База данных

Дата обновления БД:

21.11.2020

Добавлено/обновлено документов:

8 / 161

Всего документов в БД:

104206

Недействующая редакция. Принята 18.05.2019

Недействующая редакция, не действует с 23 сентября 2020 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 18 мая 2019 года №УП-5721

О мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан

В стране последовательно принимаются усилия по восстановлению и развитию отечественной ювелирной отрасли. Обеспечение производителям доступа к драгоценным металлам позволило расширить объем изготавливаемой отечественной ювелирной продукции.

Вместе с тем, наличие системных недостатков сдерживает активное привлечение инвестиций, модернизацию действующих и организацию новых мощностей по производству качественной ювелирной продукции, расширение ее экспорта, что негативно сказывается на развитии отрасли.

В целях расширения производства качественной и конкурентоспособной ювелирной продукции, активного привлечения в отрасль иностранных инвестиций, оказания отечественным производителям всесторонней поддержки в изготовлении конкурентоспособных и качественных ювелирных изделий, а также создания благоприятных условий для дальнейшего ускоренного развития ювелирной отрасли республики:

1. Одобрить предложения Министерства экономики и промышленности, Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и Ассоциации "Узбекзаргарсаноати" о введении с 1 июля 2019 года порядка, в соответствии с которым:

отечественным производителям, имеющим лицензию на производство ювелирных изделий, предоставляется право самостоятельно осуществлять опробование и проставление на производимые ими ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - ювелирные изделия) оттисков знака пробы установленного образца без обязательного государственного опробования с условием проставления на изделие зарегистрированного персонального клейма производителя.

При этом субъекты предпринимательства, допустившие нарушение порядка клеймения и опробования и реализующие ювелирные изделия, не соответствующие заявленной пробе, подлежат внесению в реестр недобросовестных субъектов предпринимательства ювелирной отрасли с применением в отношении них мер воздействия в порядке, установленном законодательством, в том числе по прекращению действия лицензии или иного документа разрешительного характера;

индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на производство ювелирных изделий, имеют право самостоятельно осуществлять розничную реализацию продукции собственного производства, а также скупку у населения лома драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в производственных целях;

юридические лица, не имеющие государственной доли в уставном фонде или с долей государства менее 50 процентов, а также индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют порядок расходования, учета и хранения на производстве драгоценных металлов и драгоценных камней;

физическим лицам разрешается вывозить за пределы Республики Узбекистан готовые ювелирные изделия, стоимость которых превышает 5 000 (пять тысяч) долларов США, с заполнением пассажирской таможенной декларации;

розничная торговля ювелирными изделиями не является объектом сбора за право розничной торговли отдельными видами товаров;

субъектами предпринимательства в рамках старательской деятельности может осуществляться добыча драгоценных и полудрагоценных камней для обеспечения производителей ювелирных изделий;

при участии индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на производство ювелирных изделий, в Ассоциации "Узбекзаргарсаноати" посредством объединения на добровольной основе в единую организацию на них распространяются предусмотренные законодательством права и обязанности, а также льготы и преференции членов ассоциации.

2. Предоставить коммерческим банкам и производителям ювелирных изделий право:

приобретать у ГП "Навоийский ГМК" и АО "Алмалыкский ГМК" драгоценные металлы (золото и серебро) в виде мерных пластин, а также гранул весом от 5 граммов и выше за национальную валюту исходя из цены утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов (в пересчете на чистый вес драгоценных металлов);

реализовывать приобретенные драгоценные металлы другим производителям ювелирных изделий.

Агентству "Узстандарт" совместно с Ассоциацией "Узбекзаргарсаноати", ГП "Навоийский ГМК" и АО "Алмалыкский ГМК" в месячный срок разработать и утвердить Государственный стандарт мерных пластин, а также гранул драгоценных металлов (золота и серебра) с учетом создания возможности реализации настоящего пункта.

3. Внедрить с 1 июня 2019 года механизм государственной поддержки отечественных производителей ювелирной продукции путем предоставления Государственным фондом поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков в национальной валюте, выданным для закупа драгоценных металлов, в части, превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, но не более 5 процентных пунктов по кредитам.

Министерству финансов, по мере необходимости, выделять Государственному фонду поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров средства из Государственного бюджета Республики Узбекистан в размере до 40 миллиардов сумов в 2019-2020 годах на цели, указанные в настоящем пункте.

4. Ассоциации банков Узбекистана совместно с коммерческими банками расширить практику выдачи револьверных (возобновляемых) краткосрочных кредитов для закупа драгоценных металлов производителями ювелирных изделий.

5. Освободить сроком до 1 июля 2022 года:

от налога на добавленную стоимость и акцизного налога оборот по производству и реализации драгоценных металлов и отечественных ювелирных изделий;

от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) ввозимые в Республику Узбекистан драгоценные и полудрагоценные камни по перечням, формируемым в установленном порядке.

Заместителю Премьер-министра - министру финансов Республики Узбекистан Д.А. Кучкарову включить в проект Налогового кодекса Республики Узбекистан в новой редакции налоговые льготы, предусмотренные настоящим пунктом.

6. Ввести с 1 июля 2019 года сбор за реализуемые в розничной торговле ювелирные изделия из золота в размере 1 000 (одна тысяча) сумов за 1 грамм с ежегодной индексацией его размера при формировании параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан на очередной год.

7. Утвердить Комплексную программу мер по развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан на 2019 - 2023 годы согласно приложению №1.

8. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с Министерством экономики и промышленности Республики Узбекистан, Ассоциацией "Узбекзаргарсаноати" до конца 2020 года организовать с участием субъектов предпринимательства в каждом регионе не менее двух, а в городе Ташкенте - не менее десяти современных ювелирных торгово-производственных центров, включающих полный цикл от производства до реализации готовых ювелирных изделий.

Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухмесячный срок принять правительственное решение, предусматривающее утверждение графика организации современных ювелирных торгово-производственных центров с указанием конкретных инициаторов, месторасположения, источников финансирования, объемов производства (реализации) ювелирных изделий, а также иные необходимые организационные меры по созданию данных центров.

Агентству по управлению государственными активами, Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан в месячный срок передать Ассоциации "Узбекзаргарсаноати" объекты согласно приложению №2 для организации деятельности ювелирных торгово-производственных центров.

9. Согласиться с предложением Ассоциации "Узбекзаргарсаноати", Министерства экономики и промышленности и Министерства финансов Республики Узбекистан о создании при Ассоциации "Узбекзаргарсаноати" Фонда развития ювелирной отрасли (далее - Фонд) без образования юридического лица.

10. Определить источниками формирования средств Фонда:

в 2019 году средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в размере 5 миллиардов сумов, а в течение 2020-2021 годов предусматривать необходимые средства при формировании Государственного бюджета Республики Узбекистан в размере равном не менее 50 процентам поступлений от сбора за реализованные в розничной торговле ювелирные изделия из золота;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.