База данных

Дата обновления БД:

20.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 278

Всего документов в БД:

94763

Недействующая редакция. Принята 02.06.2011

Недействующая редакция, не действует с 7 октября 2013 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 26 сентября 2002 года №6

О некоторых вопросах применений уголовно-процессуального закона в суде первой инстанции

(В редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РБ от 22.12.2005 г. №13, 19.12.2008 г. №11, 24.09.2009 г. №8, 02.06.2011 г. №3)

В целях обеспечения правильного и единообразного применения положений Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь при производстве по уголовным делам в суде первой инстанции Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:

1. Обратить внимание судов первой инстанции, что для защиты прав и свобод граждан производство по уголовным делам должно осуществляться в строгом соответствии с Конституцией Республики Беларусь и уголовно-процессуальным законом, на принципах неприкосновенности личности, презумпции невиновности, обеспечения права обвиняемого на защиту, состязательности и равенства прав сторон обвинения и защиты и с соблюдением общих условий судебного разбирательства.

2. Разъяснить, что в условиях состязательного процесса обязанность доказывания в судебном заседании наличия оснований уголовной ответственности и других обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, лежит на государственном обвинителе, который оглашает предъявленное лицу обвинение, представляет доказательства, вправе изменить, дополнить или предъявить новое обвинение либо отказаться от обвинения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 455 УПК.

В функции защиты входит выявление обстоятельств, оправдывающих обвиняемого либо смягчающих его ответственность. Для этого защитник может опрашивать физических лиц, запрашивать справки, характеристики и иные документы или их копии, запрашивать с согласия обвиняемого мнение специалистов для разъяснения возникающих в связи с осуществлением защиты вопросов, требующих специальных знаний. Материалы, собранные защитником, по его ходатайству подлежат приобщению к делу.

3. Суд обязан создать сторонам необходимые условия для осуществления предоставленных им прав и выполнения процессуальных обязанностей, оказать по их ходатайству содействие в представлении доказательств, обеспечить справедливое и беспристрастное разрешение дела на основе неукоснительного соблюдения требований закона об отделении функции осуществления правосудия от функций обвинения и защиты.

Доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты, не имеют для суда заранее установленной силы и должны быть подвергнуты тщательному исследованию в судебном заседании и объективной оценке.

4. Уголовное дело принимается к производству суда в соответствии с правилами подсудности, установленными ст.ст.267-272 УПК.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.