Дата обновления БД:
16.01.2021
Добавлено/обновлено документов:
20 / 257
Всего документов в БД:
105122
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 29 августа 2015 года №251
Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы
(В редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.04.2016 г. №103, 10.05.2017 г. №266)
Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года №102 "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить:
Концепцию по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы согласно приложению №1;
Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы согласно приложению №2.
2. Определить, что Концепция и Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы направлены на решение следующих приоритетных задач:
профилактику и снижение уровня распространенности заболеваний, связанных с нерациональным питанием, организацию широкой разъяснительной работы и усиление пропаганды здорового питания, как основы здорового образа жизни населения, в том числе с активным использованием средств массовой информации;
совершенствование нормативно-правовой базы с целью дальнейшего упорядочения системы организации питания в образовательных и медицинских учреждениях, улучшения рациона питания детских организованных коллективов, внедрения действенных механизмов контроля качества производимых на территории Республики Узбекистан и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в здоровом питании путем стимулирования отечественного производства пищевых продуктов, особенно продукции обогащенной важнейшими микронутриентами, создание пищевых продуктов на основе местного сырья, формирование среды, способствующей внедрению принципов здорового питания среди населения;
приоритетное проведение фундаментальных научных исследований в области здорового питания и диетологии, направленных на изучение рациона питания среди различных групп населения и причин развития распространенных заболеваний, связанных с питанием.
3. Министерствам и ведомствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента:
организовать полную, своевременную и качественную реализацию Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы;
на ежеквартальной основе представлять в Республиканскую комиссию по организации и контролю за реализацией комплекса мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан отчеты о ходе реализации мероприятий, включенных в Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы.
4. Республиканской комиссии по организации и контролю за реализацией комплекса мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан (А.И. Икрамов) обеспечить координацию деятельности министерств, ведомств и других организаций по реализации Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы, установив системный контроль за полным, своевременным и качественным выполнением мероприятий.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.И. Икрамова.
Премьер-министр Республики Узбекистан
Ш.Мирзиёев
Приложение №1
к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа 2015 года №251
Концепция по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы
I. Введение
1. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и снижению заболеваний. Любое нарушение баланса в структуре питания оказывают негативное влияние на здоровье человека, а также является одним из основных факторов снижения качества жизни.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 18 сентября 2017 года