База данных

Дата обновления БД:

08.12.2021

Добавлено/обновлено документов:

10 / 142

Всего документов в БД:

111488

Недействующая редакция. Принята 14.07.2015

Недействующая редакция, не действует с 31 марта 2017 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 апреля 2009 года №149

О военном положении

(В редакции Конституционных Законов Кыргызской Республики от 15.07.2011 г. №108, 14.07.2015 г. №163)

Настоящий конституционный Закон определяет порядок объявления введения, отмены и поддержания военного положения; полномочия государственных органов военного времени; регулирует правовые отношения государства и граждан Кыргызской Республики, иностранцев и лиц без гражданства, а также организаций независимо от организационно-правовых форм в период действия военного положения.

Глава 1 Общие положения

Статья 1. Основные понятия

Военное положение - особый правовой режим, вводимый на всей территории республики или в отдельных ее местностях с целью создания условий для отражения агрессии против Кыргызской Республики в случае агрессии (вооруженного нападения) или непосредственной угрозы агрессии против Кыргызской Республики.

Агрессия - противоправное, прямое или косвенное применение вооруженной силы другим государством против Кыргызской Республики или иным образом, несовместимое с Уставом ООН.

Объявление состояния войны - указ Президента Кыргызской Республики, адресованный населению Кыргызской Республики и освещаемый в средствах массовой информации, о прекращении с государством (государствами) мирных отношений и переходе в отношении с ним к состоянию войны в случае вооруженного нападения с его стороны на Кыргызскую Республику.

Состояние войны - отношения между Кыргызской Республикой и государством (государствами), к которым она переходит с момента объявления войны или фактического начала военных действий и которые продолжаются до окончания военных действий или заключения между ними мирного договора.

Непосредственная угроза агрессии - совокупность признаков, указанных в части третьей статьи 2 настоящего конституционного Закона, определяющих реальную возможность развязывания агрессии против Кыргызской Республики.

Военные действия - организованное применение сил и средств для выполнения поставленных задач; ведутся соединениями и частями Вооруженных Сил Кыргызской Республики и другими воинскими формированиями в форме боевых действий в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, приказами и директивами Главнокомандующего Вооруженными Силами Кыргызской Республики, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами, вступившими в силу в установленном законом порядке, в данной области.

Военное время - период нахождения Кыргызской Республики в состоянии войны с другим государством (государствами). Оно начинается с момента объявления войны или фактического начала военных действий и заканчивается объявлением о прекращении войны, но не ранее фактического окончания военных действий.

Военное командование - органы военного управления, на которые возложено выполнение стратегических, оперативных задач и административно-хозяйственных функций в военное время.

Территориальная оборона - защита объектов и коммуникаций на территории Кыргызской Республики от действий противника, диверсионных и террористических актов и других видов угроз, а также установление и поддержание военного положения.

Силы и средства территориальной обороны - резервные формирования, соединения, части, учреждения Вооруженных Сил Кыргызской Республики, других воинских формирований и правоохранительных органов Кыргызской Республики, другие государственные органы, органы местного самоуправления, предназначенные для защиты населения, объектов и коммуникаций на территории Кыргызской Республики от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также для введения и поддержания режима военного положения.

Комендантский час - мера, вводимая при военном положении, с указанием сроков и времени его действия с целью обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, пресечения разведывательной, диверсионной и другой противоправной деятельности, запрещающая населению без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, находиться вне жилищ и перемещаться между населенными пунктами в установленное время суток.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1 Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Основания для введения военного положения Статья 3. Порядок объявления состояния войны, военного положения и введения военного положения Статья 4. Период военного положения Глава 2 Порядок обеспечения военного положения Статья 5. Меры по обеспечению военного положения Статья 6. Обеспечение военного положения Статья 7. Применение оружия, боевой техники, специальных средств, а также физической силы при обеспечении военного положения Статья 8. Введение комендантского часа Глава 3 Полномочия государственных органов, дополнительно создаваемых государственных органов военного времени и военного командования по обеспечению военного положения и особенности их функционирования в период действия военного положения Статья 9. Полномочия Президента Кыргызской Республики в области обеспечения военного положения Статья 10. Полномочия Жогорку Кенеша в области обеспечения военного положения Статья 11. Полномочия Правительства Кыргызской Республики в области обеспечения военного положения Статья 12. Полномочия Совета обороны и дополнительно создаваемых государственных органов военного времени Статья 13. Полномочия военного командования Статья 14. Расследование и судопроизводство в условиях военного положения Статья 15. Прокурорский надзор в условиях военного положения Глава 4 Обязанности граждан и организаций в период военного положения Статья 16. Обязанности граждан в период военного положения Статья 17. Обязанности организаций в период военного положения Статья 18. Ответственность за несоблюдение положений настоящего конституционного Закона Глава 5 Заключительные положения Статья 19. Ограничения, допустимые в период военного положения Статья 20. Отмена военного положения Статья 21. Уведомление Организации Объединенных Наций о введении военного положения и его отмене Статья 22. Вступление в силу настоящего конституционного Закона