Недействующая редакция. Принята: 15.04.2010 / Вступила в силу: 07.06.2010

Недействующая редакция, не действует с 09.12.2012 г.

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 24 июня 2004 года №1870-IV

О молоке и молочных продуктах

(по состоянию на 15 апреля 2010 года)

Настоящий Закон определяет правовые и организационные принципы обеспечения беспечности и качества молока и молочных продуктов для жизни и здоровья населения и окружающей среды при их производстве, транспортировке, переработке, хранении и реализации, ввозе на таможенную территорию и вывозе с таможенной территории Украины.

Статья 1. Термины и их определение

В настоящем Законе приведенные ниже термины употребляются в следующем значении:

аттестация - процедура оценки соответствия требованиям нормативных документов санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного и технического состояния производства молока, молочного сырья и молочных продуктов.

производитель молока и молочного сырья - юридическое лицо независимо от формы собственности, физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, личное крестьянское хозяйство, физическое лицо, содержащее коров, овец, коз, буйволиц, кобыл и производящее молоко и молочное сырье;

(Абзац четвертый исключен в соответствии с Законом от 15 апреля 2010 года N2132-VI)

(Абзац пятый исключен в соответствии с Законом от 30 ноября 2006 года N402-VI)

маркировка - информация о молоке, молочном сырье и молочных продуктах, нанесенная на упаковку в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов;

молоко сырое - продукт нормальной секреции молочных желез одной или нескольких здоровых коров, овец, коз, буйволиц, кобыл, температура которого не превышает 40ЇС и который не подвергался какой-либо обработке (далее - молоко);

молочное сырье - молоко, которое подвергалось предварительной физической обработке (фильтрации, охлаждению), а также любые молочные продукты, содержащие исключительно составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактоза) и могут быть использованы в производстве другой продукции;

молочные продукты - продукты, полученные из молока или молочного сырья, которые могут содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактоза);

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Статья 1. Термины и их определение Статья 2. Сфера действия Закона Статья 3. Основные принципы государственной политики по обеспечению беспечности и качества молока и молочных продуктов Статья 4. Требования к показателям безопасности и качества молока, молочного сырья и молочных продуктов Статья 5. Требования к упаковке и маркировке молочного сырья и молочных продуктов Статья 6. Подтверждение соответствия беспечности и качества молока, молочного сырья и молочных продуктов Статья 7. Изъятие из оборота, переработка, утилизация, уничтожение или дальнейшее использование молока, молочного сырья и молочных продуктов, не отвечающих требованиям, установленным законодательством Украины Статья 8. Требования к технологическому оборудованию и сопутствующим материалам Статья 9. Ветеринарно-санитарные требования к производству молока, молочного сырья и молочных продуктов Статья 10. Организация субъектами ведения хозяйства контроля за безопасностью и качеством молока, молочного сырья и молочных продуктов Статья 11. Аттестация производства молока, молочного сырья и молочных продуктов Статья 12. Регистрация аттестованного производства Статья 13. Права и обязанности субъектов ведения хозяйства Статья 14. Государственный контроль и надзор в сфере производства, переработки, реализации, экспорта и импорта молока, молочного сырья и молочных продуктов Статья 15. Полномочия должностных лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере производства, переработки и реализации молока, молочного сырья и молочных продуктов Статья 16. Государственная поддержка производителей молока, молочного сырья и молочных продуктов Статья 17. Статья 18. Статья 19. Статья 20. Согласительная комиссия Статья 21. Ответственность за нарушение норм настоящего Закона Статья 22. Международное сотрудничество в сфере обеспечения надлежащего беспечности и качества молока, молочного сырья и молочных продуктов Статья 23. Заключительные положения