Недействующая редакция. Принята: 18.02.2013 / Вступила в силу: 22.08.2013

Недействующая редакция, не действует с 6 декабря 2013 года

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования - с 22 августа 2013 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 18 февраля 2013 года №84

Об утверждении Технического регламента "О безопасности молока и продуктов его переработки"

В соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Технический регламент "О безопасности молока и продуктов его переработки" согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

Премьер-министр

Ж.Сатыбалдиев

Приложение

к Постановлению Правительства Кыргызской Республики от 18 февраля 2013 года №84

Технический регламент "О безопасности молока и продуктов его переработки"

Глава 1. Общие положения

1. Настоящий Технический регламент в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" применяется в целях обеспечения защиты жизни и здоровья людей при употреблении молока и продуктов на их основе, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Настоящий Технический регламент устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования к безопасности объектов технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Технического регламента;

4) формы оценки соответствия;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и продуктов его переработки, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах;

6) права и обязанности участников регулируемых настоящим Техническим регламентом отношений.

2. К объектам технического регулирования настоящего Технического регламента относятся:

1) молоко и продукты его переработки, выпущенные в обращение на территории Кыргызской Республики;

2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки.

3. Перечень молока и продуктов его переработки, являющихся объектами технического регулирования, включает в себя:

1) сырое молоко и сырые сливки;

2) питьевое молоко и питьевые сливки;

3) кисломолочные жидкие продукты;

4) творог и творожные продукты;

5) сметану и продукты на ее основе;

6) масло из коровьего молока;

7) масляную пасту;

8) сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;

9) сыр и сырные продукты;

10) молочные, молокосодержащие консервы;

11) мороженое и смеси для мороженого;

12) функционально необходимые компоненты;

13) вторичное молочное сырье.

4. Для целей настоящего Технического регламента используются следующие основные понятия:

айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей, с последующим добавлением воды или без ее добавления;

ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски;

альбумин - продукт переработки молока, произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат сывороточных белков молока;

биологический продукт (далее - биопродукт) - продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Термическая обработка готового продукта не допускается;

варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 градусов Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия, с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических свойств;

вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;

заменитель молочного продукта - пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт;

заменитель молочного жира для производства молокосодержащих продуктов - пищевой продукт с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемый из натуральных растительных масел или их смесей;

зерненый творог - молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются;

изготовитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющие от своего имени производство и реализацию молока и продуктов его переработки и ответственные за их соответствие требованиям безопасности настоящего Технического регламента;

йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;

казеин - продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белков молока;

каймак - молочный продукт, произведенный из высокожирных сливок, пастеризованный и нормализованный, с массовой долей жира не менее 40 процентов;

кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках или закваски, приготовленной на чистых культурах микроорганизмов, характерных для кефира;

кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной продукт, которые произведены путем приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и коагуляции белка сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей, с использованием заквасочных микроорганизмов и последующим добавлением (не в целях замены составных частей молока) немолочных компонентов или без добавления таких компонентов, и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту;

кисломолочный продукт термизированный - молочный, молочный составной или молокосодержащий продукт, термически обработанный после сквашивания;

кисло-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;

кисло-сливочная масляная паста - масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;

кисломолочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 процента и которое произведено с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;

концентрированное или сгущенное цельное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 7 процентов;

концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 20 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента;

кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей;

кумысный продукт - кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса;

курут - сухой молочный продукт, вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по жиру коровьего молока, подвергнутого тепловой обработке, путем сквашивания его смесью чистых культур термофильного и мезофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus thrmophilus, Lactococcus lactis subsp.lactis), болгарской палочки (Lactobacillus delbruckil subsp.bulgaricus);

концентрат сывороточных белков - сывороточные белки, полученные из молочной сыворотки путем концентрирования, в том числе ультрафильтрации;

масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением (не в целях замены составных частей молока) немолочных компонентов или без их добавления;

масляная паста - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49 процентов включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением (не в целях замены составных частей молока) немолочных компонентов или без их добавления;

меларин - (взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде) сладкий молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства мороженого и не предусматривающей замену молочного белка, массовая доля растительного жира или его смеси с молочным жиром в котором составляет не более чем 2 процента; молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка, в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Технический регламент "О безопасности молока и продуктов его переработки" Глава 1. Общие положения Глава 2. Требования к сырому молоку и продуктам его переработки Глава 3. Требования к производству и специальным технологическим процессам при производстве и (или) реализации продуктов переработки молока Глава 4. Требования к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки Глава 5. Требования к функционально необходимым компонентам, используемым при производстве продуктов переработки молока Глава 6. Требования к реализации и утилизации молока и продуктов его переработки Глава 7. Требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов его переработки Глава 8. Идентификация молока и продуктов его переработки Глава 9. Оценка соответствия молока и продуктов его переработки Глава 10. Ответственность Глава 11. Заключительные положения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7