Недействующая редакция. Принята: 20.12.2018 / Вступила в силу: 07.01.2019

Недействующая редакция, не действует с 15 января 2021 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 20 декабря 2018 года №594

Об утверждении Порядка взаимодействия субъектов системы гарантированной государством юридической помощи и перечня документов, подтверждающих право лица на получение квалифицированной юридической помощи

В целях реализации статей 4 и 23 Закона Кыргызской Республики "О гарантированной государством юридической помощи", в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить:

- Порядок взаимодействия субъектов системы гарантированной государством юридической помощи согласно приложению 1;

- Перечень документов, подтверждающих право лица на получение квалифицированной юридической помощи, согласно приложению 2.

2. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Премьер-министр Кыргызской Республики

М.Абылгазиев

Приложение 1

к Постановлению Правительства Кыргызской Республики от 20 декабря 2018 года №594

Порядок взаимодействия субъектов системы гарантированной государством юридической помощи

Глава 1. Общие положения

1. Настоящий Порядок взаимодействия субъектов системы гарантированной государством юридической помощи (далее - Порядок) направлен на организацию эффективного сотрудничества между государственными органами, органами местного самоуправления, Адвокатурой Кыргызской Республики, другими организациями и лицами в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О гарантированной государством юридической помощи".

2. Целью настоящего Порядка является оперативное и надлежащее предоставление физическим лицам (далее - заявитель/получатель) гарантированной государством юридической помощи (далее - ГГЮП).

3. Настоящий Порядок основывается на следующих принципах:

1) законности;

2) открытости к взаимодействию;

3) доступности;

4) компетентности;

5) ответственности.

4. Субъектами системы ГГЮП (далее - субъекты) выступают:

1) государственные органы (законодательный орган, органы исполнительной и судебной власти);

2) органы местного самоуправления;

3) Адвокатура Кыргызской Республики;

4) государственные и муниципальные учреждения;

5) другие организации и лица (помощники адвокатов, коммерческие и некоммерческие организации, юридические клиники и физические лица).

5. Взаимодействие субъектов осуществляется по следующим основным направлениям:

1) предоставление консультационно-правовой помощи заявителям;

2) предоставление квалифицированной юридической помощи заявителям/получателям;

3) совместная работа по правовому просвещению населения;

4) обмен опытом и информацией в рамках взаимодействия.

6. Центр по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики (далее - Центр по координации ГГЮП) осуществляет следующие функции:

1) внедряет единую практику оказания ГГЮП субъектами настоящего Порядка;

2) содействует получению субъектами необходимой информации в рамках оказания ГГЮП;

3) координирует вопросы взаимодействия субъектов;

4) оказывает методологическую помощь субъектам в реализации положений настоящего Порядка;

5) обобщает статистическую и аналитическую информацию по оказанию субъектами ГГЮП;

6) осуществляет сбор и анализ предложений субъектов по совершенствованию системы оказания ГГЮП;

7) утверждает формы отчетности субъектов ГГЮП о предоставленной помощи;

8) создает и администрирует корпоративные чаты и группы переписок в электронной почте, социальных сетях и других приложениях для более оперативного уведомления субъектов о необходимых вопросах;

9) объявляет о проведении республиканских акций, социальных кампаний по оказанию ГГЮП по определенному направлению;

10) проводит обучающие мероприятия для субъектов по вопросам:

- оказания консультационно-правовой и квалифицированной юридической помощи;

- предоставления актуальной информации о деятельности в рамках ГГЮП;

- информирования о новшествах в законодательстве и правоприменительной практике;

11) осуществляет иные полномочия, отнесенные к его компетенции.

7. Субъекты осуществляют следующие функции:

1) обеспечивают соблюдение требований настоящего Порядка;

2) предоставляют надлежащую консультационно-правовую и квалифицированную юридическую помощь;

3) вносят предложения по совершенствованию системы оказания ГГЮП;

4) делятся опытом по оказанию ГГЮП;

5) участвуют в мероприятиях по правовому просвещению населения, республиканских акциях, социальных кампаниях по оказанию бесплатной юридической помощи по направлению, определяемому Центром по координации ГГЮП;

6) по итогам полугодия вносят в Центр по координации ГГЮП информацию о предоставленной помощи (для обобщения) и предложения по совершенствованию деятельности Центра по координации ГГЮП согласно форме, утверждаемой данным Центром.

8. Субъекты вправе использовать любые доступные формы информационных и коммуникационных связей для оперативного решения поставленных задач.

9. В целях создания оперативной системы взаимодействия субъекты определяют лиц, ответственных за организацию системы ГГЮП, и распространяют контактные данные указанных лиц среди субъектов.

Глава 2. Порядок взаимодействия субъектов в рамках оказания консультационно-правовой помощи

10. Консультационно-правовая помощь предоставляется всеми субъектами в устной, письменной формах, а также посредством использования иных доступных коммуникационных связей.

11. Субъекты ведут журнал личного приема заявителей по оказанию консультационно-правовой помощи, в котором указываются:

1) ФИО заявителя;

2) дата и время приема заявителя;

3) краткое описание вопроса, с которым обратился заявитель;

4) результат и сроки оказанной помощи (помощь оказана в полном объеме либо заявитель перенаправлен к уполномоченному субъекту);

5) примечание.

12. В случае, если субъект не обладает соответствующей компетенцией по поставленному заявителем при личной встрече вопросу и не может самостоятельно предоставить исчерпывающий ответ, субъект дает разъяснение заявителю о необходимости и порядке обращения к компетентному субъекту и перенаправляет указанное лицо к субъекту, в компетенцию которого входит сфера поставленного вопроса.

13. Перенаправление осуществляется посредством предоставления заявителю бланка о перенаправлении, форма которого установлена приложением к настоящему Порядку.

Бланк о перенаправлении заполняется в двух экземплярах, один из которых предоставляется заявителю, а второй - подлежит сдаче в архив субъекта, осуществляющего перенаправление.

Бланк о перенаправлении подлежит регистрации субъектом, к которому был перенаправлен заявитель, в качестве входящей документации в соответствии с требованиями типовой инструкции по делопроизводству в Кыргызской Республике.

14. Компетентный орган, к которому было перенаправлено лицо, обязан сообщить перенаправившему лицу, была ли оказана помощь перенаправленному заявителю в течение десяти дней с момента перенаправления.

15. Не допускается перенаправление заявителя к другому субъекту, если консультация по поставленному заявителем вопросу может быть предоставлена субъектом самостоятельно в рамках своей компетенции.

16. В целях создания эффективной системы оказания консультационно-правовой помощи субъекты создают и ведут ведомственные перечни наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них, которые размещаются на официальных веб-сайтах субъектов, при их наличии, а также направляются на постоянной основе всем субъектам посредством электронной связи.

17. При обращении заявителя к субъектам в отдаленных административно-территориальных единицах, субъекты оказывают консультационно-правовую помощь самостоятельно либо посредством удаленных консультаций с компетентными субъектами.

Глава 3. Порядок взаимодействия субъектов в рамках оказания квалифицированной юридической помощи

18. Квалифицированная юридическая помощь предоставляется адвокатами.

19. Назначение адвоката осуществляется координатором Центра по координации ГГЮП (далее - координатор) по заявлению заявителя/получателя. Адвокаты назначаются из Государственного реестра адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи в соответствии с графиком дежурств адвокатов. График дежурств составляется и утверждается координатором по согласованию с адвокатами.

20. График дежурств направляется координатором в соответствующие территориальные правоохранительные и судебные органы для сведения.

21. Не допускается назначение адвоката без участия координатора, за исключением случая, предусмотренного пунктом 25 настоящего Порядка.

Судебные органы и органы уголовного преследования при выявлении необходимости назначения адвоката в двухдневный срок направляют координатору оригинал заявления лица на получение квалифицированной юридической помощи.

22. Списки адвокатов, участвующих в системе оказания ГГЮП, ежегодно предоставляются территориальными адвокатурами областей, городов Бишкек и Ош в территориальные подразделения Центра по координации ГГЮП.

23. Центр по координации ГГЮП ежегодно, не позднее 20 числа последнего месяца отчетного года, предоставляет территориальным адвокатурам областей, городов Бишкек и Ош:

1) списки адвокатов, включенных в Государственный реестр адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи;

2) списки адвокатов, с которыми заключены договоры об оказании квалифицированной юридической помощи.

24. Судебные органы и органы уголовного преследования обеспечивают участие адвокатов через координатора, за исключением случая, предусмотренного пунктом 25 настоящего Порядка.

25. Адвокат обеспечивается в соответствии с графиком дежурств адвокатов органами уголовного преследования без участия координатора в случае задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Органы уголовного преследования в течение двух дней с момента фактического задержания лица, уведомляют об этом координатора, и направляют подлинник заявления задержанного лица на получение квалифицированной юридической помощи.

26. Оригиналы заявлений на получение квалифицированной юридической помощи подсудимых и осужденных, находящихся в отдаленных административно-территориальных единицах, отбираются уполномоченным государственным органом в сфере исполнения наказаний и в пятидневный срок направляются координатору для назначения адвоката.

27. В случае отсутствия адвокатов, участвующих в системе оказания ГГЮП на определенной административно-территориальной единице, территориальные адвокатуры при содействии координаторов обеспечивают вовлечение адвокатов на данной либо на близлежащих административно-территориальных единицах в систему оказания ГГЮП.

28. Для подтверждения уровня годового дохода заявителей/получателей, перечисленных в части 1 статьи 8 Закона Кыргызской Республики "О гарантированной государством юридической помощи", координаторы в трехдневный срок направляют запросы для получения сведений о произведенных отчислениях заявителя в налоговые органы, органы социального фонда и органы социальной защиты, если заявитель/получатель не имеет право на пенсионное обеспечение.

К запросу прилагаются копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя/получателя, а также письменное согласие заявителя/получателя на предоставление из налоговых органов, органов социального фонда и органов социальной защиты, если заявитель/получатель не имеет право на пенсионное обеспечение, сведений о произведенных заявителем/получателем за последние двенадцать месяцев отчислениях или об отсутствии права на пенсионное обеспечение.

Запросы также могут направляться в установленном порядке по электронным каналам связи.

Информация о доходах может быть получена координатором и через межведомственные автоматизированные информационные системы.

Налоговые органы, органы социального фонда и органы социальной защиты предоставляют запрашиваемую информацию координаторам в течение десяти рабочих дней, на безвозмездной основе.

29. Лицам, перечисленным в части 2 статьи 8 Закона Кыргызской Республики "О гарантированной государством юридической помощи", квалифицированная юридическая помощь оказывается без учета годового дохода.

Приложение

к Порядку взаимодействия субъектов системы гарантированной государством юридической помощи

Форма

Бланк о перенаправлении заявителя для получения бесплатной консультационно-правовой помощи

Я, ____________________________________________________________, занимающий

(ФИО)

должность ________________________________________________________________ в

(наименование должности)

__________________________________________________________________________,

(наименование органа или организации)

сообщаю, что ______________________________________________________________

(ФИО заявителя)

направлен в _______________________________________________________________

(наименование субъекта, которому перенаправлено физическое лицо)

для получения бесплатной консультационно-правовой помощи по вопросу:

__________________________________________________________________________

(краткое описание характера вопроса или сферы права)

__________________________________ __________________________

(Подпись заявителя)                         (Дата)

__________________________________ __________________________

(Подпись лица, выдавшего бланк)             (Дата)

Приложение 2

Перечень документов, подтверждающих право лица на получение квалифицированной юридической помощи

1. Для истцов, ответчиков, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, оправданных, потерпевших, несовершеннолетних свидетелей:

- копия решения органов уголовного преследования или судебного органа об определении лица в качестве истца, ответчика, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, потерпевшего либо несовершеннолетнего свидетеля;

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия свидетельства о рождении - для несовершеннолетних свидетелей;

- копия Единой налоговой декларации, а в случае ее отсутствия - копия документа из налоговых органов о произведенных отчислениях за последние двенадцать месяцев;

- справка из органов социального фонда о произведенных отчислениях за последние двенадцать месяцев;

- справка из органов социальной защиты, если заявитель/получатель не имеет права на пенсионное обеспечение.

2. Для лиц в случаях задержания:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия протокола задержания.

3. Для подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия Постановления о привлечении лица в качестве подозреваемого.

4. Для обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия Постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

5. Для подсудимых в совершении особо тяжких преступлений:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия решения судебного органа о принятии дела в отношении подсудимого в производство.

6. Для лиц с I и II группой инвалидности:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия заключения медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности.

7. Для лиц, страдающих психическими заболеваниями:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия медицинского заключения.

8. Для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия удостоверения участника Великой Отечественной войны или инвалида Великой Отечественной войны, или приравненного к ним лица.

9. Для несовершеннолетних, помощь которым предоставляется в их интересах, родителям (опекунам, попечителям), для которых помощь предоставляется в интересах их несовершеннолетних детей:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка;

- копия решения судебного органа о назначении опекуном/попечителем несовершеннолетнего - для опекунов/попечителей.

10. Для одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей/ребенка:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка;

- копия документа, подтверждающего воспитание несовершеннолетнего без отца (свидетельство о смерти, решение судебного органа о лишении родительских прав).

11. Для лиц, воспитывающих несовершеннолетних ребенка/детей без матери, по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка;

- копия документа, подтверждающего воспитание несовершеннолетнего без матери (свидетельство о смерти, решение судебного органа о лишении родительских прав).

12. Для военнослужащих срочной службы:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- выписка из приказа о зачислении в списки личного состава воинской части.

13. Для престарелых, проживающих в государственных домах-интернатах:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- справка, подтверждающая проживание в государственном доме-интернате.