Недействующая редакция. Принята: 03.03.2014 / Вступила в силу: 10.03.2014

Недействующая редакция, не действует с 4 августа 2014 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 13 января 1997 года №20

Об утверждении нормативных актов в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О недрах"

(В редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30.04.1999 г. №202,  30.08.2000 г. №338,  10.07.2004 г. №323 от,  19.07.2007 г. №147, 17.12.2010 г. №301, 18.02.2011 г. №40, 02.11.2011 г. №294, 01.11.2012 г. №313, 10.03.2014 г. №45)

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О недрах" Кабинет Министров постановляет:

Утвердить:

Положение "О порядке предоставления горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых" согласно приложению №1;

Положение "О порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых" согласно приложению №2;

Положение "О порядке списания с учета пользователя недр запасов полезных ископаемых, добытых и потерянных в процессе добычи" согласно приложению N3;

"Единые правила охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых" согласно приложению №4.

Премьер-министр Республики Узбекистан

У.Султанов

Приложение №1

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 января 1996 года №20

Положение о порядке предоставления горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано с учетом требований Закона Республики Узбекистан "О недрах" и Положения о Государственной инспекции по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан "Саноатгеоконтехназорат".

Положение устанавливает единый порядок предоставления горных отводов для разработки месторождений* полезных ископаемых на территории Республики Государственной инспекцией Республики Узбекистан "Саноатгеоконтехназорат".

Горным отводом называется геометризованный участок недр, ограниченный по площади и на глубину, предоставленный в пользование в соответствии с лицензией и в целях, указанных в лицензии на право пользования недрами.

Горный отвод выдается на основании горноотводного акта (приложение №1), который удостоверяет право на пользование недрами в соответствии с лицензией.

2. Положение является обязательным для всех пользователей недр, независимо от форм собственности, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, расширение предприятий по добыче полезных ископаемых, включая и техногенные образования.

3. Разработка месторождения полезных ископаемых или его части без лицензии и горного отвода или за его пределами запрещается и прекращается в установленном порядке без возмещения произведенных затрат.

4. Горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых могут предоставляться юридическим и физическим лицам Республики Узбекистан, других государств, лицам без гражданства, оформившим (получившим) в установленном законом порядке разрешение (лицензию) на право пользования данным участком недр.

5. Горный отвод для разработки месторождения полезных ископаемых или его части предоставляется при условии, что запасы основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Кабинете Министров Республики Узбекистан (ГКЗ РУ) или Центральной комиссией по запасам полезных ископаемых при Госкомгеологии (ЦКЗ) и месторождение передано в установленном порядке в промышленное освоение, а также при наличии лицензии и утвержденного проекта строительства, реконструкции или расширения предприятия по добыче полезных ископаемых, выполненного с учетом требований правил и норм по охране недр и безопасного ведения работ.

6. Опытно-промышленная добыча полезных ископаемых осуществляется без предоставления горного отвода (за исключением месторождений нефти и газа) на основании лицензии, выдаваемой на срок проведения геологического изучения, но не более 5 лет, и проекта, утвержденного в установленном порядке и согласованного со специально уполномоченными органами в области регулирования горных отношений. После окончания опытных работ, перед началом промышленной разработки пользователь обязан оформить горный отвод в порядке, установленном настоящим Положением.

Опытно-промышленная добыча нефти и газа осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам на срок не более трех лет, и горного отвода, предоставляемого Государственной инспекцией Республики Узбекистан "Саноатгеоконтехназорат. Проекты горных отводов и технологические схемы опытно-технической эксплуатации могут составляться на оперативно утвержденные запасы. Ввод месторождения в опытно-промышленную эксплуатацию возможен при соблюдении требований, предъявляемых к данной стадии разработки. Порядок и требования для выдачи срочного горного отвода те же, что и для бессрочного.

7. Для строящихся, реконструируемых и расширяющихся предприятий по добыче полезных ископаемых горные отводы оформляются до начала строительства, реконструкции или расширения этих предприятий.

Абзац второй исключен в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 01.11.2012 г. №313.

(см. предыдущую редакцию)

8. Отводы земельного участка для строительства предприятия по добыче полезных ископаемых и разработке месторождения полезных ископаемых оформляются после получения горного отвода в порядке, предусмотренном земельным законодательством Республики Узбекистан.

9. Передача пользователем недр предоставленного ему горного отвода другим юридическим и физическим лицам запрещается.

При изменении наименования предприятия переоформляются акт горного отвода и надпись на копии топографического плана.

10. Предоставление горных отводов для разработки месторождения полезных ископаемых под территориями, где расположены предприятия, здания, сооружения, города и другие населенные пункты, курорты, лесопарки, заповедники, источники водоснабжения, реки, водоемы, памятники истории, культуры и искусства, ценные сельскохозяйственные угодья, пограничные полосы, аэродромы, полигоны специального назначения, полосы отчуждения, укрепленные районы, кладбища и другие объекты производится после согласования с заинтересованными юридическими и физическими лицами и местными органами власти.

11. Предоставление горных отводов в пределах земель специального назначения производится в соответствии с законодательством.

12. Наличие права пользования (владения) земельным участком не дает права на разработку залегающих на этом участке полезных ископаемых, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 14 настоящего раздела.

13. Финансирование работ по строительству, реконструкции и расширению предприятия по добыче полезных ископаемых допускается только при наличии акта, удостоверяющего горный отвод, и прекращается с изъятием последнего.

14. Землевладельцы и землепользователи имеют право пользования недрами в пределах предоставленных им земельных участков с целью добычи для хозяйственных и бытовых нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод без лицензии и горного отвода при соблюдении следующих условий:

добыча общераспространенных полезных ископаемых должна производиться открытым способом, одним уступом высотой не более двух метров и по площади не более одного гектара;

работы должны вестись с соблюдением правил техники безопасности;

должен быть решен вопрос снятия и сохранения плодородного слоя, а также последующей рекультивации нарушенных земель;

за 10 дней до начала горных работ должны быть извещены местные органы власти и Государственная инспекция Республики Узбекистан "Саноатгеоконтехназорат";

добытые общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды должны использоваться только для хозяйственных или бытовых нужд владельца (пользователя) земельного участка. Продажа или передача, с целью получения выгоды, добытых полезных ископаемых другим предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам не допускается.

II. Основные требования к горным отводам

1. Горный отвод предоставляется пользователю недр на всю площадь и глубину залегания утвержденных запасов, передаваемых в промышленное освоение по акту передачи-приема месторождения в промышленное освоение.

Это требование распространяется также на комплексные месторождения, представленные несколькими видами совместно залегающих полезных ископаемых.

На разработку крупного месторождения полезных ископаемых горные отводы, в исключительных случаях, могут предоставляться двум или нескольким недропользователям, имеющим лицензии на право пользования отдельными участками данного месторождения.

При необходимости разработки месторождений различных видов полезных ископаемых, залегающих на одной площади, горные отводы предоставляются отдельно для разработки каждого месторождения. В этом случае, а также при разработке крупного месторождения полезных ископаемых несколькими недропользователями, последовательность отработки месторождений или их частей и взаимоувязка горных работ должны обеспечивать наиболее полное, комплексное и экономически целесообразное извлечение из недр разведанных запасов, выполнение требований законодательства о недрах и безопасного ведения работ.

В случае разработки нефтяного и газового горизонтов на одной площадке двумя пользователями недр, должны быть оформлены два самостоятельных горных отвода в порядке, устанавливаемом настоящим Положением.

2. Границы горного отвода для разработки месторождений твердых полезных ископаемых определяются контурами утвержденных ГКЗ РУ (ЦКЗ) запасов или их частей, включая категории С в объемах, разрешенных ГКЗ РУ (ЦКЗ) для проектирования с учетом зон сдвижения горных пород или разноса бортов карьера.

Для нефтяных и газовых месторождений границы горного отвода устанавливаются по контуру утвержденных ГКЗ РУ запасов категорий А+В+С1, для каждой залежи. Для месторождений, законченных разведкой, с извлекаемыми запасами нефти до 1 млн.т и газа до 3 млрд.куб.м границы горного отвода могут устанавливаться по контурам запасов категорий А+В+С1 и С2, принятых ЦКЗ.

Для месторождений, разработка которых предусмотрена с применением законтурного заводнения, границы горного отвода устанавливаются по периметру расположения законтурных нагнетательных скважин.

Запрещается оставлять за пределами горного отвода участки месторождения, рудные тела, жилы и залежи, непригодные для самостоятельной разработки.

3. Прирезка с целью вовлечения в разработку участков месторождения, расположенных за пределами горного отвода действующего предприятия оформляется как новый горный отвод в порядке, установленном настоящим Положением.

4. Горные отводы для угольных месторождений, сложенных свитой пластов и рудных тел оформляются по всем пластам и рудным телам, залежи. Допускается, в виде исключения, предоставление горного отвода по отдельным пластам и рудным телам, залежи, если выемка этих запасов не окажет вредного влияния на остальные пласты и рудные тела или не осложняет их разработку в дальнейшем и не приведет к дополнительным потерям минерального сырья в недрах.

5. Предоставление горных отводов для добычи угля в пределах угольных месторождений, разрабатываемых способом подземной газификации, а также предоставление горных отводов для подземной газификации в пределах месторождения угля, разрабатываемых открытым или подземным способом, допускается только по специальным проектам и при наличии экспертного заключения о безопасности горных работ в районе подземной газификации и об отсутствии вредного влияния газификации на соседние месторождения полезных ископаемых.

6. Горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых могут быть бессрочными и срочными.

В случаях срочного пользования горные отводы предоставляются на срок, определяемый лицензией, а для нефтяных и газовых месторожденийна срок не более 5 лет. При необходимости срок действия горного отвода может быть продлен. При продлении срока действия горного отвода переоформляются только акт горного отвода и надписи на топографических планах.

7. Проекты горных отводов на разработку месторождений полезных ископаемых должны разрабатываться, как правило, специализированными проектными организациями, зарегистрированными в органах Госкомприроды и Государственной инспекции Республики Узбекистан "Саноатгеоконтехназорат". Допускается разработка проектов горных отводов проектно-конструкторскими бюро предприятий по добыче полезных ископаемых.

При проектировании строительства, реконструкции или расширения предприятия по добыче полезных ископаемых (в случае разработки проекта горного отвода в составе технического проекта) проектная организация определяет основные технико-экономические показатели, размеры, границы и другие основные параметры будущих горного и земельного отводов, а также меры, обеспечивающие рациональное использование запасов полезных ископаемых, охрану окружающей природной среды, работников и населения, зданий и сооружений от вредного влияния горных работ, связанных с разработкой месторождения.

Абзацы третий - девятый исключены в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 01.11.2012 г. №313.

(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 01.11.2012 г. №313)

(см. предыдущую редакцию)

III. Содержание проекта горного отвода

1. Проект горного отвода для разработки месторождения полезных ископаемых должен состоять из пояснительной записки и графических материалов.

2. В пояснительной записке указывается цель, для которой испрашивается горный отвод, и обосновывается необходимость его получения, а также излагаются следующие вопросы:

наименование организации, осуществляющей проектирование предприятия по добыче полезных ископаемых, согласовавшей и утвердившей проект, а также организации, подготовившей проект горного отвода;

общие сведения о территории испрашиваемого горного отвода (географическое и административное положение, величина площади, характер сельскохозяйственных и лесных угодий, застроенность, использование и т.п.);

краткая геологическая характеристика месторождения (размеры и элементы залегания пластов, рудных тел, жил и др.), горно-геологические и гидрогеологические условия разработки месторождения, общие сведения о смежных горных отводах;

разведанность месторождения, данные о количестве, качестве, категорийности и вещественном составе разведанных и утвержденных, оперативно учтенных запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а при открытой разработке - также и вскрышных пород;

обоснование границ горного отвода;

меры по комплексному использованию минерального сырья при добыче и последующей его переработке.

3. Графические материалы должны состоять из копии топографического (гипсометрического) плана поверхности в проектных границах горного отвода и копий геологических (структурных) карт и разрезов, составленных в соответствии с требованиями действующих инструкций и методических указаний.

На копии топографического плана поверхности должны быть показаны рельеф поверхности и пункты опорной геодезической сети, выходы залежей полезных ископаемых на земную поверхность или под наносы, устья существующих горных выработок (шахт, штолен, шурфов и т.п.), разведочных и других скважин; контуры лесных и сельскохозяйственных угодий, границы землепользований и населенных пунктов, существующие на площади месторождения и вблизи него сооружения, здания, их этажность, границы соседних и испрашиваемого горных отводов, земельного отвода с обозначением угловых точек и границ безопасного ведения горных работ.

В свободной части топографического плана указывается площадь (в гектарах) проекции горного отвода на горизонтальную плоскость, значения координат Х, У, Z угловых точек испрашиваемого горного отвода, определяемых графически по плану и разрезам, дата пополнения плана.

Сверху с правой стороны плана заполняется угловой штамп согласно приложению №2.

Масштаб копии топографического плана принимается в зависимости от размеров изображаемого участка, характера и назначения предприятия по добыче полезных ископаемых, но должен быть не мельче 1:5000.

Для горных отводов, имеющих значительную площадь, разрешается предоставление копии топографического плана в масштабе от 1:5000 до 1:25000.

Одна из копий топографического плана, представленного для оформления горного отвода, должна быть изготовлена на полотняной кальке, лавсане или других материалах, обеспечивающих устойчивость закрепления печати на них и длительное хранение.

На копиях геологических карт и разрезов должны быть показаны геологическое строение месторождения и прилегающей территории, контуры залежей полезных ископаемых, их выходы на земную поверхность или под наносы, тектонические нарушения, места размывов, выклиниваний и других непригодных для использования участков; гидрогеологические и инженерно-геологические условия месторождения и ближайшей к нему территории; контуры подсчета утвержденных и оперативно учтенных запасов полезных ископаемых, контуры испрашиваемого горного отвода по площади и на глубину.

4. В проекте горного отвода для разработки месторождений угля должны представляться также гипсометрические планы всех разведанных пластов в масштабе 1:5000 с нанесением на них проектного контура горного отвода.

На топографическом плане контуры горного отвода для разработки месторождений угля, состоящего из двух и более пластов, определяются по проекциям крайних угловых точек с учетом углов сдвижения.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Положение о порядке предоставления горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых I. Общие положения II. Основные требования к горным отводам III. Содержание проекта горного отвода IV. Порядок предоставления горного отвода V. Основание и порядок прекращения права пользования недрами VI. Соблюдение и контроль за выполнением требований настоящего положения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Положение о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых I. Общие положения II. Содержание горно-геологического обоснования застройки площадей залегания полезных ископаемых III. Порядок выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых IV. Ответственность за соблюдение и контроль за выполнением установленного порядка застройки площадей залегания полезных ископаемых Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Положение о порядке списания с учета пользователя недр запасов полезных ископаемых, добытых и потерянных в процессе добычи I. Общие положения II. Порядок списания с учета пользователя недр запасов полезных ископаемых, добытых и потерянных в процессе добычи III. Сверхнормативные потери полезных ископаемых IV. Ответственность за соблюдение порядка и контроль за правильностью списания запасов полезных ископаемых с учета пользователя недр Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Единые правила охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых I. Общие положения II. Основные требования к проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию предприятий по добыче полезных ископаемых III. Геологическое и маркшейдерское обеспечение горных работ и учет запасов IV. Планирование и проектирование развития горных работ V. Вскрытие и подготовка месторождения VI. Добычные (очистные) работы VII. Дополнительные требования к разработке месторождений со сложными горно-геологическими условиями VIII. Подготовка добытых полезных ископаемых к отгрузке и переработке IX. Охрана окружающей природной среды при разработке месторождений X. Ликвидация и консервация предприятий по добыче полезных ископаемых XI. Ответственность за нарушение единых правил