База данных

Дата обновления БД:

09.12.2017

Добавлено/обновлено документов:

17 / 167

Всего документов в БД:

79010

Недействующая редакция. Принята 07.04.2010

Недействующая редакция, не действует с 11 ноября 2013 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 1 ноября 2004 года №511

О мерах по кардинальному совершенствованию механизма расчетов за пользование электрической энергией

(по состоянию на 7 апреля 2010 года)

В соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 29 сентября 2004 г. N Р-2047 специальная комиссия критически изучила состояние платежей и расчетов потребителей электрической энергии с предприятиями территориальных электрических сетей за потребляемую электроэнергию. Несмотря на принимаемые ГАК "Узбекэнерго" меры, продолжают иметь мест нарушения дисциплины расчетов, не выполняются требования по прекращению поставки электрической энергии потребителям, своевременно не уплатившим за поставленную электрическую энергию, растет просроченная дебиторская задолженность. Отсутствует должная система учета отпускаемой и потребляемой электрической энергии. Действующий механизм взаиморасчетов устарел и не обеспечивает полного и своевременного поступления средств за потребленную энергию, надлежащей ответственности за исполнение договорных обязательств.

В целях кардинального улучшения положения в сфере расчетов за поставленную электрическую энергию, обеспечения полноты и своевременности платежей и недопущения роста задолженности потребителей за отпущенную электрическую энергию, повышения ответственности как поставщиков, так и потребителей электрической энергии за соблюдение договорных обязательств Кабинет Министров постановляет:

1. Распространить с 1 января 2005 года на юридических лиц, допустивших просроченные платежи за потребленную электрическую энергию, порядок привлечения к ответственности, установленный за несвоевременную уплату налогов и обязательных платежей в бюджет.

Возложить на Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан функции по сбору просроченной задолженности и контроля за полнотой поступления средств за потребленную юридическими лицами электрическую энергию.

Определить, что взыскание просроченной задолженности за потребленную юридическими лицами электрическую энергию осуществляется органами государственной налоговой службы по месту регистрации юридического лица в бесспорном порядке по ежемесячно представляемым подразделениями ГАК "Узбекэнерго" реестрам о выставленных платежных требованиях.

Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан совместно с ГАК "Узбекэнерго" в месячный срок разработать и в установленном порядке утвердить положение о порядке представления энергоснабжающими организациями в органы Государственной налоговой службы информации о просроченной дебиторской задолженности для принятия мер по ее взысканию.

2. Установить, что:

все юридические лица - потребители электрической энергии обязаны ежемесячно производить полный расчет за потребленную электрическую энергию (мощность) в соответствии с договором электроснабжения в порядке, установленном законодательством;

по истечении календарного месяца, следующего за расчетным, задолженность считается просроченной и начисляется пеня за каждый просроченный день в размере 0,1 процента от просроченной суммы, а для предприятий со специальным порядком поставки электрической энергии согласно приложению N 1 - в размере 0,2 процента;

регистрация договоров купли-продажи жилых домов и помещений жилого и нежилого фонда осуществляется только при полном погашении задолженности за энергию, природный газ и другие коммунальные услуги.

3. Запретить поставку электрической энергии юридическим лицам:

не заключившим договоры электроснабжения и не внесшим предоплату в размере не менее 30 процентов от стоимости объема электрической энергии, предусмотренного договором;

не установившим электронные расчетные приборы учета, совместимые с Автоматизированной системой учета и контроля потребления электрической энергии;

имеющим непогашенную задолженность за потребленную электрическую энергию в сроки, установленные договором электроснабжения;

сверх объемов, предусмотренных договором электроснабжения.

4. Возложить персональную ответственность за соблюдение требований по приостановлению поставки электрической энергии потребителям, имеющим задолженность, на руководителей предприятий территориальных электрических сетей.

Установить порядок, при котором за не отключение потребителей и отпуск им электроэнергии при наличии задолженности, превышающей 30 дней, на работников предприятий территориальных электрических сетей налагаются штрафные санкции в размере пятидесяти процентов среднего месячного заработка, а при повторных случаях - они подлежат освобождению от занимаемой должности и привлечению к административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.