Недействующая редакция. Принята: 16.01.2013 / Вступила в силу: 22.01.2013

Недействующая редакция, не действует с 1 декабря 2017 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 28 мая 2010 года №435

Об утверждении Специальных правил гигиены пищевых продуктов животного происхождения

(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 16.01.2013 г. №51)

Во исполнение положений Закона № 221-XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 51-54, ст. 153), с последующими изменениями, и Закона № 78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 83-87, ст. 431) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения (прилагаются).

2. Настоящее Постановление вступает в силу через 18 месяцев после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

 

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра, министр экономики

 

Валериу Лазар

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Валериу Косарчук

Утверждены Постановлением Правительства от 28 мая 2010 года №435

Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения

Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения (в дальнейшем - Правила) приведены в соответствие с положениями Регламента Европейского Парламента и Совета Европы №853/2004 от 29 апреля 2004 г. об установлении некоторых специфических норм гигиены, применяемых к продуктам животного происхождения (Официальный журнал Европейского Союза, L 139 от 30 апреля 2004 г., с. 55-205), измененного и дополненного Регламентом Европейской Комиссии № 2074/2005 г. от 5 декабря 2005 г. (Официальный журнал Европейского Союза L 338 от 22 декабря 2005 г., с. 27), Регламентом Европейской Комиссии № 2076/2005 от 5 декабря 2005 г. (Официальный журнал Европейского Союза, L 338 от 22 декабря 2005 г., стр. 83), Регламентом Европейской Комиссии № 1662/2005 от 6 декабря 2006 г. (Официальный журнал Европейского Союза L 320 от 18 ноября 2006 г., стр.1), Регламентом Совета Европы № 1791/2006 от 20 ноября 2006 г. (Официальный журнал Европейского Союза, L 363 от 20 декабря 2006 г., стр.1), Регламентом Европейской Комиссии № 1243/2007 от 24 октября 2007 г. (Официальный журнал Европейского Союза, L 281 от 25 октября 2007 г., стр.8), Регламентом Европейской Комиссии № 1020/2008 от 17 октября 2008 г. (Официальный журнал Европейского Союза, L 277 от 18 октября 2008 г., стр.8).

Глава I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают для экономических агентов, осуществляющих деятельность в области продовольствия (в дальнейшемэкономические агенты), специальные нормы гигиены для переработанных и не переработанных пищевых продуктов животного происхождения. Эти специальные нормы дополняют Общие правила гигиены пищевых продуктов.

2. Настоящие Правила не применяются к пищевым продуктам, содержащим переработанные продукты как растительного, так и животного происхождения, за исключением случая, когда существует специально установленные противоположное указание. В то же время переработанные продукты животного происхождения, используемые для производства таких пищевых продуктов, должны поступать и быть манипулированными в соответствии с требованиями настоящих Правил.

3. Настоящие Правила не применяются к:

a) первичной продукции, предназначенной для использования в домашнем хозяйстве;

b) приготовлению, манипуляции и хранению пищевых продуктов для личного пользования;

c) прямой реализации производителем мелких объемов первичных продуктов конечному потребителю или местному предприятию розничной торговли, напрямую обеспечивающему конечного потребителя;

d) прямым поставкам производителем мелких объемов мяса птицы и зайцеобразных животных, забитых на ферме, конечному потребителю или местному предприятию розничной торговли, напрямую обеспечивающему конечного потребителя свежим мясом;

e) охотникам, поставляющим небольшие количества дичи или мяса дичи напрямую конечному потребителю или местному предприятию розничной торговли, напрямую обеспечивающему конечного потребителя.

4. Настоящие Правила применяются в розничной торговле в случаях, когда операции производятся в целях реализации пищевых продуктов животного происхождения другому предприятию, за исключением случаев, когда:

a) операции сводятся к хранению или перевозке, но в этом случае необходимо соблюдать специальные требования к температурным режимам, установленные в главах IV-XVI настоящих Правил;

b) реализация пищевых продуктов животного происхождения, полученных от предприятия розничной торговли, предназначена для другого предприятия розничной торговли, и в случае локализированной и ограниченной деятельности.

5. В настоящих Правилах используемые термины означают:

мясо - съедобные части животных;

копытные домашние животные - домашние животные вида крупный рогатый скот (в том числе видов Вubalus и Bison), свиньи, овцы и козы, а также домашние однокопытные;

домашняя птица - птица, выращивается в условиях фермы, в том числе и птица, которая не считается домашней, но выращивается как домашняя, за исключением страусов; зайцеобразные - домашние кролики, кролики, выращенные в условиях фермы, и грызуны;

отстреленная дичь:

- дикие копытные и зайцеобразные, а также другие наземные млекопитающие, которые отстреливаются для потребления в пищу и считаются дичью, на основе действующего законодательства, в том числе млекопитающие, которые живут на закрытых территориях, в условиях свободы, схожих с условиями для отстреленной дичи;

- дикие птицы, отстреленные для потребления в пищу;

дичь, выращиваемая на ферме, - нелетающие птицы и наземные млекопитающие, выращиваемые на ферме; мелкая отстрелянная дичь - дикие отстреленные птицы и зайцеобразные, живущие свободно в дикой природе;

крупная отстрелянная дичь - дикие наземные млекопитающие, живущие на воле и не подпадающие под определение мелкая отстрелянная дичь;

свежее мясо - мясо, не подверженное какому-либо процессу консервации, кроме охлаждения, заморозки или быстрой заморозки, в том числе упакованное в вакуумную упаковку или в контролируемую атмосферу;

туша - тело животного после убоя и потрошения;

съедобные органы - свежее мясо, кроме туши, в том числе внутренности и кровь;

внутренности - органы грудной, брюшной или тазовой полостей, а также трахея и пищевод, для птиц - зоб;

фарш - обваленное мясо, измельченное, содержащее менее 1 % соли;

мясо механической обвалки - продукт, полученный путем отделения мяса от костей после обвалки или от туш птиц с использованием механических средств, в результате которого теряется или изменяется структура мышечных волокон;

обработанное мясо - свежее мясо, в том числе мясо, порезанное на куски, в которыe были добавлены пищевые продукты, пряности, добавки или которое подверглось процессу, не способному изменить внутреннюю структуру мышечного волокна и устранить характеристики свежего мяса;

бойня - предприятие, предназначенное для забоя и удаления внутренностей животных, мясо которых предназначено для потребления человеком;

разделочный цех - предприятие, предназначенное для обвалки и/или разделки мяса;

предприятия для манипулирования дичи - предприятие, на котором дичь и мясо дичи, полученное в результате охоты, готовят для поставки на рынок;

двухстворчатые моллюски - пластинчато-жаберные моллюски, которые питаютcя путем фильтрации;

производственная зона - любая морская, лагунная зона или зона в устьях рек, содержащая естественные косяки двустворчатых моллюсков либо участки, используемые для разведения двустворчатых моллюсков, с которых их собирают живыми;

центр отправки - предприятие, расположенное на берегу или в море, для приема, кондиционирования, мойки, чистки, сортировки, обертывания и упаковки живых двустворчатых моллюсков, предназначенных для потребления человеком;

морские биотоксины - ядовитые вещества, аккумулированные двухстворчатыми моллюсками вследствие кормления планктоном, содержащим токсины;

продукты рыболовства - пресноводные и морские животные (за исключением двухстворчатых живых моллюсков, иглокожих и живых морских брюхоногих, всех млекопитающих, рептилий и лягушек) либо дикие или выращиваемые в производственных условиях животные, в том числе все съедобные формы и части этих животных;

судно-завод - судно, на борту которого продукты рыболовства перед расфасовкой или упаковкой и, при необходимости, охлаждением или заморозкой подвергаются одному или нескольким следующим действиям: филетированию, нарезке, снятию шкур, скорлуп, раковин, панцирей, измельчению и переработке;

судно-морозильник - судно, на борту которого осуществляется заморозка продуктов рыболовства, а при необходимости - заморозка после подготовительных действий, таких как: обескровливание, обезглавливание, удаление внутренностей (нутровка или потрошение) и плавников с последующей упаковкой, при необходимости;3

продукты рыболовства, механически разделенные - продукт, полученный путем удаления мяса с продуктов рыболовства с использованием механических средств, в результате чего теряется или изменяется структура мяса;

свежие продукты рыболовства - не переработанные продукты рыболовства, целые либо обработанные, в том числе продукты, упакованные в вакууме или измененной атмосфере, которые не подвергались переработке для обеспечения консервирования, кроме охлаждения;

обработанные продукты рыболовства (полуфабрикаты) - не переработанные продукты рыболовства, которые подвергались действиям, изменяющим их анатомическую целостность, такие как: нутровка, обезглавливание, нарезка, филетирование и разделка;

сырое молоко - молоко, полученное путем секреции молочной железы сельскохозяйственных животных, не нагретое более 400 С или не подвергнутое любой другой подобной обработке;

молозиво - секрет молочной железы, полученный от продуктивных молочных животных в течение трех-пяти суток после родов, богатый антителами и минералами, который предшествует образованию молока;

предприятие по производству молока - предприятие, в котором содержится одно или более сельскохозяйственных животных, для производства молока в целях его поставки на рынок в качестве пищевого продукта;

яйцо - яйцо в скорлупе, кроме разбитого, инкубационного или приготовленного, полученное от птицы, выращенной в условиях фермы, и пригодное для прямого потребления в пищу человеком или для приготовления продуктов из яиц;

жидкое яйцо - содержимое непереработанного яйца после удаления скорлупы;

яйцо треснутое - яйцо с треснутой скорлупой, но с целой оболочкой;

упаковочный центр - предприятие, на котором яйцо сортируется по качеству и весу;

легушачьи лапки - нижняя часть тела нутрованной и обезшкуренной лягушки вида Ranna spp. (семейство Ranidae), отделенная поперечным разрезом, выполненным с тыльной стороны передних лап;

морские улитки - наземные брюхоногие вида Helix pomatia Linne, Helix aspersa Muller, Helix lucorum и видов семейства Achatinidae;

мясные продукты - переработанные продукты, полученные в результате переработки мяса или последующей переработки таких переработанных продуктов, чтобы нарезная часть указывалa на то, что продукт не имеет характеристик свежего мяса;

молочные продукты - переработанные продукты, которые происходят от переработки сырого молока или последующей переработки таких переработанных продуктов;

продукты на основе молозива - продукты, полученные в результате переработки молозива или переработки этих продуктов;

продукты из яиц - переработанные продукты, полученные в результате переработки яиц, разных их компонентов, яичных смесей или последующей переработки таких переработанных продуктов;

переработанные продукты рыболовства - переработанные продукты, полученные в результате переработки продуктов рыболовства или последующей переработки таких переработанных продуктов;

переработанные животные жиры - жиры, полученные в результате топления мяса, в том числе костей, предназначенные для потребления человеком;

шкварки - остатки переработки, содержащие белки, после частичного отделения жира и воды;

желатин - растворимый натуральный белок, желатинной или не желатинной форм, полученный путем частичного гидролиза коллагена, произведенного из костей, обработанных и необработанных шкур, сухожилий и синовиальной жидкости животных;

коллаген - основной белковый продукт, полученный из костей, обработанных и необработанных шкур и сухожилий, изготовленный в соответствии с требованиями настоящих Правил; желудки, мочевые пузыри и обработанные кишки - желудки, мочевые пузыри и кишки, полученные, очищенные и подвергнутые обработке: солению, подогреву или сушке;

другие пищевые продукты животного происхождения - пищевые продукты животного происхождения, в том числе мед и кровь, живые двухстворчатые моллюски, иглокожие, туникаты и морские брюхоногие, предназначенные для потребления человеком и доставки конечному потребителю;

дубление - отвердение кожи с помощью растительных дубильных веществ, солей хрома и других веществ, таких как соли алюминия, железа, кремниевой кислоты, альдегиды и хиноны или другие синтетические отвердители.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения Глава I. Общие положения Глава II. Обязанности экономических агентов и условия импорта пищевых продуктов животного происхождения Глава III. Требования к некоторым пищевым продуктам животного происхождения Глава IV. Мясо домашних копытных Глава V. Мясо, происходящее от птиц и зайцеобразных Глава VI. Мясо дичи Глава VII. Мясной фарш, обработанное мясо и мясо механической обвалки Глава VIII. Живые двустворчатые моллюски, иглокожие, перепончатые и морские брюхоногие моллюски для розничной торговли Глава IX. Продукты рыболовства Глава X. Сырое молоко, молозиво и продукты их переработки Глава XI. Яйцо и яичные продукты Глава XII. Лягушачьи лапки и морские улитки Глава XIII. Переработанные жиры животного происхождения и шкварки Глава XIV. Желудки, мочевые пузыри и обработанные кишки Глава XV. Желатин Глава XVI. Коллаген Глава XVII. Дополнительные положения Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3