Недействующая редакция. Принята: 13.04.2011 / Вступила в силу: 19.04.2011

Недействующая редакция, не действует с 01.01.2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 25 марта 2010 года №431

Об утверждении технического регламента Республики Беларусь "Молоко и молочная продукция. Безопасность" (ТР 2010/018/BY)

(по состоянию на 13 апреля 2011 года)

В соответствии с абзацем шестым статьи 8 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 года "О техническом нормировании и стандартизации" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент Республики Беларусь "Молоко и молочная продукция. Безопасность" (ТР 2010/018/BY) (далее - технический регламент) и ввести его в действие с 1 января 2013 г.

2. Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, выданные (принятые) до вступления в силу технического регламента, действуют в течение сроков, установленных Государственным комитетом по стандартизации, но не более сроков годности молока и молочной продукции, находящихся в обращении на дату вступления в силу технического регламента.

3. Государственному комитету по стандартизации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству здравоохранения при разработке технического регламента Евразийского экономического сообщества "Молоко и молочная продукция" обеспечить доведение позиции белорусской стороны до заинтересованных, при его принятии внести в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь предложение о приведении настоящего постановления в соответствие с указанным регламентом.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с заинтересованными разработать и утвердить план мероприятий по введению в действие технического регламента.

5. Государственному комитету по стандартизации совместно с Министерством здравоохранения утвердить перечень взаимосвязанных с техническим регламентом технических нормативных правовых актов и обеспечить его постоянную актуализацию.

6. Республиканским органам государственного управления до 1 января 2013 г. обеспечить приведение своих технических нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский

Утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2010 года №431

Технический регламент Республики Беларусь "Молоко и молочная продукция. Безопасность" (ТР 2010/018/BY)

Статья 1. Область применения

1. Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение в Республике Беларусь молоко и молочную продукцию, включая:

1.1. сырое молоко;

1.2. продукты переработки молока, в том числе:

сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;

молочные продукты;

молочные составные продукты;

молокосодержащие продукты;

продукты детского питания на молочной основе;

побочные продукты переработки молока.

2. Настоящий технический регламент распространяется также на функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока.

3. Настоящим техническим регламентом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения молока и молочной продукции, их качества или безопасности.

4. Настоящий технический регламент не распространяется на:

молоко и молочную продукцию, полученные в процессе непромышленного производства, в том числе предназначенные для домашнего использования;

материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, требования к безопасности которых устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Статья 2. Термины и определения

В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины и их определения:

адаптированная молочная смесь - продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме из молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерные организмы), максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку и отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни;

айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением соли, воды или без их добавления;

альбумин - продукт переработки молока, произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат сывороточных белков молока;

ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях;

безлактозные продукты - специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 0,1 грамма на один литр готового к употреблению продукта;

биологический продукт (далее - биопродукт) - продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Не допускается термическая обработка готового продукта;

варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока, предварительно стерилизованного или подвергнутого иной термической обработке при температуре 97 + 2 град.С, с использованием заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков до достижения соответствующих органолептических характеристик;

вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;

диетические продукты переработки молока - специализированные продукты переработки молока, имеющие определенные физико-химические свойства и предназначенные для лечебного или профилактического питания;

закваски - специально подобранные и используемые для производства продуктов переработки молока непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы и (или) ассоциации микроорганизмов, преимущественно молочнокислые микроорганизмы;

заменитель молочного продукта - пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт;

зерненый творог - молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Не допускаются добавление стабилизаторов консистенции, консервантов и термическая обработка готового продукта;

изготовитель - юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющее от своего имени производство молока и (или) молочной продукции для реализации потребителю;

йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;

казеин - продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белков молока;

каши на молочной основе - продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, изготовленные из различных круп, молочных продуктов и (или) молокосодержащих продуктов с введением немолочных компонентов или без их введения;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.