Недействующая редакция. Принята: 21.05.2015 / Вступила в силу: 25.06.2015

Недействующая редакция, не действует с 21 сентября 2016 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 21 мая 2015 года №311

Об утверждении Правил организации грузовых перевозок автотранспортным средством в Кыргызской Республике

В целях улучшения качества транспортного обслуживания населения в сфере грузовых перевозок, в соответствии со статьей 12 Закона Кыргызской Республики "Об автомобильном транспорте" Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Правила организации грузовых перевозок автотранспортным средством в Кыргызской Республике согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении тридцати дней со дня официального опубликования.

Премьер-министр

Т.Сариев

Приложение

Утверждены Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21 мая 2015 года №311

Правила организации грузовых перевозок автотранспортным средством в Кыргызской Республике

1. Общие положения

1. Настоящие Правила организации грузовых перевозок автотранспортным средством в Кыргызской Республике (далее - Правила) устанавливают основные принципы организации грузовых перевозок, порядок обеспечения сохранности грузов и условия перевозки грузов, осуществляемые автомобильным транспортом в Кыргызской Республике независимо от формы собственности.

2. Правила распространяются на внутренние грузовые перевозки автотранспортным средством.

Перевозка грузов автотранспортным средством в международном сообщении осуществляется в соответствии с вступившими в установленном порядке в силу международными договорами в области автомобильного транспорта, участницей которых является Кыргызская Республика, нормативными правовыми актами Кыргызской Республики и настоящими Правилами.

3. Правила не распространяются на:

- автомобильные перевозки грузов, осуществляемые в целях обеспечения правопорядка, обороноспособности, в условиях форс-мажорных обстоятельств и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

- технологические внутрихозяйственные перевозки грузов для собственных нужд, осуществляемые самоходными и колесными транспортными средствами, относящимися к внутрихозяйственному транспорту (заводскому, карьерному), функционирующему без выезда за пределы территории хозяйствующего субъекта (предприятия, организации) на улично-дорожную сеть страны.

4. Максимально допустимые весовые и габаритные параметры грузовых автотранспортных средств регламентируются нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

5. Основные понятия, используемые в Правилах:

грузовое автотранспортное средство (далее - автотранспортное средство) - единица подвижного состава грузового автомобильного транспорта, включающего грузовые автомобили, автомобильные прицепы, полуприцепы к седельным тягачам, а также специализированные автомобили (предназначенные для перевозки определенных видов грузов);

грузовое место - упакованный или затаренный материальный объект в контейнере, съемном кузове, таре (упаковке), транспортном пакете, цистерне, принятый для перевозки;

грузовой терминал - складское хозяйство, расположенное в конечном или промежуточном пункте транспортной сети, организующее перевозки грузов с участием автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта;

партия груза - груз одного или нескольких наименований, перевозимый по одному товарораспорядительному документу;

сопроводительная ведомость - документ, служащий для учета и контроля использования контейнера.

2. Порядок организации и осуществления перевозок грузов автотранспортным средством

6. Порядок организации перевозки грузов автотранспортным средством, общие требования по обеспечению безопасности при их транспортировке регламентируются настоящими Правилами и договорами перевозки груза.

7. Перевозка грузов оформляется товарно-транспортными накладными по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. В случаях перевозки некоторых видов грузов, перевозимых насыпью (навалом), может оформляться актом замера или актом взвешивания в произвольной форме.

В случае, когда перевозчиком и владельцем груза является физическое лицо, то оформление товарно-транспортной накладной не требуется. Принадлежность груза, его характеристики указываются в справке, выдаваемой органами местного самоуправления, в иных случаях - в закупочных актах о приобретении товаров, чеках, квитанциях и других документах.

8. Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автотранспортным средством является основным перевозочным документом, доказывающим неоспоримость факта заключения договора перевозки груза, условий этого договора и принятия груза перевозчиком, а также основанием для расчетов за выполненные перевозки автотранспортным средством.

Ущерб, причиненный вследствие неправильности, неточности или неполноты сведений, указанных в товарно-транспортной накладной, возмещается грузоотправителем.

9. Товарно-транспортная накладная составляется грузоотправителем в четырех экземплярах на имя каждого грузополучателя с заполнением во всех экземплярах следующих реквизитов:

- наименование грузополучателя;

- наименование груза;

- количество, вес перевозимого груза;

- способ определения веса груза (взвешивание, по трафарету, стандарту, обмеру);

- виды услуг, оказываемых перевозчиком;

- род упаковки, способ погрузки и разгрузки;

- время подачи автотранспортного средства под погрузку и время окончания погрузки, время простоя.

Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначается для списания предъявленных к перевозке грузов. Второй, третий и четвертый экземпляры грузоотправителем вручаются перевозчику.

Второй экземпляр перевозчиком сдается грузополучателю и предназначается для оприходования полученных грузов.

Третий и четвертый экземпляры остаются у перевозчика. Третий экземпляр прилагается к счету за перевозку и служит основанием для расчета с грузоотправителем (грузополучателем), а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы.

Грузоотправитель при необходимости выписывает дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных, число которых устанавливается соглашением между грузоотправителем и перевозчиком.

Любые исправления в товарно-транспортных накладных заверяются подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика.

Прием грузов к перевозке от грузоотправителя удостоверяется подписью перевозчика во всех экземплярах товарно-транспортной накладной.

10. Перевозчик и грузоотправитель (грузополучатель) при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок грузов. Такой договор перевозки груза может заключаться по форме, согласованной между перевозчиком и заказчиком. Заказчиком автомобильной перевозки груза может быть грузоотправитель, грузополучатель или экспедитор.

11. При выдаче грузоотправителем документов, определяющих качество груза и взаимоотношения поставщика и покупателя (сертификаты, удостоверения, свидетельства, ветеринарная справка, разрешения и так далее), перевозчик принимает эти документы и передает их вместе с грузом грузополучателю.

12. При неточном указании времени прибытия автотранспортного средства под погрузку (разгрузку) и окончания погрузочно-разгрузочных работ, водитель во всех имеющихся у него товарно-транспортных накладных делает запись в присутствии представителя грузоотправителя (грузополучателя) о том, что время проставлено неточно и указывает фактическое время прибытия и убытия.

13. Определение массы груза и (или) проверка числа грузовых мест производятся совместно грузоотправителем и перевозчиком (их представителями), если иное не установлено соглашением сторон.

14. Акт замера или акт взвешивания перевозимых грузов составляется грузоотправителем в трех экземплярах, из которых:

- первый экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполняемых объемов перевозок;

- второй и третий экземпляры сдаются перевозчику. Второй экземпляр служит основанием для сверки взаимных расчетов перевозчика с грузоотправителем и прилагается к счету, а третий служит основанием для учета транспортной работы перевозчика.

15. Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, осуществляется автотранспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования транспортного средства, который должен включать следующее:

- сведения о грузоотправителе и перевозчике;

- наименование груза;

- тип предоставляемого автотранспортного средства (при необходимости - количество автотранспортных средств);

- маршрут и место подачи автотранспортного средства;

- сроки выполнения перевозки;

- размер платы за пользование автотранспортным средством.

Договор фрахтования может включать и иные условия.

16. Договор фрахтования может заключаться в форме заказа-наряда на предоставление автотранспортного средства для перевозки грузов, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.