Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
В соответствии с частью (1) статьи 37 настоящий Закон вступает в силу по истечении двух месяцев со дня опубликования - с 19 июля 2006 года;
- за исключением части (11) статьи 22, которая вступает в силу с 1 августа 2008 года.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 10 марта 2006 года №57-XVI
О винограде и вине
(В редакции Законов Республики Молдова от 09.02.2007 г. №8-XVI, 20.07.2007 г. №177-XVI, 14.12.2007 г. №280-XVI, 10.07.2008 г. №187-XVI, 30.11.2008 г. №226-XVI, 07.10.2009 г. №31-XVIII, 04.06.2010 г. №109, от 09.07.2010 г. №170, 13.04.2012 г. №85, 16.11.2012 г. №262, 27.12.2012 г. №318)
(По всему тексту Закона слова "Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности" заменены словами "Национальное бюро винограда и вина" в соответствующем падеже, за исключением части (10) статьи 9, части (2) статьи 32 и части (1) статьи 33, а слово "область" заменено словом "сектор", за исключением наименования статьи 1, части (8) статьи 10 и пункта j) части (2) статьи 32 в соответствии с Законом Республики Молдова от 16.11.2012 г. №262)
(см. предыдущую редакцию)
Парламент принимает настоящий органический закон.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Предмет, цель и область применения закона
(1) Настоящий закон определяет правовые, экономические и социальные основы в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, регулирует отношения в сфере производства, переработки и реализации материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, товарного винограда столовых и технических сортов, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина, вторичной продукции виноделия и продукции, полученной в результате переработки вторичной продукции виноделия.
(В часть (1) внесены изменения в соответствии с Законом Республики Молдова от 16.11.2012 г. №262)
(см. предыдущую редакцию)
(2) Целью настоящего закона являются:
a) защита экономических интересов государства и общества в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия;
b) создание надлежащих условий для производства товарного винограда, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;
c) приравнивание к международным требованиям в виноградно-винодельческом секторе;
d) укрепление образа Республики Молдова как страны с виноградно-винодельческими традициями и увеличение экспорта качественных вин;
e) предупреждение и пресечение фальсификации виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;
f) повышение культуры потребления вина.
(3) Субъектами отношений, регулируемых настоящим законом, являются физические и юридические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия.
(4) Действие настоящего закона не распространяется на отношения, касающиеся:
a) производства и реализации этилового спирта и крепких алкогольных напитков не виноградного происхождения;
b) производства виноградно-винодельческой продукции населением в своих подсобных хозяйствах для семейного (личного) потребления;
c) производства виноградного уксуса.
(5) Исключена
(6) Если международными договорами в секторе виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, одной из сторон которых является Республика Молдова, установлены иные положения, чем предусмотренные настоящим законом, применяются положения международных договоров.
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего закона используются следующие понятия:
виноградно-винодельческий ареал - географическая территория возделывания винограда, характеризующаяся определенными экологическими условиями, способами культивирования, направлениями использования винограда, приемами виноделия, специфическими традициями возделывания и производства;
винодельческое предприятие - физическое или юридическое лицо, осуществляющее не менее одного из следующих видов деятельности: производство, хранение, розничная реализация вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина;
малый производитель вина - винодельческое предприятие, производящее до 100 000 литров вина ежегодно, владеющее не менее чем 1 гектаром и не более чем 20 гектарами виноградников и независимое с юридической точки зрения от любого другого винодельческого предприятия;
виноградный питомник - производственная единица, осуществляющая деятельность по получению материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала;
виноградная школка - участок пашни, предназначенный для укоренения материала для размножения винограда и получения виноградного посадочного материала;
материал для размножения винограда - части вегетативных органов винограда (лозы, побеги, почки), предназначенные для размножения;
виноградный посадочный материал - привитые и корнесобственные растения, используемые для закладки виноградных насаждений;
виноградное насаждение - сельскохозяйственный участок, засаженный виноградом;
производственное виноградное насаждение - насаждение, предназначенное для получения виноградных гроздей, используемых в свежем виде, на переработку и на сушку;
маточник подвоя - специальное насаждение, предназначенное для производства подвойной лозы (подвойных черенков);
маточник привоя - специальное насаждение, предназначенное для производства привойной лозы;
товарное виноградное насаждение - виноградное насаждение площадью свыше 0,15 гектара, продукция которого предназначена для реализации;
экологическое виноградарство - система культивирования, предусматривающая освоение и сохранение продуктивных биологических систем без применения синтетических химических веществ;
столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения;
технические сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются для производства винодельческой продукции;
универсальные сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются как в свежем виде, так и для производства винодельческой продукции;
бессемянные сорта винограда - столовые сорта винограда без семян, грозди которых используются в свежем виде и на сушку;
виноград свежий - виноградные ягоды, используемые в свежем виде или в качестве винодельческого сырья, собранные в стадии потребительской зрелости, технологической зрелости или определенной стадии перезревания, которые после дробления или прессования обычными средствами могут спонтанно вступить в спиртовое брожение;
сусло виноградное свежее - жидкий продукт, полученный натуральным способом или посредством физических приемов из свежего винограда, с фактической объемной долей спирта не более 1 процента;
вино - напиток, полученный исключительно полным или частичным спиртовым брожением свежих или замороженных гроздей, дробленых или недробленых, либо сусла виноградного.
вино гибридное - вино, полученное из винограда сортов гибридов прямых производителей;
вино домашнее - вино, произведенное физическими лицами в домашних условиях для семейного (личного) потребления;
продукт виноделия вторичный - отход, получаемый при переработке винограда и производстве винодельческой продукции;
фальсифицированный винный продукт - продукт, полученный на основе сусла, и продукт, полученный на основе вина, которые по составу и/или процессам производства не соответствуют обязательным требованиям, установленным законами и техническими регламентами, и представляются как подлинные, или фальсифицированные дубликаты, воспроизведенные по модели оригинала, и/или продукты, незаконно представленные с охраняемым наименованием места происхождения, охраняемым географическим указанием, зарегистрированным товарным знаком, вводя в заблуждение потребителя;
виноградно-винодельческая кампания - период, начинающийся 1 августа каждого года и завершающийся 31 июля следующего года.
(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Молдова от 16.11.2012 г. №262)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 3. Производители товарной виноградно-винодельческой продукции
Производителями товарной виноградно-винодельческой продукции являются юридические и физические лица, владеющие, по обстоятельствам, виноградными насаждениями площадью свыше 0,15 гектара, техническими и технологическими средствами для производства материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, товарного винограда, изготовления виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина. Производители материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала и производители виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина являются обладателями соответствующих лицензий.
Недействующая редакция, не действует с 22 ноября 2013 года