Недействующая редакция. Принята: 11.09.2015 / Вступила в силу: 18.09.2015

Недействующая редакция, не действует с 7 апреля 2017 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 31 декабря 2009 года №929

Об утверждении Технического регламента "Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей"

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 02.07.2010 г. №602, 02.07.2014 г. №513, 11.09.2015 г. №632)

В соответствии с Законом № 420-XVI от 22 декабря 2006 г. о деятельности по техническому регулированию (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст. 141), с последующими изменениями и дополнениями, Законом № 78-XV от 18 марта 2004 г. о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 83-87, ст. 431), Законом № 105 от 13 марта 2003 г. о защите прав потребителей (Официальный монитор Республики Молдовы, 2003 г., № 126-131, ст. 507), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей" (прилагается).

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства № 957 от 21 августа 2007 г. "Об утверждении Технического регламента "Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде" (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 136-140, ст. 997).

3. Настоящее Постановление вступает в силу 1 января 2012 г.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 02.07.2014 г. №513)

(см. предыдущую редакцию)

Премьер-министр                                      

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра, министр экономики

 

Валериу Лазар

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Валериу Косарчук

министр здравоохранения

Владимир Хотиняну

Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 31 декабря 2009 года №929

Технический регламент "Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей"

Технический регламент "Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей" создает необходимую базу для применения Регламента (ЕС) Комиссии № 1221/2008 от 5 декабря 2008 года, Регламента (ЕС) Комиссии № 771 от 25 августа 2009 года о внесении изменений в Регламент (ЕС) № 1580/2007 по установлению правил применения Регламентов (ЕС) № 2200/96, (ЕС) № 2201/96 и (ЕС) № 1182/2007 Совета по фруктам и овощам о стандартах по маркетингу, опубликованных в Официальном журнале Европейского Союза (OJ L 336 от 13/12/2008), и Регламента (ЕС) №. 2257/94 Комиссии от 16 сентября 1994 года об установлении стандартов качества для бананов.

Глава I. Область применения.

1. Технический регламент "Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает минимальные требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей (в дальнейшем - продукты), предназначенных для пищевого потребления.

2. Настоящий Технический регламент не распространяются на:

1) продукты, выращенные в индивидуальных хозяйствах для собственного потребления;

2) продукты, находящиеся в транзите или временно хранящиеся как транзитные;

3) продукты, предназначенные для промышленной переработки;

4) продукты для домашней переработки, при условии маркировки "предназначены для домашней переработки";

5) продукты, поставляемые производителем предприятиям по кондиционированию или хранению;

6) продукты, подлежащие резке или отделке для их приведения в состояние "готовности к еде" или "готовности к потреблению".

3. Настоящий Технический регламент устанавливает специфические требования к качеству и торговле для следующих групп продуктов:

Таблица 1

Тарифная позиция  согласно Комбинированной товарной номенклатурe

Название продуктов

0702 00 000

Томаты свежие или охлажденные

Из 0705

Салат-латук (Lаctucа sаtivа) и цикорий (Cichorium sрр.), свежие или охлажденные:


салат-латук:

0705 11 000

салат-латук кочанный (салат кочанный)

0705 19 000

прочий


цикорий:

0705 29 000

прочий

Из 0709

Овощи прочие, свежие или охлажденные:

0709 60

плоды рода Cарsicum или рода Рimentа:

0709 60 100

перец стручковый сладкий

Из 0803 00

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные:


свежие:

Из 0805

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные:

0805 10

апельсины:

0805 10 200

апельсины сладкие, свежие

0805 10 800

прочие

0805 20

мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых:

0805 20 100

клементины

0805 20 300

монреаль и сатсума

0805 20 500

мандарины и вилкинги

0805 20 700

танжерины

0805 20 900

прочие

0805 50

лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймы (Citrus аurаntifoliа, Citrus lаtifoliа):

0805 50 100

 лимоны (Citrus limon, Citrus limonum)

Из 0806

Виноград, свежий или сушеный:

0806 10

 свежий:

0806 10 10

столовых сортов

Из 0808

Яблоки, груши и айва, свежие:

0808 10

яблоки

0808 30

груши

Из 0809

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие:

0809 30

 персики, включая нектарины:

0809 30 10

нектарины

Из 0810

Прочие фрукты, свежие:

0810 10 00

клубника

0810 50 000

киви

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 11.09.2015 г. №632)

(см. предыдущую редакцию)

4. Продукты, которые не являются объектом специфических требований торговли, должны соответствовать общим требованиям торговли согласно разделу 2 главы III настоящего Технического регламента. Однако, если экономический агент сможет доказать, что продукты соответствуют применяемым национальным стандартам, продукт считается соответствующим общим требованиям торговли.

Глава II. Терминология

5. В настоящем Техническом регламенте используемые термины означают следующее:

1) пакет - индивидуализированная часть партии, которая своей упаковкой и содержанием предусмотрена для облегчения манипуляции и транспортировки определенного числа торговых единиц или продуктов насыпью либо аккуратно сложенных, в целях предотвращения повреждения, наносимого вследствие физических манипуляций и перевозки. Автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные транспортные контейнера не рассматриваются как пакеты;

2) миниатюрный продукт - сорт или разновидность сладкого перца, полученная селекцией растений и/или специальными методами выращивания, за исключением сладкого перца неминиатюрных сортов, не достигшего полного развития или имеющего неадекватный калибр;

3) расфасовка - упаковка для торговли, предусмотренная для покрытия всего или части содержимого, но так, чтобы содержимое не могло быть изменено без открытия или изменения упаковки. Защитные пленки, покрывающие отдельные продукты, не считаются расфасовкой.

Глава III. Общие требования

Раздел 1. Требования к поставке на рынок

6. При поставке на рынок продукты должны иметь санитарное заключение в соответствии с Законом о государственном надзоре за общественным здоровьем № 10-XVI от 3 февраля 2009 г.

7. Упаковка, перевозка и хранение продуктов осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства № 1279 от 17 ноября 2008 г. об утверждении Технического регламента "Упаковка, перевозка и хранение свежих фруктов, овощей и грибов".

8. Этикетирование продуктов производится в соответствии с положениями настоящего Технического регламента, Закона №78-XV от 18 марта 2004 г о пищевых продуктах, Закона № 105-XV от 13 марта 2003 г. о защите прав потребителей и Постановления Правительства № 996 от 20 августа 2003 г. "Об утверждении Норм по этикетированию пищевых продуктов и Норм по этикетированию средств бытовой химии".

9. Значения номинальных количеств для расфасовок, содержащих продукты для продажи по весу, должны соответствовать положениям Регламента законной метрологии RGML 03:2008 "Национальная система метрологии. Расфасовка продукции по весу и объему".

Раздел 2. Общие требования к торговле для свежих фруктов и овощей, у которых нет специфических требований к торговле

10. В пределе допусков продукты должны быть:

1) целыми;

2) доброкачественными (продукты, подверженные гниению или порче, что делает их непригодными к употреблению, не допускаются);

3) чистыми, практически без каких-либо заметных следов посторонних веществ;

4) без болезней;

5) без повреждений, вызванных болезнями, поражающих мякоть;

6) без избыточной внешней влаги;

7) без постороннего запаха и/или привкуса;

11. Развитие и состояние продуктов должно дать им возможность:

1) выдерживать перевозку и манипуляцию;

2) быть доставленными в удовлетворительном состоянии к месту назначения.

12. Наличие в каждой партии продуктов, не отвечающих минимальным требованиям к качеству, разрешается в пределах допуска, составляющего 10% количества или веса продукции, за исключением продуктов, подверженных гниению или порче, из-за чего становятся непригодными для потребления.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Технический регламент "Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей" Глава I. Область применения. Глава II. Терминология Глава III. Общие требования Раздел 1. Требования к поставке на рынок Раздел 2. Общие требования к торговле для свежих фруктов и овощей, у которых нет специфических требований к торговле Глава IV. Специфические требования к качеству и торговле для томатов Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава V. Специфические требования к качеству и торговле ля салата-латука, эндивия курчавого и эндивия широколистного Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава VI. Специфические требования к качеству и торговле для сладкого cтручкового перца Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава VII. Специфические требования к качеству и торговле для бананов Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава VIII. Специфические требования к качеству и торговле для цитрусовых Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к зрелости Раздел 3. Требования к классификации Раздел 4. Требования к калибровке Раздел 5. Требования к допускам Раздел 6. Требования к представлению Раздел 7. Требования к маркировке Глава IX. Специфические требования к качеству и торговле для столового винограда Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава X. Специфические требования к качеству и торговле для яблок Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава XI. Специфические требования к качеству и торговле для груш Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава XII. Специфические требования к качеству и торговле для персиков и нектаринов Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава XIII. Специфические требования к качеству и торговле для клубники и лесной земляники Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава XIV. Специфические требования к качеству и торговле для киви Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 4. Требования к представлению Раздел 5. Требования к маркировке Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5