База данных

Дата обновления БД:

25.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 162

Всего документов в БД:

98221

Недействующая редакция. Принята 28.12.2010

Недействующая редакция, не действует с 13 ноября 2017 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 5 июня 2000 года №УП-2613

О дополнительных мерах по стимулированию производителей экспортной продукции

(В редакции Указов Президента Республики Узбекистан от 08.01.2004 г. №УП-3376, 06.09.2005 г. №УП-3658, 17.06.2009 г. №УП-4116, 28.12.2010 г. №УП-4261)

В целях расширения экспортного потенциала, оказания государственной поддержки предприятиям независимо от форм собственности, производящим продукцию на экспорт, упорядочения действующих налоговых льгот и усиления их стимулирующего воздействия на увеличение производства экспортоориентированной конкурентоспособной продукции:

1. Установить для предприятий-экспортеров порядок уплаты налога на прибыль и налога на имущество в зависимости от доли экспорта товаров, работ, услуг (независимо от места выполнения работ, оказания услуг) собственного производства за свободно конвертируемую валюту в общем объеме реализации:

при доле экспорта от 15 до 30 процентов - установленные ставки налога на прибыль и налога на имущество снижаются на 30 процентов;

при доле экспорта от 30 и более процентов - установленные ставки налога на прибыль и налога на имущество снижаются на 50 процентов.

Распространить указанную налоговую льготу на микрофирмы и малые предприятия при исчислении единого налогового платежа.

2. исключен Указом Президента РУз N УП-3376 от 08.01.2004 г.

3. Льготы, предусмотренные в пункте 1 настоящего Указа, распространяются на предприятия всех форм собственности, производящие экспортную продукцию и реализующие ее самостоятельно или через специализированные внешнеторговые объединения и фирмы, являющиеся структурными подразделениями министерств, ведомств, корпораций, ассоциаций и компаний, а также через комиссионера (поверенного) по договору комиссии (поручения).

Указанные льготы не распространяются на торгово-посреднические предприятия, а также на производственные предприятия, экспортирующие за свободно конвертируемую валюту сырьевые товары - хлопковое волокно, хлопчатобумажную пряжу, линт, нефть, нефтепродукты, газовый конденсат, газ природный, электроэнергию, драгоценные, цветные и черные металлы.

4. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с Государственным налоговым комитетом в недельный срок разработать и в установленном порядке утвердить порядок применения налоговых льгот, Предусмотренных настоящим Указом.

5. Признать утратившими силу некоторые налоговые льготы для предприятий-экспортеров, согласно приложению.

6. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок внести:

предложения о внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты Республики Узбекистан;

соответствующие изменения в ранее принятые решения правительства.

7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан У.Султанова.

 

Президент

Республики Узбекистан И. Каримов

Приложение

к Указу президента Республики Узбекистан от 5 июня 2000 года №УП-2613

Перечень утративших силу налоговых льгот для предприятий-экспортеров

1. Для предприятий, экспортирующих товары (работы, услуги) собственного производства за свободно конвертируемую валюту, в случае, если доля экспортируемых товаров составляет 30 и более процентов в общем объеме реализации, ставка налога на прибыль для них снижается против действующей в два раза.

(Указ президента Республики Узбекистан от 10 октября 1997 года NУП-1871 "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)", абзац 4 пункта 2).

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.