Недействующая редакция. Принята: 27.12.2012 / Вступила в силу: 08.03.2013

Недействующая редакция, не действует с 22 ноября 2013 года

В соответствии с частью (1) статьи 37 настоящий Закон вступает в силу по истечении двух месяцев со дня опубликования - с 19 июля 2006 года;

- за исключением части (11) статьи 22, которая вступает в силу с 1 августа 2008 года.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 10 марта 2006 года №57-XVI

О винограде и вине

(В редакции Законов Республики Молдова от 09.02.2007 г. №8-XVI, 20.07.2007 г. №177-XVI, 14.12.2007 г. №280-XVI, 10.07.2008 г. №187-XVI, 30.11.2008 г. №226-XVI, 07.10.2009 г. №31-XVIII, 04.06.2010 г. №109, от 09.07.2010 г. №170, 13.04.2012 г. №85, 16.11.2012 г. №262, 27.12.2012 г. №318)

(По всему тексту Закона слова "Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности" заменены словами "Национальное бюро винограда и вина" в соответствующем падеже, за исключением части (10) статьи 9, части (2) статьи 32 и части (1) статьи 33, а слово "область" заменено словом "сектор", за исключением наименования статьи 1, части (8) статьи 10 и пункта j) части (2) статьи 32 в соответствии с Законом Республики Молдова от  16.11.2012 г. №262)

(см. предыдущую редакцию

Парламент принимает настоящий органический закон.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Предмет, цель и область применения закона

(1) Настоящий закон определяет правовые, экономические и социальные основы в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, регулирует отношения в сфере производства, переработки и реализации материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, товарного винограда столовых и технических сортов, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина, вторичной продукции виноделия и продукции, полученной в результате переработки вторичной продукции виноделия.

(В часть (1) внесены изменения в соответствии с Законом Республики Молдова от 16.11.2012 г. №262)

(см. предыдущую редакцию)

(2) Целью настоящего закона являются:

a) защита экономических интересов государства и общества в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия;

b) создание надлежащих условий для производства товарного винограда, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;

c) приравнивание к международным требованиям в виноградно-винодельческом секторе;

d) укрепление образа Республики Молдова как страны с виноградно-винодельческими традициями и увеличение экспорта качественных вин;

e) предупреждение и пресечение фальсификации виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;

f) повышение культуры потребления вина.

(3) Субъектами отношений, регулируемых настоящим законом, являются физические и юридические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия.

(4) Действие настоящего закона не распространяется на отношения, касающиеся:

a) производства и реализации этилового спирта и крепких алкогольных напитков не виноградного происхождения;

b) производства виноградно-винодельческой продукции населением в своих подсобных хозяйствах для семейного (личного) потребления;

c) производства виноградного уксуса.

(5) Исключена

(6) Если международными договорами в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, одной из сторон которых является Республика Молдова, установлены иные положения, чем предусмотренные настоящим законом, применяются положения международных договоров.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего закона используются следующие понятия:

виноградно-винодельческий ареал - географическая территория возделывания винограда, характеризующаяся определенными экологическими условиями, способами культивирования, направлениями использования винограда, приемами виноделия, специфическими традициями возделывания и производства;

винодельческое предприятие - физическое или юридическое лицо, осуществляющее не менее одного из следующих видов деятельности: производство, хранение, розничная реализация вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина;

малый производитель вина - винодельческое предприятие, производящее до 100 000 литров вина ежегодно, владеющее не менее чем 1 гектаром и не более чем 20 гектарами виноградников и независимое с юридической точки зрения от любого другого винодельческого предприятия;

виноградный питомник - производственная единица, осуществляющая деятельность по получению материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала;

виноградная школка - участок пашни, предназначенный для укоренения материала для размножения винограда и получения виноградного посадочного материала;

материал для размножения винограда - части вегетативных органов винограда (лозы, побеги, почки), предназначенные для размножения;

виноградный посадочный материал - привитые и корнесобственные растения, используемые для закладки виноградных насаждений;

виноградное насаждение - сельскохозяйственный участок, засаженный виноградом;

производственное виноградное насаждение - насаждение, предназначенное для получения виноградных гроздей, используемых в свежем виде, на переработку и на сушку;

маточник подвоя - специальное насаждение, предназначенное для производства подвойной лозы (подвойных черенков);

маточник привоя - специальное насаждение, предназначенное для производства привойной лозы;

товарное виноградное насаждение - виноградное насаждение площадью свыше 0,15 гектара, продукция которого предназначена для реализации;

экологическое виноградарство - система культивирования, предусматривающая освоение и сохранение продуктивных биологических систем без применения синтетических химических веществ;

столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения;

технические сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются для производства винодельческой продукции;

универсальные сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются как в свежем виде, так и для производства винодельческой продукции;

бессемянные сорта винограда - столовые сорта винограда без семян, грозди которых используются в свежем виде и на сушку;

виноград свежий - виноградные ягоды, используемые в свежем виде или в качестве винодельческого сырья, собранные в стадии потребительской зрелости, технологической зрелости или определенной стадии перезревания, которые после дробления или прессования обычными средствами могут спонтанно вступить в спиртовое брожение;

сусло виноградное свежее - жидкий продукт, полученный натуральным способом или посредством физических приемов из свежего винограда, с фактической объемной долей спирта не более 1 процента;

вино - напиток, полученный исключительно полным или частичным спиртовым брожением свежих или замороженных гроздей, дробленых или недробленых, либо сусла виноградного.

вино гибридное - вино, полученное из винограда сортов гибридов прямых производителей;

вино домашнее - вино, произведенное физическими лицами в домашних условиях для семейного (личного) потребления;

продукт виноделия вторичный - отход, получаемый при переработке винограда и производстве винодельческой продукции;

фальсифицированный винный продукт - продукт, полученный на основе сусла, и продукт, полученный на основе вина, которые по составу и/или процессам производства не соответствуют обязательным требованиям, установленным законами и техническими регламентами, и представляются как подлинные, или фальсифицированные дубликаты, воспроизведенные по модели оригинала, и/или продукты, незаконно представленные с охраняемым наименованием места происхождения, охраняемым географическим указанием, зарегистрированным товарным знаком, вводя в заблуждение потребителя;

виноградно-винодельческая кампания - период, начинающийся 1 августа каждого года и завершающийся 31 июля следующего года.

(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Молдова от  16.11.2012 г. №262)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Производители товарной виноградно-винодельческой продукции

Производителями товарной виноградно-винодельческой продукции являются юридические и физические лица, владеющие, по обстоятельствам, виноградными насаждениями площадью свыше 0,15 гектара, техническими и технологическими средствами для производства материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, товарного винограда, изготовления виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина. Производители материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала и производители виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина являются обладателями соответствующих лицензий.

Глава II. Виноградарство

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Глава I. Общие положения Статья 1. Предмет, цель и область применения закона Статья 2. Основные понятия Статья 3. Производители товарной виноградно-винодельческой продукции Глава II. Виноградарство Статья 4. Виноградно-винодельческий ареал, предназначенный для производства товарной продукции Статья 5. Виноградное хозяйство Статья 6. Виноградно-винодельческий регистр Статья 7. Испытание и разрешение возделывания сортов винограда Статья 8. Классификация материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала Статья 9. Производство, сертификация, контроль и реализация материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала Статья 10. Закладка виноградных насаждений Статья 11. Регламентация технологии производства и качества материала для размножения винограда, виноградного посадочного материала и товарного винограда Статья 12. Учет виноградных насаждений Глава III. Виноделие Статья 13. Категории виноградно-винодельческой продукции Статья 14. Продукция, полученная на основе сусла, и продукция, полученная на основе вина Статья 15. Вторичная продукция виноделия Статья 16. Условия потребления гибридного вина Статья 17. Виноградно-винодельческая продукция с охраняемым географическим указанием и виноградно-винодельческая продукция с охраняемым наименованием места происхождения Статья 18. Статья 19. Статья 20. Требования к качеству и безопасности виноградно-винодельческой продукции Статья 21. Требования к производству вин, продукции на основе сусла и вина и вторичной продукции виноделия Статья 22. Статья 23. Размещение на рынке вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина Статья 24. Присвоение наименований винам и продукции на основе сусла и вина Статья 25. Этикетирование вин и продукции на основе сусла и вина Статья 26. Импорт и экспорт вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина Глава III-1 Прослеживаемость виноградно-винодельческой продукции Статья 26-1. Прослеживаемость виноградно-винодельческой продукции Статья 26-2. Документы учета виноградно-винодельческой продукции Статья 26-3. Виноградно-винодельческие журналы учета Статья 26-4. Содержание журнала учета технологических процессов Статья 26-5. Содержание журнала учета входа-выхода используемых продуктов Статья 26-6. Виноградно-винодельческие декларации Статья 26-7. Форма виноградно-винодельческих журналов учета и деклараций Глава IV. Ограничения Статья 27. Ограничения в отношении требований, касающихся качества и производства материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, товарного винограда, вин и продукции на основе сусла и вина Статья 28. Ограничения по реализации вин и продукции на основе сусла и вина Глава V. Переработка отходов и охрана окружающей среды Статья 29. Переработка отходов Статья 30. Охрана окружающей среды Глава VI Стимулирование развития виноградно-винодельческого сектора Статья 31. Стимулирование развития виноградно-винодельческого сектора Глава VI-1 Ассоциации производителей и межпрофессиональные организации в виноградно-винодельческом секторе Статья 31-1. Ассоциации производителей в виноградно-винодельческом секторе Статья 31-2. Межпрофессиональные организации в виноградно-винодельческом секторе Глава VII. Государственная политика в секторе виноградарства и виноделия. Надзор и оценка соответствия продукции Статья 32. Разработка, продвижение и проведение государственной политики в виноградно-винодельческом секторе Статья 32-1. Национальное бюро винограда и вина Статья 32-2. Органы управления Бюро Статья 32-3. Фонд винограда и вина Статья 33. Государственный надзор и контроль выполнения требований, относящихся к виноградно-винодельческой продукции Статья 34. Статья 35. Оценка соответствия винодельческой продукции Глава VIII. Санкции Статья 36. Предмет санкционирования Глава IХ. Переходные и заключительные положения Статья 37