Дата обновления БД:
01.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
67 / 218
Всего документов в БД:
133331
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 23 ноября 2012 года №792
Об утверждении Технического регламента "О безопасности продуктов детского питания"
В соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Утвердить Технический регламент "О безопасности продуктов детского питания" согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
Премьер-министр Ж. Сатыбалдиев
Приложение
Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 ноября 2012 года № 792
Технический регламент "О безопасности продуктов детского питания"
Глава 1. Общие требования
1. Целью настоящего Технического регламента "О безопасности продуктов детского питания" (далее-Технический регламент) является обеспечение защиты жизни и здоровья детей от воздействия опасных и вредных факторов в пищевых продуктах, возникающих в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов детского питания, и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.
2. Настоящий Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам детского питания, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации и регулирует отношения, возникающие:
1) при идентификации продуктов детского питания;
2) при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего Технического регламента;
3) при упаковке и маркировке продуктов детского питания.
3. К объектам настоящего Технического регламента относятся продукты детского питания промышленного изготовления, в том числе импортные; продукты, изготовленные на молочных кухнях и научно-производственных отделах, для детей младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов (далее - продукты детского питания), указанные в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Настоящим Техническим регламентом не регулируются следующие объекты:
1) пищевые продукты домашнего приготовления, обработки и хранения, предназначенные для домашнего использования;
2) готовые к употреблению пищевые продукты и блюда, изготовленные в столовых дошкольных, школьных образовательных учреждений и организациях здравоохранения, за исключением молочных кухонь и научно - производственных отделов.
4. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения:
ароматизатор - вкусоароматическое природное вещество с характерным запахом, предназначенное для производства пищевых ароматизаторов;
безглютеновые продукты - продукты из натуральных ингредиентов, изначально не содержащих глютен, уровень глютена в которых не превышает 20 мг/кг продукта, или продукт, из которого глютен удален в ходе промышленной обработки, содержание глютена в котором не превышает 200 мг на1кг продукта;
безлактозные пищевые продукты и смеси - продукт, в котором содержание лактозы не превышает 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта;
безопасность продуктов детского питания - отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации продуктов детского питания;
биологически активные пищевые добавки - продукты, содержащие витамины, минеральные и другие вещества природного происхождения, способствующие поддержанию здоровья и профилактике заболеваний;
дети младенческого возраста (младенец) - дети от рождения до двенадцати месяцев;
дети раннего (младшего) возраста - дети от двенадцати месяцев до двух лет;
дети дошкольного возраста - дети в возрасте от трех до семи лет;
дети первого полугодия жизни - дети от рождения до шести месяцев;
дети школьного возраста - дети в возрасте от семи до семнадцати лет;
детские травяные чаи - продукт, изготовленный на основе трав и экстрактов трав;
генетически модифицированные продукты - пищевые продукты, произведенные из генно-инженерномодифицированных (трансгенных) растений и животных, продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, полученные из генно-инженерно-модифицированных растений или животных, или из сырья, произведенного с использованием технологий генной инженерии;
генетически модифицированные организмы - организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии или содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов;
краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления, восстановления окраски продуктов детского питания;
краситель натуральный - смесь органических красящих и сопутствующих веществ, полученная из сырья растительного или животного происхождения;
краситель синтетический - органические красящие вещества или их смесь, полученная химическим путем;
краситель неорганический - неорганические вещества или их смесь природного происхождения и (или) полученные химическим путем;
консервант - пищевая добавка, предназначенная для увеличения сроков годности (хранения) продуктов детского питания, защиты их от микробиологической порчи;
маркировка - текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контр-этикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару (упаковку);
маркировка пищевых характеристик - это описание, предназначенное для того, чтобы информировать потребителя о пищевых свойствах пищевого продукта;
Недействующая редакция, не действует с 6 февраля 2015 года