Недействующая редакция. Принята: 23.06.2003 / Вступила в силу: 08.07.2003

Недействующая редакция, не действует с 9 августа 2013 года

Зарегистрирован

Министерством юстиции Украины

31 октября 2000 года

№760/4981

ПРИКАЗ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ УКРАИНЫ

от 1 сентября 2000 года №45

Об утверждении Положения о государственном ветеринарном надзоре и контроле за деятельностью субъектов ведения хозяйства относительно забоя животных, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения

(В редакции Приказа Министерства аграрной политики Украины от 23.06.2003 г. №51)

Во исполнение статей 12, 17, 33 Закона Украины "О ветеринарной медицине", статей 3, 5, 11, 18 Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", требований относительно ветеринарного клеймления мяса стран - участниц СНГ, и в связи с потребностью осуществления государственного ветеринарно-санитарного надзора и постоянного контроля за забоем животных, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией сырья, продовольственного сырья, продуктов, в том числе пищевых, животного происхождения на всех участках производства и хранения, а также с целью обеспечения проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы этой продукции

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о государственном ветеринарном надзоре и контроле за деятельностью субъектов ведения хозяйства относительно забоя животных, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения, что прилагается.

2. Главным государственным инспекторам ветеринарной медицины Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов осуществлять надзор и контроль за организацией и проведением ветеринарно-санитарной экспертизы в субъектов ведения хозяйства относительно забоя животных, переработки, хранения, транспортировки и реализации сырья, продовольственного сырья, продуктов, в том числе пищевых, животного происхождения в соответствии с действующим законодательством и этим Положением.

3. Зарегистрировать это Положение в Министерстве юстиции Украины.

4. Считать такими, которые не применяются на территории Украины, "Положение о государственном ветеринарном инспекторе по ветеринарному контролю на мясокомбинатах Министерства мясной и молочной промышленности", утвержденное Главным государственным ветеринарным инспектором СССР 23 октября 1979 г., "Положение об отделе производственно-ветеринарного контроля предприятия (объединения) мясной промышленности", утвержденное приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 27 августа 1980 г. №185 и согласованное с Главным государственным ветеринарным инспектором СССР 29 июля 1980 г., и "Положение о старшем ветеринарном враче (ветеринарном враче) холодильника (хладокомбината, базы), входящего в систему Министерства торговли СССР", утвержденное Министерством торговли СССР 24 июля 1968 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

5. Управлению обеспечения противоэпизоотической работы обеспечить тиражирование и рассылание Положения в учреждения ветеринарной медицины.

6. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Председатель Государственного департамента ветеринарной медицины

П.И.Вербицкий

Утверждено Приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины 1 сентября 2000 №45

Положение о государственном ветеринарно-санитарном надзоре и контроле за деятельностью субъектов ведения хозяйства относительно забоя животных, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения

1. Общие положения

1.1. Государственный ветеринарно-санитарный надзор и контроль за деятельностью субъектов ведения хозяйства относительно забоя животных, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения (сырья, продовольственного сырья, продуктов, в том числе пищевых) осуществляются в соответствии с законами Украины "О ветеринарной медицине", "Об ответственности предприятий, учреждений и организаций за нарушение законодательства о ветеринарной медицине", "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", "Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции", правил, инструкций, приказов и распоряжений Главного государственного инспектора ветеринарно-санитарной медицины Украины, других нормативно-правовых актов.

1.2. В соответствии с законодательством Украины государственный ветеринарно-санитарный надзор и контроль осуществляют органы государственного управления, а именно: Государственный департамент ветеринарно-санитарной медицины Министерства аграрной политики Украины (далее - Госдепартамент ветмедицины) и его территориальные органыуправление ветеринарно-санитарной медицины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, городах областного значения, районах и специально назначенные врачи ветеринарно-санитарной медицины, имеющие полномочие Госдепартамента ветмедицины (далее - официальные врачи ветеринарно-санитарной медицины).

Ветеринарно-санитарный контроль осуществляют также специалисты ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства под непосредственным руководством официальных врачей ветеринарно-санитарной медицины.

2. Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора и контроля

2.1. Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора и контроля возлагается на главных государственных инспекторов ветеринарно-санитарной медицины, их заместителей и государственных инспекторов ветеринарно-санитарной медицины районов, городов, городов Киева и Севастополя, областей, Автономной Республики Крым, координирующих деятельность соответствующих служб ветеринарно-санитарной медицины предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и официальных врачей ветеринарно-санитарной медицины, их заместителей, полномочия которым предоставляются приказом Главного государственного инспектора ветеринарно-санитарной медицины Украины.

2.2. Официальный врач ветеринарно-санитарной медицины в зависимости от объемов производства субъекта ведения хозяйства может иметь заместителя, которому также предоставляется статус официального врача.

Официальный врач ветеринарно-санитарной медицины должен иметь опыт практической работы по специальности не менее 3 лет или пройти соответствующую подготовку и аттестацию.

2.2.1. Официальные врачи ветеринарно-санитарной медицины и их заместители подчиняются главным государственным инспекторам ветеринарно-санитарной медицины районов, городов, городов Киева и Севастополя, областей, Автономной Республики Крым, находятся в штате районной (городской) государственной больницы ветеринарно-санитарной медицины, а в городе Киеве - объединение государственной ветеринарной медицины и содержатся за счет средств общего и специального фондов Государственного бюджета Украины.

2.2.2. Официальный врач ветеринарно-санитарной медицины осуществляет подбор и расстановку работников службы ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства, контролирует их работу, организовывает профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные права и обязанности и подает их на согласование соответствующему главному государственному инспектору ветеринарно-санитарной медицины района, города, города Киева или Севастополя, области, Автономной Республики Крым.

2.3. Ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением субъектом ведения хозяйства ветеринарно-санитарных требований, правил и мероприятий при забое животных, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения постоянно осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства под контролем официального врача ветеринарно-санитарной медицины и его заместителя.

2.3.1. В состав работников ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства, в зависимости от специфики и объема производства, могут входить:

врачи ветеринарно-санитарной медицины;

фельдшера ветеринарно-санитарной медицины (лаборанты);

трихинелоскописты;

дезинфекторы;

ветеринарно-санитарные санитары-термометристы;

нарезатели и отбиратели проб и тому подобное.

2.3.2. Главный государственный инспектор ветеринарно-санитарной медицины района, города согласовывает структуру и штатную численность работников ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства в соответствии с действующими "Типовыми нормами времени и нормативов численности специалистов отделов производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной промышленности", утвержденными первым заместителем председателя Госагропрома СССР 19.05.87, исходя из производственной мощности, потребности проведения полного перечня работ относительно ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения, ее ветеринарно-санитарной оценки, обеспечения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью субъекта ведения хозяйства.

2.3.3. В мясоперерабатывающих цехах, бойнях малой мощности, независимо от формы собственности, без текущего процесса переработки животных и в убойных цехах птицефабрик и других предприятиях ветеринарно-санитарный контроль может быть выполнен официальным врачом ветеринарно-санитарной медицины.

В таком случае официальным врачам ветеринарно-санитарной медицины разрешается, по согласованию с Главным государственным инспектором ветеринарно-санитарной медицины района, города, города Киева или Севастополя, области, Автономной Республики Крым одновременно обслуживать несколько мясоперерабатывающих цехов и бойен и других предприятиях без текущего процесса переработки животных.

2.3.4. Специалисты ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства по профессиональным вопросам подчиняются официальному врачу ветеринарно-санитарной медицины и его заместителю.

2.3.5. Для проведения лабораторных исследований продукции животного происхождения по показателям, установленным ветеринарно-санитарными правилами, стандартами, технологическими инструкциями и тому подобное, субъект ведения хозяйства, в зависимости от специфики и объема производства, предоставляет в пользование собственные служебные помещения для расположения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной медицины или направляет материалы, подлежащие исследованию, в государственную районную, межрайонную, городскую, областную лабораторию ветеринарно-санитарной медицины по месту расположения, где такие исследования проводятся за счет субъектов ведения хозяйства в установленном порядке.

Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной медицины, расположенная на территории субъекта ведения хозяйства, является структурным подразделением районной (межрайонной, городской, областной) государственной лаборатории ветеринарно-санитарной медицины или районной, (городской) государственной больницы ветеринарно-санитарной медицины (в городе Киеве - объединение государственной ветеринарной медицины) и ей подчиняется.

Работники лаборатории содержатся за счет средств общего и специального фондов Государственного бюджета Украины.

2.3.6. Заведующим (начальником) государственной лаборатории ветеринарно-санитарной медицины назначается врач ветеринарно-санитарной медицины, прошедший соответствующую аттестацию по лабораторной диагностике.

2.3.7. Специалисты ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства назначаются на должности и освобождаются от должностей администрацией субъекта ведения хозяйства после проведения аттестации государственными органами ветеринарно-санитарной медицины по предоставлению официального врача ветеринарно-санитарной медицины и содержатся за счет средств субъекта ведения хозяйства.

2.3.8. Работники ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства работают по правилам его внутреннего трудового распорядка относительно режима рабочего времени, эксплуатации помещений, оборудования и тому подобное.

2.4. По условиям оплаты труда, материально-бытового обеспечения, других видов обслуживания официального врача ветеринарно-санитарной медицины, заместителя официального врача ветеринарно-санитарной медицины, заведующего (начальника) государственной лаборатории ветеринарно-санитарной медицины, других работников государственной лаборатории ветеринарно-санитарной медицины приравнивают к должностям соответствующих категорий работников государственных учреждений ветеринарно-санитарной медицины.

2.5. Субъект ведения хозяйства обеспечивает создание специалистам ветеринарно-санитарной медицины надлежащих производственных и жилищных условий, их медицинское и транспортное обслуживание.

2.6. Не допускается возложение на специалистов ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства обязанностей, не связанных с осуществлением ветеринарно-санитарного контроля за производством и технологическим контролем качества и безопасности продукции животного происхождения на всех участках производства и хранения.

3. Обязанности и права специалистов ветеринарно-санитарной медицины

3.1. Обязанностями специалистов ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства являются:

3.1.1. Осуществление ветеринарно-санитарного контроля за поступлением убойных животных, другой подконтрольной продукции и материалов, включая проверку правильности оформления и соответствия ветеринарно-санитарных документов грузу, который поступил, соблюдение правил транспортировки и тому подобное.

3.1.2. Установление причин падежа, вынужденного забоя животных при их поступлении, а также на территории субъекта ведения хозяйства.

3.1.3. Контроль за соблюдением правил карантинирования и сроков предзабойной выдержки животных.

3.1.4. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, продовольственного сырья, в том числе мяса и мясопродуктов, полученных при забое животных, в соответствии с порядком, определенным Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и другими нормативно-правовыми актами.

3.1.5. Проведение трихинелоскопии.

3.1.6. Клеймление туш в соответствии с Инструкцией по клеймлению мяса, утвержденной приказом Главного государственного инспектора ветеринарно-санитарной медицины Украины от 12.06.97 №19 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 25.09.97 №447/2251.

3.1.7. Контроль за качеством и безопасностью продукции, в том числе зарубежных материалов, используемых для ее изготовления, а также за приготовлением, хранением и использованием нитрита натрия.

3.1.8. Отбор образцов продукции, других подконтрольных материалов для проведения ветеринарно-санитарных исследований в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной медицины, расположенной на территории субъекта ведения хозяйства, или в других государственных лабораториях ветеринарно-санитарной медицины.

3.1.9. Проведение обязательных лабораторных исследований: физико-химических, биохимических, бактериологических, химико-токсикологических, гистологических, радиологических и других в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами с целью оценки безопасности и качества продукции, а также кормами животного происхождения, воды, других подконтрольных материалов.

3.1.10. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе постоянного лабораторного контроля продукции животного происхождения при поступлении в холодильник, ее оценка в соответствии с действующими нормативными актами врачами ветеринарно-санитарной медицины субъекта ведения хозяйства при переработке, выпуске в реализацию, а также контроль за соблюдением сроков хранения продукции.

3.1.11. Контроль за соблюдением правил упаковки, маркирования, транспортировки продукции животного происхождения.

3.1.12. Контроль за соблюдением температурных режимов переработки продукции, полученной на предприятии или поступившей.

3.1.13. Контроль за своевременной утилизацией трупов животных, ветеринарно-санитарных конфискатов, забракованного мяса и другой продукции.

3.1.14. Выяснение причин изготовления продукции животного происхождения, которое не отвечает ветеринарно-санитарным требованиям, участие в разработке и осуществлении мер относительно устранения обнаруженных недостатков.

3.1.15. Контроль за санитарным состоянием производственных помещений (холодильников, складов и тому подобное), условиями хранения продукции животного происхождения и других подконтрольных материалов.

3.1.16. Проведение учета ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения и ветеринарно-санитарной работы субъекта ведения хозяйства, своевременное предоставление отчетности в установленном порядке.

3.2. Специалисты ветеринарно-санитарной медицины имеют право:

3.2.1. Посещать беспрепятственно все производственные объекты.

3.2.2. Получать от администрации и специалистов субъекта ведения хозяйства своевременную информацию, необходимую для решения поставленных задач.

3.2.3. Проводить отбор проб продукции, других материалов для проведения ветеринарно-санитарных и лабораторных исследований согласно действующим нормативно-правовым актам.

3.2.4. Недоставать продукцию, которая по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы признана непригодной к употреблению.

3.2.5. Не допускать использование сырья, продовольственного сырья, других продуктов животного происхождения, в том числе пищевых, недоброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении и изготовленных с нарушением стандартов и технологических инструкций.

3.2.6. Не допускать размещение в общих отрядах, камерах животных, продукцию животного происхождения, поступившую без ветеринарно-санитарных свидетельств или без других документов установленной формы, а также недоброкачественную в ветеринарно-санитарном отношении, до получения правильно оформленных соответствующих документов или устранения обнаруженных дефектов.

3.2.7. Не допускать отпуск продукции в транспортные средства, не отвечающие санитарным требованиям.

3.3. Обязанности и права официальных врачей ветеринарно-санитарной медицины и их заместителей

Обязанности официальных врачей ветеринарно-санитарной медицины и их заместителей на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и других предприятиях:

3.3.1. Разработка плана мер относительно профилактики, занесения, распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных и контроль за их выполнением.

3.3.2. Подготовка по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы заключений относительно дальнейшего использования сырья, продовольственного сырья, других продуктов животного происхождения, в том числе пищевых, и пригодности их для реализации или переработки с соблюдением определенных технологических требований.

3.3.3. Оформление заключений и актов на забракованную продукцию, в том числе на мясо, мясопродукты и техническое сырье.

3.3.4. Контроль за выполнением субъектом ведения хозяйства требований законодательства по вопросам ветеринарно-санитарной медицины.

3.3.5. Осуществление государственного ветеринарно-санитарного надзора и контроля за условиями поступления, переработки и хранения продукции, в том числе и поступившей по импорту.

3.3.6. Государственный контроль и надзор за ветеринарно-санитарным благополучием продукции животного происхождения, соблюдением стандартов и технологических инструкций на всех стадиях производства.

Права официальных врачей ветеринарно-санитарной медицины и их заместителей:

Обязанности официальных врачей ветеринарной медицины и их заместителей на молокоперерабатывающих предприятиях:

3.3.7. Учет субъектов хозяйствования, занятых производством и заготовкой сырого товарного молока.

3.3.8. Контроль за эпизоотической ситуацией в сырьевой зоне предприятия.

3.3.9. Контроль за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов, соответствием сырья, которое поступает, сопроводительным документам, наличием пломб на емкостях.

3.3.10. Недопущение поступления молока, которое не подвергалось предварительному обеззараживанию из хозяйств, неблагополучных относительно инфекционных болезней животных.

3.3.11. Контроль за поставками молока без соблюдения сроков ожидания после проведения плановых профилактических обработок дойных коров, а также их лечения. Анализ исследования животных на маститы.

3.3.12. Контроль за санитарным состоянием транспортных средств, тары, емкостей и другого инвентаря, который используется при перевозке молока и молокопродуктов с ферм и других субъектов хозяйствования.

3.3.13. Выборочный лабораторный контроль сырого товарного молока, которое поступает на переработку по показателям безопасности.

3.3.14. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при хранении, пастеризации и переработке молочного сырья.

3.3.15. Отбор образцов готовой молочной продукции для проведения исследований по показателям безопасности в соответствии с периодичностью исследований, определенной в установленном порядке.

3.3.16. Оформление в установленном порядке ветеринарных документов определенного образца на молочную продукцию.

3.3.17. Проверка правильности ведения ветеринарной документации.

Обязанности официальных врачей ветеринарной медицины и их заместителей на рыбодобывающих предприятиях:

3.3.18. Учет предприятий, которые занимаются разведением и выловом (добычей) рыбы и других водных живых ресурсов.

3.3.19. Проведение эпизоотологической и ветеринарно-санитарной оценки водоемов, где ведется промысел рыбы и других водных живых ресурсов.

3.3.20. Контроль за выполнением рыбодобывающими предприятиями ветеринарно-санитарных мероприятий на промышленных водоемах, плавбазах.

3.3.21. Осмотр судов, с которых осуществляется лов рыбы, или промышленного участка для выяснения соответствия орудий лова, инвентаря, который используются, установленным ветеринарно-санитарным требованиям, а также мест хранения и средств транспортировки рыбной продукции.

3.3.22. Осмотр партии выловленной рыбы и других водных живых ресурсов на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям.

3.3.23. Отбор образцов сырья для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе и лабораторных исследований.

3.3.24. Оформление заключений относительно возможности использования продукции с пищевой, кормовой, технической целью и направление продукции на обеззараживание, утилизацию или уничтожение.

3.3.25. Оформление ветеринарных документов определенного образца на рыбу и другие водные живые ресурсы и пищевую продукцию из них.

3.3.26. Проверка правильности ведения ветеринарной документации.

Обязанности официальных врачей ветеринарной медицины и их заместителей на рыбоперерабатывающих предприятиях:

3.3.27. Учет предприятий, занятых поставкой рыбы и других водных живых ресурсов.

3.3.28. Контроль за санитарным состоянием транспорта, на котором доставляется сырье.

3.3.29. Контроль за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов; соответствием сырья, которое поступило, сопроводительным документам.

3.3.30. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при разгрузке, складировании и хранении сырья, которое поступило.

3.3.31. Контроль за проведением ветеринарно-санитарной оценки (ветсанэкспертизы) сырья, поступившего на переработку.

3.3.32. Контроль за соблюдением технологических режимов при переработке рыбы, других водных живых ресурсов и пищевой продукции из них (за обеззараживанием по причине превышения норм паразитологической чистоты и тому подобное).

3.3.33. Выдача заключений о направлении производственных отходов и забракованной продукции на техническую переработку, утилизацию или уничтожение.

3.3.34. Контроль за состоянием помещений, оборудования, инвентаря, транспортных средств и за проведением дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

3.3.35. Контроль за условиям хранения и маркирования рыбы, других водных живых ресурсов и пищевой продукции из них.

3.3.36. Отбор образцов готовой продукции для проведения исследований по показателям безопасности в соответствии с периодичностью исследований, определенной в установленном порядке.

3.3.37. Оформление ветеринарных документов установленного образца на продукцию.

3.3.38. Проверка правильности ведения ветеринарной документации.

Обязанности официальных врачей ветеринарной медицины и их заместителей на объектах общественного питания и торговли (холодильниках, продовольственных складах, базах, кулинарных цехах, магазинах, супермаркетах и тому подобное), где проводится реализация сырья животного происхождения или его первичная переработка:

3.3.39. Проведение эпизоотологической и ветеринарно-санитарной оценки предприятий, где осуществляется производство, хранение и реализация продукции животного происхождения, а при необходимости и предприятий-поставщиков.

3.3.40. Контроль за выполнением этими предприятиями соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация и тому подобное).

3.3.41. Контроль за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов на сырье или пищевые продукты животного происхождения (клейма, штампы, печати).

3.3.42. Определение соответствия продукции сопроводительным документам, наличию и достоверности ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарный осмотр, а при необходимости - и органолептическая оценка).

3.3.43. Контроль за санитарным состоянием транспортных средств, тары, емкостей и другого инвентаря, который используется при перевозке сырья или пищевых продуктов животного происхождения.

3.3.44. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при изготовлении пищевых продуктов животного происхождения.

3.3.45. Выборочный лабораторный контроль сырья и пищевых продуктов животного происхождения при условии их сомнительного качества и безопасности, а также при нарушении ветеринарно-санитарных требований в процессе приема, переработки, хранения и реализации.

3.3.46. Выдача заключений о возможности дальнейшего использования продукции сомнительного качества и безопасности с учетом анализа полученных результатов лабораторных исследований (направление на обеззараживание, промышленную переработку, утилизацию и тому подобное).

3.3.47. Контроль за недопущением к реализации продукции с истекшим сроком годности.

3.3.48. Оформление в установленном порядке ветеринарных документов определенного образца на сырье и пищевые продукты животного происхождения при их реализации на других предприятиях, территориях.

3.3.49. Контроль за ветеринарно-санитарным состоянием холодильного оборудования, соблюдением температурных режимов хранения с ведением соответствующей документации.

3.3.50. Требовать от начальников цехов и других должностных лиц выполнения ветеринарно-санитарных правил и осуществления необходимых ветеринарно-санитарных мер, а также давать, в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения распоряжения относительно устранения обнаруженных недостатков и нарушений.

3.3.51. Требовать от соответствующих служб ветеринарно-санитарной медицины субъектов ведения хозяйства-поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном состоянии.

3.3.52. Готовить предложения главному государственному инспектору ветеринарно-санитарной медицины района, города, города Киева или Севастополя, области, Автономной Республики Крым о привлечении к ответственности виновных в нарушении требований законодательства по вопросам ветеринарно-санитарной медицины.

3.3.53. Прекращать работу производственных цехов (отделений) в случаях установления острых инфекционных болезней животных, при которых являются действующими ветеринарно-санитарные ограничения производственной деятельности субъекта ведения хозяйства.

3.3.54. Прекращать изготовление продукции на оборудовании и установках, а также на отдельных участках производства и в цехах, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям (правилам и нормативам) и не обеспечивающих выпуск доброкачественной продукции.

3.3.55. Участвовать в обосновании претензий к поставщикам за некачественную продукцию, материалы, полуфабрикаты и тому подобное, забракованные при входном контроле.

3.3.56. Выдавать ветеринарно-санитарные свидетельства (справки), акты о качестве и безопасности продукции, которая отгружается.

3.3.57. Участвовать в оценке качества образцов новых видов продукции животного происхождения, в согласовании технической документации на ее изготовление с целью обеспечения ветеринарно-санитарных требований и норм качества.

3.3.58. Участвовать в подготовке заключений о соответствии ветеринарно-санитарным требованиям проектов реконструкции субъектов ведения хозяйства или отдельных его цехов, а также в работе комиссий, которые принимают вновьпостроенные или реконструированные цеха (участки, технологические линии и тому подобное).

3.3.59. Осуществлять государственный контроль и надзор за работой объектов ветеринарно-санитарного назначения и проведением мер относительно дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

3.3.60. Немедленно информировать главного государственного инспектора ветеринарно-санитарной медицины района, города, города Киева или Севастополя, области, Автономной Республики Крым и владельца продукции о случаях установления при предзабойном осмотре или послезабойной ветеринарно-санитарной экспертизе антропозоонозных, контагиозных, зоонозных или других заболеваний, а также о нарушении ветеринарно-санитарных требований.

3.3.61. Подавать предложения администрации субъекта ведения хозяйства о материальном поощрении специалистов ветеринарно-санитарной медицины, за добросовестное исполнение ими функциональных обязанностей.

3.3.62. Иметь печать с наименованием и номером субъекта ведения хозяйства, клейма и штампы согласно действующей Инструкции по клеймлению мяса.

4. Взаимодействие специалистов ветеринарно-санитарной медицины с администрацией и производственными службами субъекта ведения хозяйства

4.1. Специалисты ветеринарно-санитарной медицины осуществляют методическое руководство работы производственной, технологической и других служб относительно обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния субъекта ведения хозяйства и выпуска качественной продукции животного происхождения, безопасной по показателям, определенным ветеринарно-санитарными правилами и другими нормативно-правовыми актами.

4.2. Субъект ведения хозяйства и подчиненные ему службы обеспечивают:

- проведение профилактических мероприятий в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами;

- поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты субъекта ведения хозяйства от занесения и распространения заразных болезней животных;

- проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней животных, выявленных при жизни или после забоя;

- организацию и проведение работ относительно выполнения технологических, ветеринарно-санитарных требований (правил и нормативов) при изготовлении продукции животного происхождения.

4.3. Субъект ведения хозяйства, официальный врач ветеринарно-санитарной медицины, его заместитель и другие специалисты субъекта ведения хозяйства несут ответственность, предусмотренную законодательством за выпуск недоброкачественной продукции животного происхождения или не отвечающей технической документации и стандартам.

4.4. Специалисты ветеринарно-санитарной медицины не несут ответственности за несоответствие готовой продукции показателям, не предусмотренным ветеринарно-санитарными правилами и другими нормативно-правовыми актами относительно ее качества и безопасности.

4.5. Субъект ведения хозяйства реализует только ту продукцию животного происхождения, которая произведена под непосредственным государственным ветеринарно-санитарным надзором и контролем и разрешена специалистами государственной ветеринарно-санитарной медицины для реализации, о чем оформляются соответствующие документы (ветеринарно-санитарные свидетельства, справки и тому подобное), как предусмотрено Правилами выдачи ветеринарно-санитарных документов на грузы, подлежащие обязательному ветеринарно-санитарному контролю, утвержденными приказом Главного государственного инспектора ветеринарно-санитарной медицины Украины 07.08.97 №27 и зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 20.08.1997 №326/2130, и которые удостоверяют ее качество и безопасность.

4.6. Противоречия, которые могут возникать между администрацией субъекта ведения хозяйства и работниками ветеринарно-санитарной медицины предприятия по вопросам, связанным с государственным ветеринарно-санитарным надзором и контролем за технологическими процессами, производством качественной продукции животного происхождения, а также по другим вопросам деятельности, решаются главным государственным инспектором ветеринарно-санитарной медицины района (города), города Киева или Севастополя, области, Автономной Республики Крым, в зоне деятельности которого пребывает субъект ведения хозяйства.

Спорные вопросы между главным государственным инспектором ветеринарно-санитарной медицины Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя и администрацией субъекта ведения хозяйства, по вопросам ветеринарно-санитарной медицины, решаются в установленном законодательством порядке.

Председатель Государственного департамента ветеринарно-санитарной медицины

П.И.Вербицкий