Недействующая редакция. Принята: 10.08.2016 / Вступила в силу: 15.10.2016

Недействующая редакция, не действует с 6 апреля 2018 года

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 26 января 2015 года №44

Об утверждении нормативов хранения материальных ценностей государственного материального резерва

(В редакции Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 15.09.2015 г. №637; Приказа и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 10.08.2016 г. №367)

В соответствии с подпунктом 11) статьи 12-1 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года "О гражданской защите", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые нормативы хранения материальных ценностей государственного материального резерва.

2. Комитету по государственным материальным резервам Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

3. Признать утратившим силу приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года №278 "Об утверждении нормативов хранения материальных ценностей государственного материального резерва" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №9542, опубликованный 4 июля 2014 года в информационно-правовой системе "Аділет").

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

Е.Досаев

Утверждены Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 января 2015 года №44

Нормативы хранения материальных ценностей государственного материального резерва

1. Общие положения

1. Настоящие нормативы хранения материальных ценностей государственного материального резерва разработаны в соответствии с подпунктом 11) статьи 12-1 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года "О гражданской защите" и предусматривают технические требования по содержанию и условиям хранения материальных ценностей государственного материального резерва.

2. Продукты питания

Параграф 1. Мука и крупы разные (ГОСТ 26574, ГОСТ 26791)

2. Хранение мукомольной и крупяной продукции осуществляется в складских помещениях, отвечающих экологическим, строительным, пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, в условиях обеспечивающих безопасность пищевой продукции и исключающих возможность его попутного загрязнения.

Мешки укладывают "тройником" или "пятериком" в штабели зашивкой внутрь. Муку и крупу, нуждающихся в усиленном проветривании укладывают "четвериком". В этом случае два мешка первого ряда кладут на ребро параллельно один другому с небольшим зазором в таком же порядке вторую пару мешков кладут на первую, а третью на вторую и так далее.

3. Не укладываются в штабеля лопнувшие, разорванные, поврежденные грызунами мешки. Продукция из таких мешков должна быть пересыпана в прочную тару.

4. Для недопущения увлажнения товара в нижних рядах, штабеля вследствие термовлагодиффузии в помещениях с бетонными, асфальтовыми и каменными полами, мешки с мукой и крупой следует укладывать на сухие стеллажи высотой не менее 10 сантиметров, сделанные из досок, плотно пригнанных одна к другой.

В помещениях с деревянными полами, где присутствует опасность термовлагодиффузии, муку и крупу укладывают непосредственно на пол, без стеллажей.

5. Продукцию укладывают в штабеля по партиям, видам и сортам. В один штабель не укладывают муку и крупу разных сроков выработки или различных предприятий. Высота укладки зависит от вида и состояния продукции и температуры воздуха (периода года).

Высота укладки муки и крупы, как более стойких в хранении, соответственно 8 и 10-12 рядов. Высота штабеля при укладке "четвериком" не должна превышать шести рядов.

Высоту штабеля в весенне-летний период уменьшают еще на один-два ряда. Расфасованную продукцию хранят в металлических, деревянных, а также картонных ящиках.

6. Мука и крупа не храниться совместно с остропахнущими товарами. Каждая партия муки и крупы должна иметь штабельный ярлык, с указанием наименования продукта, сорта, даты выработки, номера вагона и накладной, веса, числа мест, даты поступления на склад и данные, указанные в качественном удостоверении (вкус, запах, влажность).

В штабельный ярлык заносят изменения качества продукции, выявленные при осмотре штабелей.

Для создания условий, необходимых для наблюдения за продукцией в процессе хранения и для проветривания склада, между штабелями, а также между стенами помещения и штабелями оставляют проходы шириной 0,7 метра. В местах погрузочно-разгрузочных работ между штабелями оставляют расстояние 1,25 метра.

7. Муку и крупу хранят в сухих прохладных помещениях с температурой воздуха в зимнее время не ниже 8-12оС, в летнее время не выше 25-35оС. Относительная влажность воздуха в помещении 60-75%.

8. Поддержание требуемого температурно-влажностного режима в помещениях осуществляется с помощью отопления (охлаждения) и вентиляции складов, а также техническими способами кондиционирования воздуха.

9. Для понижения температуры в складе в весенне-летний период на наветренной стороне открываются все двери и продухи, а на подветренной - только продухи.

10. Для вытяжки из склада увлажненного или теплового воздуха применяются дефлекторы или вытяжные отверстия в верхней части склада. Дефлекторы оборудуются задвижками и приемными лотками с трубкой для отвода воды.

11. Цвет, вкус и запах муки и крупы определяют в холодное время года (при температуре их 5о и ниже) не реже 1 раза в месяц, в теплое время - не реже 1 раза в декаде. При изменении цвета, появлении постороннего вкуса и запаха осуществляется проветривание, охлаждение, просушивание.

12. Температуру муки и крупы измеряют в холодное время года не реже 1 раза в месяц, а в теплое - не реже 2 раз.

13. Влажность и кислотность муки и крупы определяется не реже 1 раза в месяц.

14. Сроки хранения:

1) муки пшеничной и ржаной - 1 год;

2) крупы гречневой - 15 месяцев;

3) крупы рисовой - 12 месяцев.

Параграф 2. Сухари ржаные или пшеничные (ГОСТ 686)

15. Сухари представляют собой ломти хлеба, высушенные для придания им стойкости при хранении.

16. Сухари в зависимости от сортов муки подразделяют на ржаные обойные сухари из муки ржаной обойной, ржано-пшеничные обойные сухари из муки ржано-пшеничной обойной или из смеси муки ржаной обойной и пшеничной обойной, пшеничные сухари из муки пшеничной первого, второго сортов и обойной.

17. Сухари хранятся в хорошо вентилируемых, без плесени, помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов.

18. Упакованные сухари должны храниться при следующих параметрах окружающей среды:

1) температура воздуха не выше 25оС (допускается кратковременное, не более 30 суток, повышение температуры до 45оС);

2) относительной влажности воздуха не выше 90% в герметичной упаковке, не выше 75% в негерметичной упаковке.

19. Упакованные сухари укладывают на стеллажи штабелями высотой не более 12 рядов. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не менее 1 метра. Между каждыми двумя рядами оставляют промежутки не менее 10 сантиметров. Между отдельными штабелями и между штабелями и стенкой оставляют проходы не менее 70 сантиметров.

20. Сроки хранения:

1) при температуре от 8оС до 25оС:

ржаных, ржано-пшеничных, обойных - 24 месяцев;

пшеничных из муки первого, второго сортов и обойных - 12 месяцев;

2) при температуре не выше 8оС:

ржаных, ржано-пщеничных, обойных - 36 месяцев;

пшеничных из муки первого, второго сортов и обойных - 24 месяцев.

(В пункт 20 внесены изменения в соответствии с Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 15.09.2015 г. №637)

(см. предыдущую редакцию)

Параграф 3. Мясные и молочные консервы (ГОСТ 5284, ГОСТ 2903)

21. Основным видом продукции, закладываемой на длительное хранение, являются консервы "Говядина тушеная" высшего и первого сорта.

22. Консервы мясные в зависимости от назначения подразделяются на закусочные, употребляемые в холодном виде и обеденные, предназначенные для приготовления первых и вторых блюд.

23. Наиболее высококачественными являются консервы, выработанные из остывшего или охлажденного мяса.

24. Консервы молочные по способу консервирования подразделяются на следующие виды:

1) консервированные сахаром - молоко цельное сгущенное с сахаром;

2) какао и кофе натуральный с сушенным молоком и сахаром;

3) консервированные стерилизацией - молоко сгущенное стерилизованное;

4) консервированные обезвоживанием - молоко цельное сухое, сливки сухие с сахаром и без сахара.

25. Складирование консервов производиться по утвержденным нормам нагрузки и разработанным на их основе рациональным схемам размещения, с учетом возможности проведения полного просчета количества мест в штабелях, обеспечения сохранности консервов и тары, устойчивости штабелей, наиболее эффективного использования складской площади и создания удобств для производства работ по приемке, подработке, наблюдения за качеством и обеспечения механизированной загрузки вагонов при отпуске.

26. Штабеля консервов формируются из одной или нескольких вагонных партий, однородных по качеству, ассортименту и сортам, времени выработки (в пределах одного квартала для консервов мясных и рыбных и месяца для консервов молочных) в банках и ящиках одного типа и размера с одинаковым гарантийным сроком хранения, на поддонах одного размера и одной высоты.

27. С целью рационального использования площадей подвалов холодильников, допускается складирование в укрупненный штабель молочных консервов, выработки одного квартала.

Не допускается складирование консервов в поврежденных ящиках.

28. При изъятии дефектных банок или образцов для анализов, ящики дополняются однородными консервами, после чего аккуратно закрыты (забиты) и уложены в верхние ряды штабелей.

На каждый сформированный штабель оформляется штабельный ярлык, по установленной форме, к которому прилагается схема укладки ящиков в пакете и размещения пакетов в штабеле.

29. На документах указывается номер склада, секции и штабеля, в котором складированы данные консервы.

Для облегчения складирования консервов, в соответствии с утвержденной рациональной схемой размещения, места расположения штабелей и проходов между ними заранее размечаются.

30. В зависимости от норм загрузки и типов складов, консервы укладываются в штабеля в следующем порядке:

1) консервы мясные, в отапливаемых складах, укладываются в укрупненные штабеля шириной 6-10 пакетов, а в неотапливаемых складах - 3-4 пакета;

2) консервы рыбные и молочные укладываются в штабеля шириной 3-4 пакета, в зависимости от конструкции и типа склада.

31. Длина штабеля определяется расстоянием от центрального продольного прохода до прохода у стен склада (подвала).

32. Для наблюдения за качественной сохранностью консервов, обеспечения лучшей циркуляции воздуха и удобств в применении механизмов, при укладке штабелей консервов в складах оставляются проходы (проезды) следующих размеров: по периметру склада (секции) в отапливаемых и не отапливаемых складах от стен или выступающих конструкций - шириной 0,5 метра.

33. Ширина проездов устанавливается в зависимости от минимального радиуса разворота электропогрузчика с конкретным навесным приспособлением и в соответствии с Правилами пожарной безопасности утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года №1077 (далее - Правила пожарной безопасности).

Проходы шириной 0,5 метра оставляются в отапливаемых складах между штабелями консервов мясных и через каждые два-три штабеля консервов рыбных и в неотапливаемых складах через два штабеля консервов молочных.

В подвальных камерах холодильника оставляются отступы следующих размеров: от стен, колонн, пристенных батарей, воздухоохладителей до штабеля - 0,3 метра, от потолка или низа балок до верха штабеля - 0,2 метра.

Ширина проезда принимается равной 1,6 метра.

Штабель товаров и поддоны не должны опираться на несущие конструкции складов.

(Пункт 33 изложен в новой редакции в соответствии с Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 10.08.2016 г. №367)

(см. предыдущую редакцию)

34. Погрузочно-разгрузочные и внутрискладские работы с консервами производятся по единым технологическим картам.

При погрузочно-разгрузочных работах, а также при перекладке и подработке консервов, обеспечивается бережное обращение с тарой, не допуская ударов, толчков и бросания ящиков.

35. Сроки хранения:

1) мясных консервов - 3 года;

2) молочных консервов - 1 год.

Параграф 4. Сахар (ГОСТ 31361, ГОСТ 26907)

36. Саxap-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, получаемых путем механической и физико-химической обработки сахарной свеклы сахара-сырца.

Сахар-рафинад - пищевой продукт, дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок и сахароза для шампанского) и измельченных кристаллов (рафинадная пудра).

37. Для хранения сахара используются преимущественно отапливаемые, а также не отапливаемые технически исправные, сухие, чистые и хорошо проветриваемые склады.

До начала загрузки складские помещения ремонтируются и подготавливаются к приемке и хранению сахара. При этом особое внимание обращается на исправность кровли, полов, системы отопления, своевременную заделку трещин, щелей, а также на плотность подгонки дверей.

Готовность складов к приемке сахара проверяется уполномоченными и материально-ответственными лицами, и оформляется актом.

38. Для обеспечения сохранности сахара при проветривании складов дверные проемы закрываются дополнительно установленными решетчатыми дверями. Вентиляционные отверстия оборудуются решетками. Вентиляционные отверстия в не отапливаемых складах, дефлекторы в отапливаемых складах при подготовке к хранению сахара в зимний период утепляются и тщательно заделываются. Склады с подпольями оборудуются щитами для предупреждения заноса снега.

39. Склады необходимо обеспечить:

1) инвентарем и оборудованием, предусмотренными технологическими картами;

2) приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения (термометрами, термографами, гигрографами и психрометрами);

3) подтоварниками, прокладочными материалами, лестницами и трапами;

4) необходимыми первичными средствами пожаротушения, согласно нормам пожарной безопасности, а также средствами автоматической охранно-пожарной сигнализации;

5) средствами оказания первой медицинской помощи.

40. Для поддержания чистоты в складах у входа располагаются подстилки, щетки и веники для чистки обуви и одежды.

41. Освещенность в производственных помещениях, электропроводка проводится в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, утвержденных в соответствии с подпунктом 19) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об электроэнергетике". Электросветильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение (со стеклянными колпаками).

42. Склады, вновь вводимые в эксплуатацию, перед загрузкой хорошо просушивают, очищают и подготавливают к загрузке.

Загрузка этих складов сахаром может производиться, когда относительная влажность воздуха в складе будет не выше 70%.

43. Территория баз хранения, вокруг складов, должна быть спланирована. Отвод поверхностных вод от склада производится отмостками, водосточными лотками и кюветами. Кюветы, отместки и водосточные лотки периодически очищаются и постоянно содержатся в состоянии, обеспечивающим сток воды.

44. Сахар является горючим продуктом. Смесь воздуха с сахарной пылью пожароопасна и взрывоопасна, осевшая пыль пожароопасна.

Сахар, затаренный в мешки, является также горючим продуктом, так как мешкотара способна без предварительного подогрева возгораться от кратковременного воздействия источника зажигания незначительной энергии (пламени спички, искры, накаленного электропровода).

В процессе хранения, сахар необходимо предохранять от источников зажигания, независимо от величины их мощности и продолжительности действия.

Пожар тушиться мелкодисперсной водой или воздушно- механической пеной.

Средства тушения пожара содержаться в исправном и готовом к применению состоянии.

45. Складские помещения обеспечиваются соответствующими инструкциями, плакатами, надписями, указателями, световыми, звуковыми сигналами, предупреждающими об опасности.

46. Все приспособления, предназначенные для транспортирования груза, должны иметь устройства, обеспечивающие удобство и безопасность работ, а также трафарет с указанием их грузоподъемности, даты проверки исправного состояния и допускаемой укладки груза.

47. В складах с водяным отоплением в целях предотвращения возможных аварий отопительные приборы оборудуются стационарным ограждением.

48. Для наблюдения за сохранностью качества сахара, обеспечения лучшей циркуляции воздуха, удобств в применении механизмов при погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах и с целью соблюдения Правил пожарной безопасности при укладке сахара в складах оставляются проходы (проезды) следующих размеров:

по периметру в отапливаемых складах (секциях) от колонн или отопительных батарей и в не отапливаемых от стен шириной - 0,5 метра, между штабелями - 0,5 метра.

Ширина проездов устанавливается в зависимости от минимального радиуса разворота электропогрузчика с конкретным навесным приспособлением.

49. С целью обеспечения пожарной безопасности, расстояние между верхними рядами штабелей с сахаром и перекрытием склада или светильниками оставляется не менее - 0,5 метра.

50. Сроки хранения:

1) в не отапливаемых складах - 4 года;

2) в отапливаемых складах - 8 лет.

Параграф 5. Масло растительное (ГОСТ 1129)

51. Масло растительное вырабатывается из семян и плодов различных растений: подсолнечника, хлопка, сои, арахиса, льна, клещевины, рапса, горчицы и др. путем прессования или экстракции. Для пищевых целей преимущественно используется масло, изготовленное прессованием.

52. Масло растительное размещается в специально оборудованных маслохозяйствах, в состав которых входят: резервуарный парк, продуктово-насосная станция, сливно-наливная эстакада, технологические продуктопроводы и весовая.

53. Техническое и санитарное оборудование маслохозяйств должно обеспечивать проведение всех операций по приемке и отпуску масла в установленные сроки, полную количественную и качественную сохранность продукции при приемке, хранении, отпуске и перекачках.

54. Подведомственные предприятия, хранящие масло растительное, обязаны повседневно проводить мероприятия по предотвращению потерь масла при приемке, хранении и отпуске.

55. Для маслохозяйства разрабатывается технологическая схема коммуникаций резервуарного парка, продуктово - насосной эстакады с обозначением номеров, присвоенных резервуарам, насосам, сливно-наливным стоякам, установкам нижнего слива, продуктопроводам и задвижкам.

56. На каждый элемент оборудования наносится масляной краской порядковый номер, соответствующий технологической схеме:

1) технологическая карта, где подробно указывается перечень всех работ при приемке, хранении и отгрузке масла, а также для каждой операции на пути движения масла - номера всех задвижек, подлежащих открытию;

2) схема разогрева масла в цистернах при приемке и в резервуарах при отгрузке, где подробно изложен порядок и последовательность всех операций при разогреве масла.

57. Технологическая схема коммуникаций, технологическая карта проведения работ с маслом и схема его разогрева утверждаются руководством подведомственного предприятия и хранятся в делах технологического участка хранения. Технологическая схема коммуникаций вывешивается в помещениях насосной станции и участка хранения.

58. На каждый резервуар, зачистную емкость составляются калибровочные таблицы в установленном порядке, позволяющие определить объем продукта по высоте уровня взлива. Для повышения точности при определении объема продукта в резервуарах, при замерах на уровне уторного уголка на днище резервуаров против замерного люка должна быть установлена горизонтальная площадка размером 500х500 миллиметров.

59. При составлении калибровочных таблиц учитывается объем конуса днища резервуара. Калибровочные таблицы утверждаются руководством подведомственного предприятия.

60. При калибровке резервуаров определяется также высотный трафарет, то есть расстояние по вертикали от площадки на днище резервуара до верхнего края замерного люка.

Величина высотного трафарета проверяется при освобождении резервуара и ежемесячно при определении количества продукта в резервуаре.

Показатели высотного трафарета и предельная высота налива масла наносятся краской на корпус гидравлического клапана или на крышку светового люка.

61. На основании калибровочных таблиц производится расчет загрузки и определение предельной высоты налива масла резервуаров с учетом объемного расширения масла в летний период.

62. Периметр маслохозяйства ограждается забором из колючей проволоки и средствами охранной сигнализации.

63. На случай аварии в каждом маслохозяйстве оставляется один резервный резервуар максимальной вместимости. Перед перекачкой масла в резервный резервуар вскрывается лазовый люк и проверяется техническое и санитарное состояние резервуара. В процессе эксплуатации резервуары периодически должны меняться.

64. В подведомственных предприятиях, в зависимости от местных условий, определяется подробный перечень оборудования, материалов, запасных деталей, передвижных насосов, труб, бочек и других емкостей на случай ликвидации последствий возможных, аварий, который утверждается руководством. Запасное оборудование хранится в резервуарном парке, в насосной и около эстакады. Ежемесячно проверяется сохранность запаса аварийного имущества, о чем делается соответствующая отметка в журнале.

65. При эксплуатации, резервуары оборудованные дыхательными и предохранительными клапанами, для контроля за их герметичностью оснащаются моновакуумметрами, которые устанавливаются внизу резервуаров.

66. Все задвижки, вентили, краны в резервуарном парке, насосной, на эстакаде пломбируются. В резервуарном парке на фланцевые соединения трубопроводов, задвижек, болтовые соединения лазовых и световых люков, компенсаторы надеваются чехлы, из жести или брезентовой ткани и пломбируются.

67. При подготовке резервуара к заливу проверятся его техническое и санитарное состояние.

68. Перед массовой приемкой или отгрузкой масла производится комиссионная проверка технического и санитарного состояния всех сооружений маслохозяйства: насосной, эстакады, трубопроводов, вагонных весов, оборудования по разогреву масла.

Результаты проверки оформляются актами.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Нормативы хранения материальных ценностей государственного материального резерва 1. Общие положения 2. Продукты питания Параграф 1. Мука и крупы разные (ГОСТ 26574, ГОСТ 26791) Параграф 2. Сухари ржаные или пшеничные (ГОСТ 686) Параграф 3. Мясные и молочные консервы (ГОСТ 5284, ГОСТ 2903) Параграф 4. Сахар (ГОСТ 31361, ГОСТ 26907) Параграф 5. Масло растительное (ГОСТ 1129) Параграф 6. Масло сливочное и жиры животные (ГОСТ 37, ГОСТ 25292) Параграф 7. Чай (ГОСТ 1938) Параграф 8. Макаронные изделия (ГОСТ 875) Параграф 9. Соль (ГОСТ 13830) Параграф 10. Специи (ГОСТ 28750) Параграф 11. Томатная паста (ГОСТ 3343) Параграф 12. Уксус (ГОСТ Р 52101) Параграф 13. Картофель сушеный (ГОСТ 28432) Параграф 14. Овощи сушеные (ГОСТ 13342) 3. Промышленные товары Параграф 1. Автомобильные шины (ГОСТ 5513) Параграф 2. Аккумуляторы (ГОСТ 959) 4. Моющие средства Параграф 1. Сода каустическая (ГОСТ 2263) Параграф 2. Сода кальцинированная (ГОСТ 5100) Параграф 3. Мыло (ГОСТ 30266) 5. Технические средства Параграф 1. Низкозамерзающая охлаждающая жидкость (ГОСТ 28084) Параграф 2. Противообледенительная жидкость (ГОСТ 23907) Параграф 3. Тормозная жидкость ГТЖ-22 (РОС ДОТ) 6. Дезинфицирующие средства Параграф 1. Дезинфицирующая жидкость 7. Горюче-смазочные материалы Параграф 1. Автобензин (ГОСТ 51105) Параграф 2. Дизельное топливо (ГОСТ 305) Параграф 3. Топлива для реактивных двигателей (ГОСТ 10227) Параграф 4. Авиационная жидкость "И" (ГОСТ 8313) Параграф 5. Моторное масло М6з10В (ГОСТ 10541-78) Параграф 6. Масло МТ-16П (ГОСТ 6360) Параграф 7. Гидравлические масла (ГОСТ 18613) Параграф 8. Смазки Параграф 9. Смазка литол-24 (ГОСТ 21150) Параграф 10. Солидол жировой (ГОСТ 1033) 8. Топливо Параграф 1. Уголь (ГОСТ 8158) Параграф 2. Мазут (ГОСТ 10585) 9. Оборудование и материалы Параграф 1. Проволока сварная (ГОСТ 2246) Параграф 2. Домкраты гидравлические (ГОСТ Р 53822) Параграф 3. Пневмошланг к компрессору (ГОСТ 18698) Параграф 4. Молоток отбойный (ГОСТ Р 51376.5, ГОСТ 17770) Параграф 5. Газосварочное оборудование (ГОСТ 1077) Параграф 6. Пика к отбойному молотку Параграф 7. Металлопрокат (ГОСТ 5781, ГОСТ 7566) Параграф 8. Доска обрезная (ГОСТ 8486) Параграф 9. Шифер кровельный (ГОСТ 24045) Параграф 10. Трубы стальные (ГОСТ 8731) Параграф 11. Стекло (ГОСТ 111-2001) Параграф 12. Железо кровельное (ГОСТ 24045) Параграф 13. Лопаты (ГОСТ 19596) Параграф 14. Лом (ГОСТ 1405) Параграф 15. Кирка Параграф 16. Кувалда (ГОСТ 11401, 11435) Параграф 17. Арматура трубопроводная запорная (ГОСТ 9544) 10. Постельные принадлежности и кровати Параграф 1. Матрац (ГОСТ 5679) Параграф 2. Одеяло (ГОСТ 9382) Параграф 3. Подушка (ГОСТ 5679) Параграф 4. Наволочка (ГОСТ 1013) Параграф 5. Простыня (ГОСТ 1013) Параграф 6. Кровать металлическая складная (ГОСТ 2056) 11. Одежда Параграф 1. Куртка теплая (ГОСТ 24912) Параграф 2. Брюки утепленные (ГОСТ 24912) Параграф 3. Рукавицы меховые (ГОСТ 26577) Параграф 4. Сапоги кирзовые (ГОСТ 19137) 12. Посуда (миска большая, миска малая, кружка, ложка, бачок столовый, чайник столовый, половник, бачок наплиточный) (ГОСТ 17151, ГОСТ Р 51016) Параграф 1. Ведро на 10-12 литров (ГОСТ 20558) Параграф 2. Емкость для воды 13. Электрические принадлежности и средства связи Параграф 1. Кабель электрический (ГОСТ 18690) Параграф 2. Фонарь электрический (ГОСТ 4677) Параграф 3. Электрический патрон (ГОСТ 2746) Параграф 4. Электрическая розетка (ГОСТ 51322.1) Параграф 5. Электрический выключатель (ГОСТ 7397.2) Параграф 6. Электрическая лампочка (ГОСТ 28712) Параграф 7. Кабель связи (ГОСТ 18690) Параграф 8. Кабель силовой (ГОСТ 16442, ГОСТ 6323) Параграф 9. Кабель шланговый (ГОСТ 18690) Параграф 10. Провод осветительный (ГОСТ 6323, ГОСТ 26445) Параграф 11. Провод высоковольтный (ГОСТ 26445 ГОСТ 18690) Параграф 12. Телефонный аппарат полевой Параграф 13. Гальваническая аккумуляторная батарея (ГОСТ МЭК 61056-1, 61056-1-2002) Параграф 14. Палатки (ГОСТ 25871) 14. Специальная и автомобильная техника Параграф 1. Автогрейдер (ГОСТ 11030) Параграф 2. Снегоочиститель шнекороторный (ГОСТ 15840, ГОСТ 23080) Параграф 3. Бульдозер (ГОСТ 28771, ГОСТ 29295) Параграф 4. Экскаватор универсальный (ГОСТ 26980, ГОСТ 16469) Параграф 5. Машина разграждения Параграф 6. Автосамосвал 10, 15, 20, 25 тонн (ГОСТ 21398, ГОСТ 23647) Параграф 7. Кран автомобильный 25 тонн и свыше 25 тонн (ГОСТ 22827, ГОСТ 21398, ГОСТ 1575) Параграф 8. Автомобиль грузовой (ГОСТ 21398, ГОСТ Р 52280) Параграф 9. Автомобиль вахтовый Параграф 10. Трейлер с тягачом (ГОСТ 2349, ГОСТ 12105) Параграф 11. Автобус пассажирский (ГОСТ 27815) Параграф 12. Автоцистерна (ГОСТ 9218) Параграф 13. Мотопомпа Параграф 14. Передвижная установка "Тазасу-М" на базе "КАМАЗ" Параграф 15. Передвижная установка "Тазасу-М" на базе "ГАЗ" 15. Средства жизнеобеспечения Параграф 1. Кухня полевая Параграф 2. Столбы деревянные 6 метровые (ГОСТ 9463) Параграф 3. Ткань брезентовая (ГОСТ 15530) Параграф 4. Печь для обогрева (ГОСТ 9817) Параграф 5. Электростанции на 4 и 10 киловатт (ГОСТ 21671) Параграф 6. Электростанция 100-200 киловатт (ГОСТ 23162) Параграф 7. Блок хлебопекарный автомобильный Параграф 8. Радиатор чугунный - прибор отопительный (ГОСТ 31311) Параграф 9. Радиатор масляный электрический (ГОСТ 15150) Параграф 10. Тепловая пушка Параграф 11. Контейнер-вахтовка (ГОСТ 22853) Параграф 12. Вахтовка на базе прицепа (ГОСТ 22853)