Недействующая редакция. Принята: 02.06.2008 / Вступила в силу: 29.06.2008

Неофициальный перевод

Недействующая редакция, не действует с 03.07.2011 г.

ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 21 октября 2005 года №1036-IIГ

Об административном производстве

(по состоянию на 2 июня 2008 года)

Цель настоящего Закона состоит в обеспечении соблюдения прав и свобод человека административными органами и достижении верховенства закона.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Устанавливаемые Законом правила

1.1. Настоящий Закон устанавливает правовые основы, принципы и процедурные правила деятельности, осуществляемой административными органами в связи с принятием, исполнением либо отменой административных актов.

1.2. Положения настоящего Закона применяются и к иной деятельности (действиям) фактического характера административных органов по отношению к физическим либо юридическим лицам.

Статья 2. Основные понятия, используемые в Законе

2.0. Используемые в настоящем Законе основные понятия имеют следующие значения:

2.0.1. административный орган - соответствующие органы исполнительной власти Азербайджанской Республики, их местные (структурные) и иные организации, муниципалитеты, а также любые физические либо юридические лица, уполномоченные на основании закона принимать административные акты.

2.0.2. административный акт - решение, распоряжение либо властная мера иного характера, принятая административным органом в целях урегулирования либо решения определенного (конкретного) вопроса в общеправовой (публичной) сфере и порождающая определенные юридические последствия для физического либо юридического лица (лиц), которому (которым) она адресована.

2.0.3. заинтересованное лицо - лицо, обратившееся в административный орган в связи с принятием административного акта либо совершением соответствующего действия, либо в отношении которого принят административный акт либо совершено соответствующее действие (бездействие), либо любое физическое или юридическое лицо, на права либо охраняемые законом интересы которого непосредственно повлиял или может повлиять административный акт, предусмотренный к принятию либо принятый административным органом, либо действие административного органа, и которое привлечено к административному производству на основании своего ходатайства либо по инициативе административного органа в случаях, вытекающих из его служебного положения.

2.0.4. заявление - письменное обращение заинтересованного лица в административный орган в связи с принятием административного акта либо осуществлением какого-либо принадлежащего ему права.

2.0.5. административная жалоба - письменное обращение заинтересованного лица в вышестоящий по субординации административный орган в связи с административным актом, отказом в принятии административного акта либо действием или бездействием административного органа в целях защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

2.0.6. административное производство - принятие, исполнение, изменение либо отмена административного акта на основании обращения физических либо юридических лиц или по собственной инициативе административных органов, а также деятельность по рассмотрению административных жалоб, осуществляемая соответствующими административными органами в пределах процедурных правил, установленных настоящим Законом.

2.0.7. дискреционные полномочия - предоставленные законом административному органу либо должностному лицу права выбора одного из возможных решений, соответствующих закону.

2.0.8. взаимное доверие - основанное на определенных законных действиях либо административной практике доверие в отношениях между физическим либо юридическим лицом и административным органом.

2.0.9. промежуточный административный акт - акт, принятый административным органом в связи с организацией либо осуществлением конкретного производства.

2.0.10. благоприятный административный акт - акт, предоставляющий права заинтересованному лицу или подтверждающий его право либо снимающий возложенную на него обязанность (обязанности).

2.0.11. неблагоприятный (обременяющий) административный актакт, лишающий заинтересованное лицо его права или ограничивающий его право либо возлагающий на него определенную обязанность (обязанности).

Статья 3. Сфера применения Закона

3.1. Положения настоящего Закона применяются к деятельности органов, определяемых (классифицируемых) законодательством Азербайджанской Республики в качестве административных органов.

3.2. Настоящий Закон не применяется к:

3.2.1. уголовно-процессуальной деятельности по уголовному преследованию;

3.2.2. деятельности по делам об административных проступках административных органов.

3.3. Специальными законами Азербайджанской Республики могут быть установлены положения, дополняющие предусмотренные настоящим Законом положения, либо специальные правила, связанные с административным производством.

Статья 4. Подведомственность

4.1. Административные органы осуществляют административное производство по делам, отнесенным законом к их полномочиям.

4.2. Административный орган обязан в самостоятельном порядке определять наличие у него полномочий в связи с рассмотрением обращения.

4.3. Споры между административными органами в связи с подведомственностью либо компетенцией решаются комиссией, созданной в установленном порядке вышестоящим по субординации административным органом либо соответствующим органом исполнительной власти.

Статья 5. Взаимная правовая помощь между административными органами

5.1. Административный орган обязан в пределах своих полномочий и возможностей оказывать правовую помощь другому административному органу на основании обращения данного органа.

5.2. Оказание взаимной помощи административными органами, находящимися в отношениях подчинения с точки зрения субординации, не считается взаимной правовой помощью.

Статья 6. Условия правовой помощи

6.0. Административный орган может обращаться за правовой помощью в следующих случаях:

6.0.1. в случае неспособности самостоятельно осуществлять какое-либо действие по причинам правового и фактического характера;

6.0.2. в случае истребования фактов, неизвестных ему при решении определенного вопроса и не могущих быть установленными им самостоятельно;

6.0.3. в случае если истребуемые для решения определенного вопроса, необходимые документы либо иные доказательства находятся в распоряжении соответствующего административного органа, к которому обратились за правовой помощью;

6.0.4. в случае если необходимые расходы, требуемые для самостоятельного решения определенного вопроса, превышают расходы, требуемые для решения данного вопроса иным административным органом в порядке правовой помощи.

Статья 7. Основания для отказа в оказании правовой помощи

7.1. Административный орган может отказать в оказании правовой помощи в следующих случаях:

7.1.1. если осуществление мер, требуемых в порядке правовой помощи, не входит в его полномочия, установленные законодательством;

7.1.2. если меры, которые необходимо осуществить в порядке правовой помощи, противоречат праву;

7.1.3. если оказание правовой помощи в существенной степени препятствует выполнению его собственных функциональных обязанностей;

7.1.4. если истребуемые в порядке правовой помощи документы и (или) сведения составляют ту или иную тайну, охраняемую законом;

7.2. Административный орган не обязан оказывать правовую помощь в следующих случаях:

7.2.1. если иной административный орган может оказать правовую помощь более простым способом либо с меньшими затратами;

7.2.2. если данный административный орган может оказать правовую помощь только за счет больших расходов, несоизмеримых с запрашиваемой помощью.

7.3. В случае отказа административного органа от оказания правовой помощи, он обязан предоставить письменное сообщение об этом административному органу, обратившемуся к нему с данной целью, в течение не позднее трех дней со дня поступления обращения.

7.4. Административный орган, подавший обращение, может обратиться в вышестоящий административный орган, осуществляющий контрольные функции в отношении органа, к которому поступило обращение, для рассмотрения вопроса об отказе в правовой помощи.

Данный вопрос в кратчайший срок рассматривается вышестоящим административным органом и выносится окончательное решение. В случае признания отказа в правовой помощи необоснованным, вышестоящий административный орган дает соответствующее задание административному органу, к которому поступило обращение о правовой помощи, о незамедлительном оказании данной помощи.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Устанавливаемые Законом правила Статья 2. Основные понятия, используемые в Законе Статья 3. Сфера применения Закона Статья 4. Подведомственность Статья 5. Взаимная правовая помощь между административными органами Статья 6. Условия правовой помощи Статья 7. Основания для отказа в оказании правовой помощи Статья 8. Возмещение расходов в связи с правовой помощью Статья 9. Право официального заверения копий документов Глава II. Общие принципы Статья 10. Общие принципы правового государства Статья 11. Принцип законности Статья 12. Принцип равенства Статья 13. Принцип охраны права на доверие Статья 14. Порядок осуществления дискреционных полномочий Статья 15. Запрещение злоупотребления формальными требованиями Статья 16. Запрещение отказа в применении права Статья 17. Принцип соразмерности Статья 18. Принцип охвата большим меньшего Статья 19. Принцип надежности Глава III. Процедурные принципы и гарантии Статья 20. Право на обращение в административный орган Статья 21. Участие в административном производстве заинтересованных лиц Статья 22. Беспристрастность в рассмотрении дела Статья 23. Дача консультаций и необходимых сведений административным органом Статья 24. Объективное исследование обстоятельств дела Статья 25. Право ознакомления с материалами административного производства Статья 26. Обеспечение секретности документов либо сведений, в содержание которых входит какая-либо тайна, охраняемая законом Статья 27. Язык ведения административного производства Глава IV. Административное производство Статья 28. Основания начала административного производства Статья 29. Представление заявлений либо ходатайств Статья 30. Форма и содержание заявления Статья 31. Прием и регистрация заявлений либо ходатайств Статья 32. Истребование дополнительных документов либо сведений Статья 33. Направление заявления полномочному административному органу Статья 34. Оставление заявления без рассмотрения Статья 35. Основания для обращения с повторным заявлением, связанным с возобновлением административного производства Статья 36. Участники административного производства Статья 37. Представительство в административном производстве Статья 38. Право заинтересованного лица быть представленным в административном производстве посредством адвоката Статья 39. Расходы Статья 40. Обязанность назначения поверенного для получения документов Статья 41. Назначение эксперта либо специалиста Статья 42. Основания для отвода должностного лица Статья 43. Основания для отвода эксперта, специалиста либо переводчика Статья. 44. Порядок рассмотрения и разрешения заявлений об отводе Статья 45. Доказательства в административном производстве Статья 46. Представление и истребование доказательств Статья 47. Оценка доказательств Статья 48. Исчисление сроков в административном производстве Статья 49. Продление сроков Статья 50. Восстановление сроков Статья 51. Уведомление об административном производстве Статья 52. Срок административного производства Глава V. Административное производство в коллегиальном административном органе Статья 53. Порядок административного производства в коллегиальном административном органе Статья 54. Порядок проведения заседания коллегиального органа Статья 55. Кворум Статья 56. Протокол заседания коллегиального административного органа Глава VI. Административные акты Статья 57. Форма административного акта Статья 58. Общие требования к административному акту Статья 59. Реквизиты письменного административного акта Статья 60. Отражение в административном акте дополнительных положений (указаний) Статья 61. Обоснование административного акта Статья 62. Предоставление сведений о принятии административного акта Статья 63. Исправление явных ошибок в административном акте Статья 64. Юридическая сила и действительность административного акта Статья 65. Признание административного акта недействительным Статья 66. Результаты не принятия административного акта в течение срока административного производства Статья 67. Отмена незаконного административного акта Статья 68. Отмена законного административного акта Статья 69. Признание недействительной либо отмена отдельной части административного акта Статья 70. Возвращение документов Глава VII. Производство по административным жалобам Статья 71. Право на обжалование административного акта Статья 72. Порядок подачи административной жалобы Статья 73. Срок подачи административной жалобы Статья 74. Форма и содержание административной жалобы Статья 75. Основания оставления административной жалобы без рассмотрения Статья 76. Правовые последствия подачи административной жалобы Статья 77. Защита временного характера в судебном порядке Статья 78. Срок рассмотрения административной жалобы Статья 79. Порядок рассмотрения административной жалобы Статья 80. Принятие решения по административной жалобе Глава VIII. Исполнение административного акта Статья 81. Порядок исполнения административных актов Статья 82. Исполнение денежных требований Статья 83. Исполнение административных актов, принуждающих должника совершить определенные действия, претерпеть определенные действия либо воздержаться от совершения определенных действий Статья 84. Исполнение административного акта за счет должника (заинтересованного лица) Статья 85. Обеспечение выполнения административного акта путем штрафа Статья 86. Непосредственное принуждение Статья 87. Порядок исполнения административных актов, принятых муниципалитетами Статья 88. Подача жалобы на применение мер принудительного исполнения Глава IX. Ответственность Статья 89. Ответственность административных органов Статья 90. Ответственность должностных лиц административных органов Статья 91. Вступление Закона в силу