Недействующая редакция. Принята: 23.05.2012 / Вступила в силу: 01.06.2012

Недействующая редакция, не действует с 18 сентября 2015 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 23 мая 2012 года №317

Об утверждении Технического регламента "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков"

В соответствии с положениями Закона о техническом регулировании № 420-XVI от 22 декабря 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст. 141),с последующими изменениями и дополнениями, статьи 17 Закона о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции № 1100-XIV от 30 июня 2000 г. (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., № 9899, ст. 293), с последующими дополнениями, статьи 25 Закона о винограде и вине № 57-XVI от 10 марта 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2006 г., № 7578, ст.314), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков" (прилагается).

2. Технический регламент "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков" вступает в силу через три месяца после его опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Владимир ФИЛАТ

Контрасигнует:

министр сельского хозяйства

и пищевой промышленности

 

 

Василе БУМАКОВ

Утвержден Постановлением Правительства от 23 мая 2012 года №317

Технический регламент "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков"

Технический регламент "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков" (в дальнейшем - Технический регламент) создает необходимую основу для применения Регламента (ЕС) № 110/2008 Европейского Парламента и Совета от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, этикетировании и защите географических указаний спиртных напитков и отмене Регламента Совета ЕЭС № 1576/89, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 39 от 13 февраля 2008 г.

I. Область применения

1. Настоящий Технический регламент устанавливает общие правила определения, описания, представления и этикетирования алкогольных напитков с целью предотвращения их фальсификации, обеспечения высокого уровня защиты и информирования потребителей, а также относительно использования спирта этилового сельскохозяйственного происхождения ректификованного и/или дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в производстве алкогольных напитков.

2. Настоящий Технический регламент распространяется на группы продукции, описанные в приложении № 1, поставляемой для реализации на внутреннем рынке, производимой в Республике Молдова или импортируемой, подпадающей под действие тарифной позиции 2208 Товарной номенклатуры Республики Молдова, утвержденной Постановлением Правительства № 1525 от 29 декабря 2007 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 112-114, ст.726), с последующими дополнениями, в соответствии с указанной ниже таблицей:

Тарифная позиция согласно Товарной номенклатуре Республики Молдова

 

Наименование продукции (групп продукции)

2208

Спирт этиловый неденатурированный с объемной долей этилового спирта менее  80 %, дистилляты, ракиу, ликеры и прочие алкогольные напитки

2208 20

Дистилляты винные или из виноградной выжимки и алкогольные напитки  на их основе

2208 30
Виски
2208 40
Ром и тафия
2208 50

Джин и можжевеловый алкогольный напиток

2208 60
Водка
2208 70
Ликеры
2208 90
Прочие

II. Терминология

3. В целях настоящего Технического регламента используемые термины означают следующее:

1) напиток алкогольный - алкогольная продукция, предназначенная для потребления человеком, с особыми органолептическими характеристиками и объемной долей этилового спирта не менее 15 %, полученная либо из дистиллята сельскохозяйственного происхождения или спирта этилового сельскохозяйственного происхождения ректификованного, или их купажированием, с добавлением или без добавления соков, настоев, морсов, экстрактов, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматов или ароматических веществ, других ингредиентов и подготовленной воды, либо из одних натуральных ингредиентов;

2) спирт этиловый сельскохозяйственного происхождения ректификованный - спирт этиловый, полученный ректификацией спирта-сырца и/или сброженных сахаросодержащих жидкостей, полученных из сельскохозяйственного сырья растительного происхождения;

3) дистиллят сельскохозяйственного происхождения - продукт, полученный фракционированной перегонкой сброженного сельскохозяйственного сырья растительного происхождения, имеющий аромат и вкус, характерные используемому сырью:

4) дистиллят для дивина - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой виноматериала необработанного сухого, приготовленного исключительно из винограда разрешенных сортов, выращиваемых в виноградно-винодельческом ареале Республики Молдова;

5) дистиллят винный - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой виноматериала необработанного сухого или спиртованного дистиллятом винным;

6) дистиллят из виноградной выжимки - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой сброженной виноградной выжимки или сброженного пикета, с добавлением или без добавления винных дрожжей из расчета не более 25 кг на 100 кг выжимки при условии, что количество спирта, полученное из дрожжей, не превышает 35 % от количества спирта в готовой продукции;

7) дистиллят из винных дрожжей - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой винных дрожжей;

8) дистиллят плодовый - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный исключительно спиртовым брожением и фракционированной перегонкой мясистых плодов или муста из таких плодов, ягод или овощей, с косточками или без;

9) дистиллят из плодовой выжимки - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный исключительно спиртовым брожением и фракционированной перегонкой плодовых выжимок;

10) дистиллят из сидра яблочного или из сидра грушевого - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный исключительно фракционированной перегонкой сидра яблочного или сидра грушевого;

11) дистиллят зерновой - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой сброженного сусла цельнозернистых злаков;

12) плодовая выжимка - продукт, полученный из свежих плодов, а также плодов, находящихся на различных стадиях созревания и ферментирования, измельченных или цельных, с косточками или без, в том числе остатки измельченных плодов, непригодных для приготовления джемов, варенья и др.;

13) сидр яблочный или грушевый для дистилляции - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 4 %, полученный полным спиртовым сбраживанием свежего сока яблочного или грушевого;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.