Дата обновления БД:
10.12.2019
Добавлено/обновлено документов:
25 / 190
Всего документов в БД:
96733
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 20 августа 1999 года №820-I
О Государственной границе Республики Узбекистан
(В редакции Законов Республики Узбекистан от 30.04.2004 г. №621-II, 14.01.2009 г. №ЗРУ-199, 25.12.2009 г. №ЗРУ-240)
I. Общие положения
Статья 1. Цель настоящего Закона
Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области установления, изменения, защиты и охраны Государственной границы Республики Узбекистан.
Статья 2. Законодательство о Государственной границе
Законодательство о Государственной границе состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.
Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о Государственной границе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Государственная граница Республики Узбекистан
Государственная граница Республики Узбекистан (далее Государственная граница) - линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Узбекистан (суши, вод, недр, воздушного пространства).
Статья 4. Принципы установления и изменения Государственной границы
Республика Узбекистан при установлении и изменении Государственной границы исходит из необходимости обеспечения национальной безопасности и руководствуется принципами:
взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности государств, неприкосновенности и нерушимости государственных границ;
мирного разрешения пограничных вопросов;
всестороннего, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с иностранными государствами;
невмешательства во внутренние дела сопредельных государств;
неприменения силы или угрозы силой.
Статья 5. Установление и изменение Государственной границы
Установление и изменение Государственной границы осуществляются Олий Мажлисом Республики Узбекистан на основании международных договоров Республики Узбекистан. Государственная граница подлежит делимитации и демаркации (редемаркации).
Государственная граница устанавливается:
на суше - по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;
на судоходных реках - по середине главного фарватера или тальвегу реки; на несудоходных реках, ручьях - по их середине или середине главного рукава реки; на озерах и иных водоемах - по прямой или другой линии, соединяющей выходы Государственной границы к берегам озера или иного водоема. Государственная граница, проходящая по реке, ручью, озеру или иному водоему, не перемещается как при изменении очертания их берегов или уровня воды, так и при отклонении русла реки, ручья в ту или иную сторону;
на водохранилищах и иных искусственных водоемах - в соответствии с линией Государственной границы, проходившей на местности до ее затопления;
на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы, - по середине этих сооружений или по их технологической оси, независимо от прохождения Государственной границы на воде.
Статья 6. Обозначение Государственной границы
Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками.
Формы, размеры и порядок установки пограничных знаков определяются законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.
Для обозначения линии Государственной границы между сопредельными государствами на местности по всей ее протяженности, а также вдоль пограничных рек и водоемов устанавливается полоса очистки границы.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 31 декабря 2016 года