База данных

Дата обновления БД:

24.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

13 / 122

Всего документов в БД:

103647

Недействующая редакция. Принята 25.04.2003

Недействующая редакция, не действует с 15 мая 2014 года.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

13 января 1992 г. №512-XII

О связи

(В редакции Законов Республики Узбекистан от 26.12.1997 г. №349-I, 26.05.2000 г., 25.04.2003 г.№482-II)

Закон Республики Узбекистан "О связи" определяет общие правовые и экономические основы организации системы связи, устанавливает права и обязанности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и граждан в сфере владения, пользования, распоряжения и управления средствами связи, при создании и эксплуатации сетей связи, оказании услуг связи, а также меры ответственности за нарушение предоставленных прав и невыполнение обязанностей.

Статья 1. Назначение связи

Связь является составной частью хозяйственной и социальной инфраструктур Республики Узбекистан, обеспечивающей удовлетворение потребностей населения, хозяйствующих субъектов, органов государства в передаче и приеме почтовой, телефонной, телеграфной, радио и других видов информации и доставке отправлений.

Статья 2. Объекты и субъекты отношений в области связи

Объектами отношений в области связи являются: сети почтовой связи, представляющие совокупность средств приема, перевозки и доставки почтовых отправлений адресатам, и сети телекоммуникаций, представляющие совокупность средств телекоммуникаций, обеспечивающих один или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных других видов документальных сообщений, трансляцию телевизионных и радиовещательных программ.

Субъектами отношений в области связи являются юридические и физические лица Республики Узбекистан, иностранные юридические лица и граждане.

Статья 3. Законодательство о связи

Отношения в сфере связи регулируются настоящим Законом, другими законодательными актами Республики Узбекистан.

Статья 4. Компетенция Олий Мажлиса Республики Узбекистан в области связи

К ведению Олий Мажлиса Республики Узбекистан в области связи относятся:

законодательство в области связи;

определение основных принципов государственной политики в области связи;

ратификация международных договоров;

осуществление иных полномочий, вытекающих из Конституции Республики Узбекистан.

Статья 5. Государственное управление в области связи

Государственное управление в области связи осуществляется Кабинетом Министров Республики Узбекистан, а также уполномоченным им органом (Узбекским агентством связи и информатизации).

Узбекское агентство связи и информатизации руководит подчиненными ему средствами связи, координирует деятельность средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, осуществляет государственный технический надзор за средствами связи и проверку качества услуг, представляемых предприятиями, учреждениями и организациями связи независимо от форм собственности ведомственной принадлежности.

Узбекскому агентству связи и информатизации принадлежит исключительное право на издание законов почтовой оплаты.

Статья 6. Собственность на сети и средствах связи

На территории Республики Узбекистан могут действовать предприятия по предоставлению услуг связи, основанные на частной и публичной формах собственности, в том числе находящиеся в собственности иностранных юридических лиц и граждан.

Статья 7.

Исключена

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.