Дата обновления БД:
09.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
83 / 233
Всего документов в БД:
133457
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 25 марта 2010 года №431
Об утверждении технического регламента Республики Беларусь "Молоко и молочная продукция. Безопасность" (ТР 2010/018/BY)
(по состоянию на 13 апреля 2011 года)
В соответствии с абзацем шестым статьи 8 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 года "О техническом нормировании и стандартизации" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый технический регламент Республики Беларусь "Молоко и молочная продукция. Безопасность" (ТР 2010/018/BY) (далее - технический регламент) и ввести его в действие с 1 января 2013 г.
2. Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, выданные (принятые) до вступления в силу технического регламента, действуют в течение сроков, установленных Государственным комитетом по стандартизации, но не более сроков годности молока и молочной продукции, находящихся в обращении на дату вступления в силу технического регламента.
3. Государственному комитету по стандартизации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству здравоохранения при разработке технического регламента Евразийского экономического сообщества "Молоко и молочная продукция" обеспечить доведение позиции белорусской стороны до заинтересованных, при его принятии внести в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь предложение о приведении настоящего постановления в соответствие с указанным регламентом.
4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с заинтересованными разработать и утвердить план мероприятий по введению в действие технического регламента.
5. Государственному комитету по стандартизации совместно с Министерством здравоохранения утвердить перечень взаимосвязанных с техническим регламентом технических нормативных правовых актов и обеспечить его постоянную актуализацию.
6. Республиканским органам государственного управления до 1 января 2013 г. обеспечить приведение своих технических нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский
Утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2010 года №431
Технический регламент Республики Беларусь "Молоко и молочная продукция. Безопасность" (ТР 2010/018/BY)
Статья 1. Область применения
1. Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение в Республике Беларусь молоко и молочную продукцию, включая:
1.1. сырое молоко;
1.2. продукты переработки молока, в том числе:
сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;
молочные продукты;
молочные составные продукты;
молокосодержащие продукты;
продукты детского питания на молочной основе;
побочные продукты переработки молока.
2. Настоящий технический регламент распространяется также на функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока.
3. Настоящим техническим регламентом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения молока и молочной продукции, их качества или безопасности.
4. Настоящий технический регламент не распространяется на:
молоко и молочную продукцию, полученные в процессе непромышленного производства, в том числе предназначенные для домашнего использования;
материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, требования к безопасности которых устанавливаются соответствующим техническим регламентом.
Статья 2. Термины и определения
В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины и их определения:
адаптированная молочная смесь - продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме из молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерные организмы), максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку и отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни;
айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением соли, воды или без их добавления;
альбумин - продукт переработки молока, произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат сывороточных белков молока;
ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях;
безлактозные продукты - специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 0,1 грамма на один литр готового к употреблению продукта;
биологический продукт (далее - биопродукт) - продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Не допускается термическая обработка готового продукта;
варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока, предварительно стерилизованного или подвергнутого иной термической обработке при температуре 97 + 2 град.С, с использованием заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков до достижения соответствующих органолептических характеристик;
вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;
диетические продукты переработки молока - специализированные продукты переработки молока, имеющие определенные физико-химические свойства и предназначенные для лечебного или профилактического питания;
закваски - специально подобранные и используемые для производства продуктов переработки молока непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы и (или) ассоциации микроорганизмов, преимущественно молочнокислые микроорганизмы;
заменитель молочного продукта - пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт;
зерненый творог - молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Не допускаются добавление стабилизаторов консистенции, консервантов и термическая обработка готового продукта;
изготовитель - юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющее от своего имени производство молока и (или) молочной продукции для реализации потребителю;
йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;
казеин - продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белков молока;
каши на молочной основе - продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, изготовленные из различных круп, молочных продуктов и (или) молокосодержащих продуктов с введением немолочных компонентов или без их введения;
Недействующая редакция, не действует с 01.01.2013