Недействующая редакция. Принята: 28.05.2014 / Вступила в силу: 01.06.2014

Недействующая редакция, не действует с 1 июля 2014 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 25 апреля 2005 года №186

Об утверждении Положения о порядке прохождения военной службы

(В редакции Указов Президента Республики Беларусь от 22.05.2006 г. №341, 30.01.2007 г. №63, 22.11.2007 г. №591, 10.07.2008 г. №380, 06.10.2008 г. №545, 02.04.2009 г. №171, 15.02.2010 г. №68, 26.04.2010 г. №200, 17.03.2011 г. №116, 30.09.2011 г. №439, 30.12.2011 г. №621, 14.08.2012 г. №364, 24.01.2014 г. №49, 28.05.2014 г. №252)

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке прохождения военной службы.

2. Установить, что командующему внутренними войсками Министерства внутренних дел предоставляются права руководителя государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, определяемые Положением о порядке прохождения военной службы, в порядке и объеме, устанавливаемых Президентом Республики Беларусь.

3. Признать утратившими силу:

Указ Президента Республики Беларусь от 19 июля 2000 г. №403 "Об утверждении Положения о прохождении военной службы офицерским составом Вооруженных Сил Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №71, 1/1456; 2002 г., №77, 1/3816);

подпункт 2.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 2 июля 2002 г. №345 "О совершенствовании порядка прикомандирования военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям к государственным органам и иным организациям" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №77, 1/3816).

4. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;

принять иные меры по реализации данного Указа.

5. Настоящий Указ вступает в силу через один месяц после его официального опубликования, за исключением пункта 4 и настоящего пункта, которые вступают в силу со дня официального опубликования данного Указа, и части второй пункта 6 и пункта 160 прилагаемого Положения о порядке прохождения военной службы, которые вступают в силу через шесть месяцев со дня официального опубликования этого Указа.

 

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко

Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 года №186

Положение о порядке прохождения военной службы

Глава 1 Общие положения о прохождении военной службы

1. Настоящим Положением определяются порядок прохождения военной службы гражданами Республики Беларусь (далее - граждане) в мирное время в Вооруженных Силах Республики Беларусь, внутренних войсках Министерства внутренних дел, органах государственной безопасности, органах пограничной службы, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь и других воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством (далее - воинские формирования), порядок заключения контракта о прохождении военной службы (далее - контракт) и прекращения его действия, а также другие вопросы, отнесенные согласно Закону Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" (Ведамасцi Вярховнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., №29, ст.501; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №85, 2/976) (далее - Закон) к сфере регулирования этого Положения.

2. Военнослужащим является гражданин, проходящий военную службу в воинских формированиях.

Прохождение военной службы военнослужащими включает:

назначение на воинскую должность (далее - должность);

присвоение воинского звания;

увольнение с военной службы;

другие обстоятельства (события), которые в соответствии с законодательными актами определяют служебное и правовое положение военнослужащего.

3. Прохождение военной службы осуществляется в соответствии с Законом, настоящим Положением и иными актами законодательства.

Судьи военных судов, прокуроры военных прокуратур, являющиеся военнослужащими, проходят военную службу в соответствии с Законом и настоящим Положением с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами, регулирующими деятельность военных судов и органов военной прокуратуры.

Особенности прохождения военной службы военнослужащими, прикомандированными к государственным органам и иным организациям, органам межгосударственных образований и международных организаций, а также иными категориями военнослужащих определяются законодательными актами.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Указом Президента РБ от 30.12.2011 г. №621)

(см. предыдущую редакцию)

4. Прохождение военной службы осуществляется:

солдатами, матросами, сержантами, старшинами (далее - солдаты и сержанты) - по призыву или контракту;

прапорщиками и мичманами (далее - прапорщики) - по контракту;

офицерами - по призыву или контракту.

5. Приказы о назначении военнослужащих на должности (освобождении от должностей, восстановлении в должностях), зачислении в распоряжение соответствующих командиров (начальников), присвоении воинского звания (снижении в воинском звании, лишении воинского звания, восстановлении в воинском звании), об увольнении с военной службы должны содержать ссылки на соответствующие нормы Закона и (или) настоящего Положения.

Форма представлений, иных документов, касающихся назначения военнослужащих на должности (освобождения от должностей, восстановления в должностях), зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников), присвоения воинских званий (снижения в воинском звании, лишения воинского звания, восстановления в воинском звании), аттестации, продления сроков военной службы, увольнения с военной службы, а также требования к их составлению и порядок представления определяются руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

6. Общая продолжительность военной службы военнослужащего определяется в календарном исчислении и включает время его военной службы по призыву и (или) контракту, в том числе и в случае повторного поступления на эту службу.

В отдельных случаях, предусмотренных Президентом Республики Беларусь, общая продолжительность военной службы определяется в льготном исчислении.

6-1. Военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) запрещено получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь.

При поступлении на военную службу по контракту граждане, имеющие документы, указанные в части первой настоящего пункта, обязаны в течение 5 дней с даты вступления в силу контракта передать их на время прохождения военной службы в кадровую службу соответствующего государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

(Пункт 6-1 введен в соответствии с Указом Президента РБ от 14.08.2012 г. №364)

Глава 2 Порядок заключения контракта о прохождении военной службы и прекращения его действия

7. Контракт о прохождении военной службы заключается в письменной форме гражданином, отвечающим требованиям, установленным для прохождения военной службы по контракту, с государственным органом, в котором предусмотрена военная служба.

8. Контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, уполномоченным на это руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, либо с даты, указанной в контракте (день вступления контракта в силу), о чем издается приказ соответствующего командира (начальника), с указанием даты начала военной службы по контракту и его срок.

Срок контракта устанавливается в соответствии с Законом и исчисляется со дня вступления контракта в силу.

9. Контракт заключается впервые с ранее не проходившими военную службу по контракту:

9.1. гражданами, зачисленными в учреждения образования и на военные факультеты учреждений среднего специального и высшего образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для воинских формирований (далее - военные учебные заведения);

9.2. военнослужащими, проходящими срочную военную службу;

9.3. военнослужащими, проходящими военную службу офицеров по призыву;

9.4. военнообязанными;

9.5. гражданами, не состоящими в запасе;

9.6. другими гражданами на основании указов Президента Республики Беларусь.

(В пункт 9 внесены изменения в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 30.09.2011 г. №439, 28.05.2014 г. №252)
(см. предыдущую редакцию)

10. Контракт прекращает свое действие:

10.1. в день истечения срока, на который он заключен;

10.2. со дня вступления в силу нового контракта;

10.3. со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части при увольнении с военной службы, в связи с гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим;

10.4. со дня назначения военнослужащего руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;

10.5. со дня приостановления военнослужащему военной службы;

10.6. в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

11. Новый контракт с военнослужащим, желающим продолжить военную службу по контракту, заключается при:

11.1. истечении срока действующего контракта;

11.2. зачислении в военное учебное заведение или учреждение, организацию для получения высшего образования II ступени, послевузовского образования в очной форме получения образования;

11.3. отчислении из военного учебного заведения или учреждения, организации лиц, получавших высшее образование II ступени, послевузовское образование в очной форме получения образования;

11.4. переводе из одного воинского формирования в другое;

11.5. прекращении оснований для приостановления военной службы;

11.6. освобождении его от должности руководителя государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

(В пункт 11 внесены изменения в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 30.09.2011 г. №439, 28.05.2014 г. №252)
(см. предыдущую редакцию)

12. С военнослужащими, оставленными на военной службе сверх предельного возраста, контракт продлевается на срок не более одного года либо заключается новый контракт на срок не менее одного года.

13. Для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в условиях, объективно исключающих возможность заключения нового контракта (нахождение за границей, на стационарном лечении, в плену, в положении заложника или интернированного и при других обстоятельствах), военная служба по контракту продолжается. При прекращении указанных обстоятельств военнослужащий заключает новый контракт или увольняется с военной службы по основаниям и в порядке, которые установлены Законом и настоящим Положением.

14. Новый контракт заключается с гражданами, состоящими в запасе, ранее проходившими военную службу по контракту и поступающими на такую службу на должности солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, а также зачисленными в военные учебные заведения.

(В пункт 14 внесены изменения соответствии с Указом Президента РБ от 30.09.2011 г. №439)

(см. предыдущую редакцию)

15. Формы типовых контрактов, их условия, права командиров (начальников) воинских частей по заключению (подписанию) контрактов определяются нормативными правовыми актами государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

16. Контракт должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

наименование государственного органа, с которым заключается контракт, а также должность, воинское звание, фамилию, имя и отчество должностного лица, подписывающего контракт от имени этого органа;

фамилию, имя и отчество гражданина (военнослужащего), воинское звание военнослужащего, заключающего контракт;

день, с которого исчисляется начало военной службы по контракту (день вступления контракта в силу);

срок прохождения военной службы;

основные права и обязанности военнослужащего и государственного органа, с которым заключается контракт;

перечень проступков, являющихся основанием для досрочного расторжения контракта или прекращения его действия, установленных законодательными актами, а также руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;

основания досрочного расторжения контракта и прекращения его действия.

Глава 3 Порядок назначения на должность, освобождения от должности

17. Назначение военнослужащего на должность осуществляется при условии соответствия его требованиям, предъявляемым к кандидатам на эту должность.

При этом учитываются:

уровень профессиональной подготовки военнослужащего;

достигнутые военнослужащим результаты по занимаемой должности и способность исполнять обязанности по должности, на которую он назначается;

морально-психологические качества военнослужащего;

состояние здоровья военнослужащего;

рекомендации аттестационной комиссии (в необходимых случаях);

иные требования, предусмотренные настоящим Положением.

18. Должности, подлежащие замещению военнослужащими, соответствующие этим должностям воинские звания, которые могут быть присвоены военнослужащим, занимающим эти должности, военно-учетные специальности и уровни военного образования (подготовки) предусматриваются в штатах воинских частей на основании специальных перечней.

Перечни должностей, подлежащих замещению высшими офицерами в воинских формированиях, и соответствующие им воинские звания утверждаются Президентом Республики Беларусь, а перечни иных должностей, подлежащих замещению другими военнослужащими, и соответствующие им воинские звания - руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

Предельная численность должностей в воинских формированиях, которым соответствует воинское звание "полковник", определяется Президентом Республики Беларусь.

19. Должности, подлежащие замещению офицерами, комплектуются, как правило, военнослужащими, окончившими военные учебные заведения, клинические ординатуры, магистратуры, адъюнктуры, докторантуры, в соответствии с полученной ими специальностью и уровнем военного образования.

(В пункт 19 внесены изменения в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 30.09.2011 г. №439, 28.05.2014 г. №252)
(см. предыдущую редакцию)

20. Назначение военнослужащих на должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.

При необходимости использования офицеров или прапорщиков на должностях по новой для них военно-учетной специальности их назначению на эти должности, как правило, должна предшествовать соответствующая переподготовка.

Военнослужащие из числа лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, проходящие срочную военную службу, назначаются на должности в воинские формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения.

21. При назначении военнослужащих на должности соблюдаются следующие условия:

21.1. на должности, подлежащие замещению офицерами, прапорщиками, солдатами и сержантами, назначаются военнослужащие соответствующего состава;

21.2. на должности, подлежащие замещению офицерами, могут быть назначены военнослужащие из числа прапорщиков, солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, а также лица из числа гражданского персонала воинских формирований, имеющие высшее или среднее специальное образование;

21.3. на должности, подлежащие замещению прапорщиками, могут быть назначены военнослужащие из числа солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, а также гражданский персонал воинских формирований;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Положение о порядке прохождения военной службы Глава 1 Общие положения о прохождении военной службы Глава 2 Порядок заключения контракта о прохождении военной службы и прекращения его действия Глава 3 Порядок назначения на должность, освобождения от должности Глава 4 Порядок возложения на военнослужащего временного исполнения обязанностей по должности Глава 5 Порядок зачисления в распоряжение командиров (начальников) Глава 6 Порядок отстранения от исполнения служебных обязанностей, временного отстранения от должности Глава 7 Порядок приостановления военной службы Глава 8 Порядок назначения военнослужащих на должности в другие воинские части Глава 9 Порядок проведения плановой замены военнослужащих, проходящих военную службу на территории радиоактивного загрязнения Глава 10 Порядок перевода из одного воинского формирования в другое, а также в органы внутренних дел и иные военизированные организации Глава 11 Общие положения о воинских званиях Глава 12 Порядок присвоения первого воинского звания Глава 13 Порядок присвоения очередного воинского звания, снижения в воинском звании, лишения воинского звания, восстановления в воинском звании Глава 14 Порядок присвоения воинских званий военнообязанным Глава 15 Аттестация и аттестационные комиссии Глава 16 Общие положения об отпусках, освобождении от исполнения обязанностей военной службы Глава 17 Порядок предоставления основного отпуска Глава 18 Порядок предоставления отпусков слушателям, ординаторам, магистрантам, адъюнктам, докторантам и курсантам, обучающимся в военных учебных заведениях по очной форме обучения Глава 19 Особенности предоставления дополнительных и социальных отпусков Глава 20 Порядок отзыва из отпуска Глава 21 Порядок отчисления курсантов из военного учебного заведения Глава 22 Порядок отчисления слушателей, ординаторов, магистрантов, адъюнктов, докторантов из военного учебного заведения Глава 23 Возмещение расходов за обучение Глава 24 Общие положения о порядке увольнения с военной службы Глава 25 Порядок увольнения в запас военнослужащих, проходящих военную службу по контракту Глава 26 Порядок увольнения военнослужащих, проходящих срочную военную службу Глава 27 Порядок увольнения в запас военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву Глава 28 Порядок увольнения военнослужащих в отставку