Недействующая редакция. Принята: 26.12.2014

Недействующая редакция

ПРИКАЗ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 февраля 2010 года №19

О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования

(В редакции Приказов Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.04.2010 г. №57, 24.09.2010 г. №195, 21.03.2011 г. №53, 14.06.2011 г. №148, 14.03.2012 г. №87, 25.04.2012 г. №151, 13.06.2013 г. №202, 26.12.2014 г. №613)

В целях реализации статьи 61 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и внедрения в практику работы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) единой системы обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи между страхователями и Фондом приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Технологию приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (далее - Технология).

2. Утратил силу в соответствии с Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.12.2014 г. №613

(см. предыдущую редакцию)

3. Управляющим региональными отделениями Фонда:

осуществлять работу по обмену документами в электронном виде с применением ЭЦП для целей обязательного социального страхования в соответствии с утвержденной настоящим приказом Технологией;

провести со страхователями, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек, а также вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, работу по использованию Технологии для обмена документами в электронном виде с применением ЭЦП;

осуществлять разъяснительную работу по вопросам обмена документами в электронном виде с применением ЭЦП в рамках утвержденной настоящим приказом Технологии;

в срок до 1 марта 2010 года представить в Фонд список страхователей, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек, а также вновь созданных (в том числе при реорганизации) организаций, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел.

4. Департаменту эксплуатации и технического обслуживания информационных технологий Фонда (В.Л. Мартынов), Департаменту организации работы по администрированию страховых взносов (Г.А. Короткин) представить до 15 марта 2010 года отчет о готовности Фонда и его региональных отделений к приему расчетов страхователей в электронном виде с применением ЭЦП.

5. Отделу по связям с общественностью (Е.С. Сунюкова) разместить настоящий Приказ на сайте Фонда в течение трех дней с даты его утверждения.

6. Утратил силу в соответствии с Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.12.2014 г. №613

(см. предыдущую редакцию)

 

Исполняющий обязанности председателя Фонда

Л.Н.Рау

(Технология приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной цифровой подписи изложена в новой редакции в соответствии с Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.12.2014 г. №613)
(см. предыдущую редакцию)

Утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 12 февраля 2010 года №19

Технология приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной подписи

1. Термины и сокращения

Фонд - Фонд социального страхования Российской Федерации.

Страхователь - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в территориальном органе Фонда, которое представляет в территориальные органы Фонда Расчет в соответствии с Федеральными законами от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон №255-ФЗ), от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон №125-ФЗ), от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон №212-ФЗ).

Уполномоченный представитель - юридическое или физическое лицо, участвующее в отношениях, по представлению отчетности страхователя в Фонд, в соответствии с Федеральным законом №212-ФЗ.

Участники ЭДО - страхователь, его уполномоченный представитель, Фонд.

Удостоверяющий центр (далее - УЦ) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие функции по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей, а также иные функции, предусмотренные Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Федеральный закон №63-ФЗ).

Аккредитация удостоверяющего центра - признание уполномоченным федеральным органом соответствия удостоверяющего центра требованиям Федерального закона №63-ФЗ.

Головной удостоверяющий центр Фонда - аккредитованный удостоверяющий центр Фонда.

Доверенный удостоверяющий центр Фонда - участник системы электронного документооборота, прошедший аккредитацию в федеральном ведомстве в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 23.11.2011 №320 "Об аккредитации удостоверяющих центров" (далее - Приказ Минкомсвязи России №320), с которым проведена кросс-сертификация УЦ Фонда.

Кросс-сертификация - комплекс организационно-технических мероприятий по взаимному признанию сертификатов ключей подписи, выданных УЦ.

Электронная подпись (далее - ЭП) - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Электронный документ - документ, представленный в электронном виде, в соответствии с требованиями формата для данного вида документа, заверенный ЭП страхователя (уполномоченного лица страхователя).

Электронный документооборот (далее - ЭДО) - обмен электронными документами в соответствии с настоящей Технологией.

Ключ электронной подписи (далее - ключ ЭП) - уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи;

Ключ проверки электронной подписи - уникальная последовательность символов, однозначно связанная с ключом ЭП и предназначенная для проверки подлинности ЭП (далее - проверка электронной подписи);

Сертификат ключа проверки электронной подписи - электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающий принадлежность ключа проверки ЭП владельцу сертификата ключа проверки ЭП.

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее - квалифицированный сертификат) - сертификат ключа проверки ЭП, выданный аккредитованным удостоверяющим центром или доверенным лицом аккредитованного удостоверяющего центра либо федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере использования ЭП (далее - уполномоченный федеральный орган).

Средства криптографической защиты информации (далее - СКЗИ) - сертифицированные в соответствии с законодательством Российской Федерации программно-аппаратные средства, осуществляющие криптографическое преобразование информации для обеспечения ее безопасности. Приобретаются участниками ЭДО самостоятельно.

Конфликтная ситуация - ситуация, при которой у участников ЭДО возникают разногласия по вопросам правильности формирования, подписания или срока (даты и времени) предоставления электронных документов.

Расчет (Форма 4-ФСС) - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.03.2013 №107н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения" (далее - Приказ Минтруда России №107н).

Шлюз приема Расчетов в сети Интернет - WEB-ресурс Фонда http://f4.fss. ru, позволяющий загрузить Расчет, представляемый в Фонд в электронном виде, просмотреть и проверить на корректное заполнение и получить результаты проверки Расчета в Фонде.

Расчет, представляемый в Фонд в электронном виде, - файл в утвержденном Фондом xml-формате, содержащий все необходимые показатели Расчета, подписанный ЭП страхователя (ЭП должностного лица, имеющего право подписи Расчета на бумажном носителе) или уполномоченного представителя, выданной в соответствии с приложением №4 к Технологии приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной подписи (далее - Технология), зашифрованный с помощью средств криптозащиты.

Идентификатор файла Расчета - уникальный номер, присваиваемый файлу Расчета при получении его Шлюзом приема Расчетов в сети Интернет.

Квитанция о получении Расчета - электронный документ, формируемый Фондом в зашифрованном виде, заверенный ЭП уполномоченного должностного лица Фонда, содержащий Расчет в электронном виде, сведения о дате и времени получения Расчета Фондом, историю отправок предыдущих квитанций за текущий отчетный период. Квитанция о получении Расчета свидетельствует о том, что файл Расчета получен Фондом и действительно является файлом Расчета.

Квитанция о получении Расчета с ошибками - электронный документ, формируемый Фондом в зашифрованном виде, заверенный ЭП уполномоченного должностного лица Фонда, содержащий Расчет с ошибками в контрольных соотношениях показателей логического контроля в электронном виде, сведения о дате и времени получения Расчета Фондом, а также историю отправок предыдущих квитанций за текущий отчетный период. Квитанция свидетельствует о том, что файл Расчета получен Фондом, действительно является файлом Расчета, но в Расчете имеются ошибки в контрольных соотношениях показателей логического контроля с их описанием.

Протокол проверки - информация, размещаемая на шлюзе приема Расчетов в сети "Интернет", содержащая этапы обработки Расчета.

Хранилище электронных документов - часть программно-аппаратного комплекса Шлюз приема Расчетов в сети "Интернет".

2. Общие положения

2.1. Настоящая Технология разработана в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ, Федеральным законам от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", Федеральным законом №212-ФЗ, Федеральным законом №125-ФЗ, Федеральным законом №255-ФЗ, а также приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации (далее - ФСБ России) от 27.12.2011 №795 "Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи" (далее - приказ ФСБ России №795).

2.2. Технология предназначена для организации защищенного юридически значимого ЭДО между участниками и определяет:

- процедуру взаимодействия и последовательность действий участников ЭДО в целях обмена юридически значимыми электронными документами с применением ЭП;

- набор требований к формату, логическому контролю и шифрованию Расчета в системе ЭДО Фонда;

- порядок урегулирования конфликтных ситуаций, возникающих при осуществлении ЭДО.

2.3. Обмен документами в электронном виде с применением ЭП между участниками ЭДО осуществляется в зашифрованном виде. Документы шифруются отправителем для получателя.

2.4. Обеспечение безопасности ЭДО регулируется Регламентом обеспечения безопасности информации при представлении страхователями Расчета Страхователя в Фонд и РО в электронном виде с применением ЭП по телекоммуникационным каналам связи (приложение №5).

2.5. СКЗИ, используемые при взаимодействии в процессе ЭДО, должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.6. УЦ, изготавливающие сертификаты ключей подписи для сдачи отчетности в Фонд, должны пройти аккредитацию в федеральном ведомстве в соответствии с приказом Минкомсвязи России №320, а также должны пройти процедуру кросс-сертификации с Головным УЦ Фонда.

2.7. В системе ЭДО используются, принимаются и признаются только квалифицированные сертификаты ключей подписи, изготовленные УЦ, прошедшими процедуры аккредитации в соответствии с приказом Минкомсвязи России №320 и кросс-сертификацию с Головным УЦ Фонда.

2.8. В процессе ЭДО участники обмениваются следующими юридически значимыми электронными документами:

- Расчет;

- Квитанция о получении Расчета или Квитанция о получении Расчета с ошибками.

2.9. Представление страхователями Расчета в Фонд в электронном виде с ЭП осуществляется:

- по телекоммуникационным каналам связи в сети "Интернет";

- с использованием внешних носителей (дискета, компакт-диск (CD, DVD), флэш-накопитель USB и т.п.) в присутствии страхователя или его уполномоченного представителя.

3. Подготовка Расчетов в электронном виде с ЭП

3.1. Для представления Расчета в Фонд в электронном виде с применением ЭП по телекоммуникационным каналам связи или с использованием внешних носителей данных страхователю необходимы следующие компоненты:

- доступ в сеть "Интернет";

- ключ ЭП, ключ проверки электронной подписи и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (приобретаются страхователем самостоятельно);

- СКЗИ.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.3. Для представления Расчета в электронном виде страхователь:

- формирует файл Расчета в соответствии с приложениями №1 и №2;

- проверяет правильность подготовки Расчета (в этих целях используются контрольные соотношения логического контроля между показателями Расчета (приложение №3);

- подписывает файл Расчета ЭП должностного лица, имеющего право подписи Расчета страхователя на бумажном носителе либо уполномоченного представителя, зашифровывает сформированный файл в соответствии с требованиями изложенными в приложении №4.

3.4. Формирование Расчета в электронном виде с применением ЭП осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона №212-ФЗ, форма Расчета утверждена приказом Минтруда России №107н и настоящей Технологией.

4. Представление Расчетов в электронном виде с ЭП:

4.1. Страхователь представляет Расчет в Фонд в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи на шлюз приема расчетов в сети "Интернет" (адрес опубликован на официальном сайте Фонда www.fss. ru) или лично (через уполномоченного представителя страхователя) на внешнем носителе в территориальный орган Фонда по месту его регистрации.

4.2. В случае, если страхователь действует через уполномоченного представителя, информация о правомочиях представителя и сроке их действия должна содержаться в базе данных доверенностей Фонда и подтверждаться доверенностью страхователя, оформленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Для включения информации о правомочиях уполномоченного представителя и сроке их действия в базу данных доверенностей Фонда уполномоченный представитель должен зарегистрировать действующий квалифицированный сертификат ЭП в профиле пользователя на сайте Фонда по электронному адресу http://portal.fss. ru. После этого уполномоченный представитель представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации страхователя документы, подтверждающие его право действовать от имени страхователя.

4.3. Возможность сдачи Расчета за следующий отчетный период, в случае ликвидации, реорганизации и подобных случаях, появляется только после завершения текущей отчетной кампании в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. При получении шлюзом приема Расчетов в сети "Интернет" файла Расчета, каждому файлу Расчета присваивается уникальный идентификатор файла Расчета.

4.5. После поступления файла Расчета страхователя на шлюз приема расчетов в сети "Интернет" проводятся следующие этапы контроля:

- проверка формата наименования и размера файла Расчета в электронном виде (приложение №1);

- расшифровка и проверка ЭП страхователя (приложение №4);

- проверка соответствия структуры файла Расчета утвержденному формату (приложение №2);

- проверка соответствия контрольных соотношений показателей логического контроля (приложение №3).

В результате обработки файла Расчета формируется соответствующий протокол проверки, Квитанция о получении Расчета или Квитанция о получении Расчета с ошибками. Протокол проверки доступен на странице "Проверка и контроль" шлюза приема расчетов в сети "Интернет".

Обработка файла Расчета шлюзом приема Расчетов в сети "Интернет" осуществляется в срок не более 24 часов с момента получения Расчета.

4.6. Датой и временем получения Расчета считаются соответственно дата и время (по Шлюзу приема Расчетов) создания квитанции о приеме Расчета, которая формируется в случае успешного прохождения проверок, описанных в 4.5 настоящей Технологии.

4.7. Расчет считается представленным своевременно, если отправленный файл Расчета не получил отрицательных результатов при проверке на соответствие требованиям, предъявляемым к Расчету в электронном виде, и срок его получения Фондом будет не позднее срока, установленного законодательством Российской Федерации.

4.8. При повторной отправке Расчета одного и того же страхователя за один и тот же отчетный период последующие Расчеты страхователя будут считаться корректирующим и их показатели приняты Фондом. Датой и временем приема Расчета в данном случае будет считаться дата представления первого Расчета в рамках сроков предоставления Расчетов в соответствии с Федеральным законом 212-ФЗ.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.