База данных

Дата обновления БД:

21.10.2021

Добавлено/обновлено документов:

28 / 1539

Всего документов в БД:

110536

Недействующая редакция. Принята 03.02.2015

Недействующая редакция, не действует с 16 августа 2015 года

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 3 февраля 2015 года №141-VIII

О военно-гражданских администрациях

Этот Закон определяет организацию, полномочия и порядок деятельности военно-гражданских администраций для обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности населения в районе проведения антитеррористической операции.

Статья 1. Статус и назначение военно-гражданских администраций

1. Военно-гражданские администрации - временные государственные органы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей в составе Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины и предназначены для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности населения, правопорядка, участия в противодействии диверсионным проявлениям и террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы в районе проведения антитеррористической операции.

Статья 2. Правовая основа деятельности военно-гражданских администраций

1. Военно-гражданские администрации в своей деятельности руководствуются Конституцией Украины, Законом Украины "О борьбе с терроризмом", настоящим Законом и другими изданными в соответствии с ними нормативно-правовыми актами.

Статья 3. Организация военно-гражданских администраций

1. Военно-гражданские администрации образуются в случае необходимости по решению Президента Украины.

2. Военно-гражданские администрации населенных пунктов образуются в одном или нескольких населенных пунктах (селах, поселках, городах), в которых сельские, поселковые, городские советы и/или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия, в том числе в результате фактического самороспуска или самоустранения от выполнения своих полномочий, или их фактического невыполнения.

3. В районе, области военно-гражданские администрации образуются в случае несозыва сессии соответственно районного, областного совета в установленные Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" сроки или для осуществления руководства в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности. В случае принятия решения о создании районных, областных военно-гражданских администраций их статуса получают соответственно районные, областные государственные администрации, а председатели районных, областных государственных администраций приобретают статус руководителей соответствующих военно-гражданских администраций.

4. Военно-гражданские администрации населенных пунктов формируются из военнослужащих воинских формирований, образованных в соответствии с законами Украины, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, которые отправляются к ним в установленном законодательством порядке для выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности с оставлением на военной службе, службе в правоохранительных органах без исключения из списков личного состава, а также работников, заключивших с антитеррористическим центром при Службе безопасности Украины трудовой договор.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.