

определение перечня предприятий, учреждений и организаций, земли которых остаются в государственной собственности, и представление его на утверждение Парламенту;

утверждение площадей виноградников и садов, подлежащих списанию, на основе предложений районных исполнительных комитетов или примэрий муниципиев.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Глава I Общие положения Статья 1. Земельное законодательство Статья 2. Земельный фонд и его состав Статья 2.1. Объекты земельных отношений Статья 3. Собственность на землю Статья 4. Обладатели земель Статья 5. Экологическая охрана земли Статья 6. Полномочия государства в области земельных отношений Статья 6.1. Государственная регистрация земельных участков и прав на них Глава II Компетенция Парламента, Правительства, органов местного публичного управления в области земельных отношений Статья 7. Компетенция Парламента Статья 8. Компетенция Правительства Статья 9. Компетенция районных и муниципальных советов Статья 10. Компетенция сельских (коммунальных) и городских советов Глава III Предоставление и отчуждение земли Статья 11. Предоставление земельных участков под дома, хозяйственные постройки и огороды Статья 12. Предоставление в частную собственность земли доли равноценной земли Статья 13. Предоставление в натуре (на местности) долей равноценной земли Статья 14. Наследование и отчуждение земель, приобретенных в частную собственность Статья 15. Предоставление земель для несельскохозяйственных или нелесохозяйственных нужд Статья 15.1. Земли культовых учреждений и кладбищ Статья 16. Статья 17. Служебные наделы Статья 18. Условия предоставления служебных наделов Статья 19. Сохранение права на служебный надел Статья 20. Документы, подтверждающие права обладателей земель Статья 21. Недопустимость использования земельных участков до установления их границ в натуре (на местности) Статья 22. Недопустимость предоставления для несельскохозяйственных и нелесохозяйственных нужд земель предприятиям, учреждениям и организациям, не выполнившим обязательств по прежним отводам земли Статья 23. Прекращение права на землю Статья 24. Взыскания, налагаемые в случае необработки сельскохозяйственных земель и непринятия мер по защите почвы Статья 25. Порядок изъятия земель у землевладельцев и землепользователей Статья 26. Обстоятельства, подлежащие учету при установлении момента прекращения права собственности на землю, владения ею или пользования Глава IV Права и обязанности обладателей земли Статья 27. Права собственников земли Статья 28. Права землевладельцев и землепользователей Статья 29. Обязанности обладателей земли Статья 30. Защита прав обладателей земли Статья 31. Недопущение отрицательных воздействий на сельскохозяйственные, лесохозяйственные и другие угодья за пределами предоставленных в собственность, владение и пользование земельных участков Статья 32. Охрана национального достояния Статья 33. Снятие плодородного слоя Статья 34. Плата за пользование землей и льготы по ее взиманию Статья 35. Использование платы за землю Глава V Земли сельскохозяйственного назначения Статья 36. Земли сельскохозяйственного назначения Статья 37. Сохранение права на землю Статья 38. Предоставление земельных участков для народных промыслов и ремесел Статья 38-1. Использование земель сельскохозяй-ственного назначения в деятельности по сельскому туризму (агротуризму) Статья 39. Огороды и земельные участки для огородничества Статья 40. Садоводческие товарищества Статья 41. Аренда земли Глава VI Земли в черте населенных пунктов Статья 42. Земли в черте населенных пунктов Статья 43. Установление черты населенного пункта Статья 44. Состав земель городов, сел (коммун) Статья 45. Использование земель городов и сел (коммун) Статья 46. Земли застройки в городах и селах (коммунах) Статья 47. Земли общего пользования в городах и селах (коммунах) Статья 48. Земли автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта, линий связи и электропередачи, горных разработок и иной промышленности Статья 49. Земли городов и сел (коммун), занятые лесными массивами Статья 50. Земли сельскохозяйственного назначения и другие угодья в городах и селах (коммунах) Статья 51. Благоустройство территорий городов и сел (коммун) Глава VII Земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения Статья 52. Земли промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения Статья 53. Установление зон влияния предприятий, учреждений и организаций промышленности, транспорта, связи и других объектов на прилегающие к ним земли Статья 54. Размещение объектов на землях специального назначения Статья 55. Земли, предназначенные для нужд обороны, внутренних войск, содержания и контроля государственной границы Глава VIII Земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, пригородных и зеленых зон Статья 56. Земли природоохранного назначения Статья 57. Земли оздоровительного назначения Статья 58. Земли рекреационного назначения Статья 59. Земли историко-культурного назначения Статья 60. Земли пригородных и зеленых зон Статья 61. Установление границ охранных и санитарных зон Глава IX Земли лесного, водного и резервного фондов Статья 62. Земли лесного фонда Статья 63. Земли водного фонда Статья 64. Земли резервного фонда Глава X Земельный кадастр и землеустройство Статья 65. Назначение земельного кадастра Статья 66. Содержание земельного кадастра Статья 67. Порядок ведения земельного кадастра и кадастровой документации Статья 68. Назначение землеустройства Статья 69. Содержание землеустройства Статья 70. Организация и порядок проведения землеустройства Статья 70.1. Консолидация сельскохозяйственных земель Статья 70.2. Основные принципы консолидации земель Статья 70.3. Консолидация земель путем добровольного обмена Статья 70.4. Оценка земель, подлежащих консолидации Статья 70.5. Консолидация земель органами местного публичного управления путем купли-продажи Глава XI Изменение назначения земель Статья 71. Изменение назначения сельскохозяйственных земель Статья 72. Изменение назначения особо ценных земель Статья 73. Изменение порядка использования сельскохозяйственных земель Статья 74. Временное изъятие земель из сельскохозяйственного или лесохозяйственного оборота Статья 75. Изменение категории земель специального назначения Статья 76. Право предприятий, учреждений и организаций на проведение изыскательских работ Статья 77. Обязанности предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих изыскательские работы Глава XII Охрана и улучшение земель Статья 78. Цели и задачи охраны земель Статья 79. Содержание и порядок охраны земель Статья 80. Экологические требования к планированию, размещению, строительству и вводу в эксплуатацию объектов, строений и сооружений, влияющих на состояние земель Статья 81. Экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель Статья 82. Максимально допустимые нормы концентрации в почве вредных веществ Статья 83. Особо ценные сельскохозяйственные земли и их охрана Статья 84. Особый режим орошаемых земель Статья 85. Формирование фондов для улучшения деградированных и загрязненных земель Глава XIII Государственный контроль и мониторинг земельного фонда Статья 86. Государственный контроль в области использования и охраны земель Статья 87. Задачи государственного контроля в области использования и охраны земель Статья 88. Органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель Статья 89. Мониторинг земельного фонда Глава XIV Разрешение земельных споров Статья 90. Споры между обладателями земель и органами местного публичного управления Статья 91. Споры между собственниками земли Статья 92. Имущественные споры, связанные с земельными отношениями Статья 93. Выполнение решений по земельному спору Статья 94. Экспроприация Глава XV Ответственность за нарушение земельного законодательства Статья 95. Недействительность сделок обладателей земли Статья 96. Ответственность за нарушение земельного законодательства Статья 97. Возмещение убытков обладателям земли Статья 98. Возмещение потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства и упущенной выгоды предприятиями, учреждениями и организациями за несвоевременный возврат земель Статья 99. Возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства Статья 100. Использование средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства Статья 101. Возвращение самовольно занятых земель Глава XVI Международные соглашения Статья 102. Международные соглашения