Недействующая редакция. Принята: 11.05.2009 / Вступила в силу: 16.08.2009

Недействующая редакция, не действует с 22.01.2013 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 11 мая 2009 года №356

Об утверждении Технического регламента "Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции"

На основании Закона № 420-XVI от 22 декабря 2006 года о техническом регулировании (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст.141), с последующими изменениями и дополнениями, Закона № 57-XVI от 10 марта 2006 года о винограде и вине (Официальный монитор Республики Молдова, 2006 г., № 75-78, ст.314), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции" согласно приложению № 1.

2. Исключить тарифные позиции 2204 и 2205 из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, утвержденного Постановлением Правительства № 1469 от 30 декабря 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 1-4, ст.14).

3. В приложении № 1 к Постановлению Правительства № 1481 от 26 декабря 2006 г. "О маркировке алкогольной продукции" (Официальный монитор Республики Молдова, 2006 г., № 199-2002, ст.1564), с последующими изменениями, по всему тексту слова "ГП "Centrul National de Verificare a Calitatii Productiei Alcооlice" заменить словами "аккредитованные и назначенные органы оценки соответствия".

4. Признать утратившими силу некоторые постановления Правительства согласно приложению № 2.

5. Настоящий Технический регламент вводится в действие через три месяца после его опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Агропромышленное агентство "Moldova-Vin".

 

Премьер-министр

Зинаида Гречаный

Контрассигнуют:

первый зам. премьер-министра,

министр экономики и торговли

 

 

Игорь Додон

министр сельского хозяйства

и пищевой промышленности

 

Анатолие Городенко

министр здравоохранения

Лариса Катринич

Приложение №1

к Постановлению Правительства №356 от 11 мая 2009 года

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ "СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ВИНОГРАДНО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЫНКА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ПРОДУКЦИИ"

Технический регламент "Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции" (в дальнейшем - Технический регламент) создает необходимую базу применения Регламента (EС) № 479/2008 Совета от 29 апреля 2008 г. об организации общего виноградно-винодельческого рынка, об изменении Регламента (ЕС) № 1493/1999, Регламента (ЕС) № 1782/2003, Регламента (ЕС) № 1290/2005 и Регламента (ЕС) № 3/2008 и отмене Регламента (ЕЭС) № 2392/86 и Регламента (ЕС) № 1493/1999, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 148/1; Регламента (ЕС) № 423/2008 Совета от 8 мая 2008 г. по установлению определенных норм по применению Регламента (ЕС) № 1493/1999 Совета и установления кодекса сообщества винодельческих методов и процессов, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 127/13; Регламента (ЕС) № 884/2001 Совета от 24 апреля 2001 г. по порядку применения сопроводительных документов при транспортировке виноградно-винодельческой продукции и обязательного учета в виноградно-винодельческой отрасли (Часть II), опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 128/32.

I. Область применения

1. Настоящий Технический регламент касается организации виноградно-винодельческого рынка и устанавливает: основные понятия, нормы производственного потенциала; основные требования для вин, продукции, полученной на основе сусла, вторичной продукции виноделия, продукции, полученной в результате переработки вторичной продукции виноделия; требования к сырью и используемому оборудованию; требования к используемым технологическим приемам; пределы некоторых технологических приемов; требования к этикетированию; процедуры оценки соответствия; специальные требования по надзору за рынком; прослеживаемость виноградно-винодельческой продукции.

2. Группы виноградно-винодельческой продукции, на которые распространяется настоящий Технический регламент, следующие: материал для размножения винограда и виноградный посадочный материал; виноград; вина виноградные; продукция, полученная на основе винограда и сусла; вторичная продукция виноделия; продукция, полученная в результате переработки вторичной продукции виноделия.

3. Группы винодельческой продукции, подлежащие обязательной оценке соответствия, указаны в следующей таблице:

+--------------------------------------------------------------------+
¦Тарифная позиция сог-¦   Наименование продукции (группы продукции)  ¦
¦ласно Товарной номен-¦                                              ¦
¦клатуре    Республики¦                                              ¦
¦Молдова              ¦                                              ¦
+---------------------+----------------------------------------------¦
¦2009 61 - 2009 69 900¦Соки виноградные (включительно сусло виноград-¦
¦                     ¦ное)                                          ¦
+---------------------+----------------------------------------------¦
¦2204                 ¦Вина виноградные, включая крепленые; сусло ви-¦
¦                     ¦ноградное, кроме указанного в товарной позиции¦
¦                     ¦2009                                          ¦
+---------------------+----------------------------------------------¦
¦2205                 ¦Вермуты и прочие виноградные вина с добавлени-¦
¦                     ¦ем растительных или ароматических веществ     ¦
+--------------------------------------------------------------------+

II. Основные понятия

4. В целях настоящего Технического регламента используемые определения и термины означают следующее:

1) подкисление - технологический прием повышения кислотности сусла или вина;

2) аэрация - технологический прием обогащения сусла или вина воздухом;

3) спиртование - технологический прием введения в мезгу, сусло или вино спирта этилового ректификованного, полученного из пищевого сырья, спирта этилового ректификованного виноградного происхождения;

4) резервуарная смесь - продукт, полученный добавлением в вино резервуарного ликера, разводки чистой культуры дрожжей, используемый при производстве вин игристых оригинальных;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.