База данных

Дата обновления БД:

20.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 278

Всего документов в БД:

94763

Действует

Зарегистрирован

Министерством юстиции

Республики Молдова

№89 от 10 января 2000 года

Утверждены Министерством транспорта и связи Республики Молдова от 9 декабря 1999 года №9/12

Правила перевозки скоропортящихся грузов

(В редакции Приказа МТС №27 от 11 марта 2002 г.,18.07.2002 №177)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие правила разработаны Министерством транспорта и связи в соответствии с Кодексом автомобильного транспорта (органический Закон N116-XIV от 29.07.1998 г., ОМ N90-91, 1998 г., ст.581) и правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными в установленном порядке.

2. Настоящие правила освещают специфику перевозок скоропортящихся грузов и обязательны для всех сторон, участвующих в организации этих перевозок.

3. Настоящие правила устанавливают порядок организации городских, пригородных и междугородних перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом на территории Республики Молдова.

4. Под скоропортящимися понимаются грузы, максимально расположенные к порче в условиях окружающей среды и которые требуют особых условий перевозки, защиты от действия на них высоких и низких температур наружного воздуха и срока реализации в соответствии с нормативными документами на данный вид продукции.

5. К скоропортящимся грузам относятся:

- продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы, живые растения: саженцы деревьев и плодовых кустарников, виноградные черенки, столоны клубники, цветы живые и срезанные и т.п.;

- продукты животного происхождения: мясо и мясопродукты различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.;

- продукты переработки: молочные продукты, жиры, различные замороженные плоды, колбасные изделия, сыр, масло и т.п.

6. Перевозка скоропортящихся грузов между странами осуществляется на основании предварительного согласования с государственным органом Республики Молдова, с Государственной ветеринарной службой республики, включая соответствующие правила их погрузки, оформление ветеринарных документов (для продукции животного происхождения) и гигиенических сертификатов.

Продовольственные товары, ввозимые в Республику Молдова, могут быть перевезены по ее территории после оплаты таможенных сборов с условием, что их срок годности не превышает 2/3 срока, установленного стандартами, а на этикетках и таре имеют соответствующую информацию на государственном языке.

7. На каждое транспортное средство, государственным предприятием "Автотранспортная инспекция" выдается "Карнет де кореспундере пентру аутомобил".

Подвижной состав, выделяемый для перевозки скоропортящихся грузов (продукции), должен быть технически исправным, оборудованным для перевозки данного вида продукции и отвечать требованиям санитарных норм и национальных стандартов.

Подвижной состав должен быть чистым, сухим, без посторонних запахов и иметь санитарный паспорт и надпись с указанием вида груза, для которого предназначен.

Перевозка скоропортящихся продуктов в изотермическом транспорте в отсутствие рефрижерации не допускается.

8. При перевозке скоропортящихся грузов транспортные агенты, грузоотправители и грузополучатели обязаны соблюдать действующие санитарно-гигиенические требования и должны быть обеспечены спецобувью, спецодеждой, перчатками и т.д.

9. Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству, упаковке и маркировке требованиям, установленным национальными стандартами и другими действующими нормативными документами в Республике Молдова.

Обязательно наличие сертификата соответствия и качества, а также гигиенического и фитосанитарного сертификатов, товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства (для продуктов животного происхождения) с указанием на них даты и часа окончания технологического процесса, даты и часа истечения срока реализации, температуры хранения.

Тара должна быть в хорошем состоянии, прочной, чистой и допущенной Министерством здравоохранения для контакта с продовольственными грузами.

По требованию транспортного агента или водителя-экспедитора грузоотправитель (грузополучатель) обязан для проверки состояния груза и тары предъявлять стандарты или соответствующие технические условия.

10. После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель обязан промыть подвижной состав и при необходимости произвести его дезинфекцию.

II. МЯСО, СУБПРОДУКТЫ И МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

11. Настоящими правилами предусматриваются условия городских и пригородных перевозок мяса, субпродуктов и мясных полуфабрикатов.

12. Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке мясо, субпродукты и мясные полуфабрикаты с температурой в соответствии с приложением 1.

Грузоотправитель обязан отмечать в транспортной накладной температуру груза, предъявляемого к перевозке.

13. Перевозка мяса, субпродуктов и мясных полуфабрикатов выполняется в авторефрижераторах, изотермических автомобилях или автомобилях-фургонах, оснащенных рефрижераторными установками.

14. Погрузка мяса, субпродуктов и мясных полуфабрикатов, включая подвешивание охлажденного и остывшего мяса на крючья в кузове подвижного состава, должна производиться силами и средствами грузоотправителя, а разгрузка - грузополучателем.

Транспортные агенты по договору на перевозку могут принимать участие в погрузке и разгрузке с возложением этих функций на водителей.

Представители поставщика и грузополучателя, в том числе водители, которые выполняют функции погрузки-выгрузки, должны иметь медицинскую книжку, санитарную одежду, пройти гигиенический инструктаж.

15. Мороженые грузы (мясо, субпродукты, шпик), мясопродукты в таре должны укладываться грузоотправителем в кузове автомобиля плотным штабелем.

Охлажденное остывшее мясо в тушах должно подвешиваться на крючья.

16. Прием к перевозке от грузоотправителя и сдача грузополучателю мясных грузов в таре, имеющей маркировочный вес, осуществляется транспортным агентом по количеству грузовых мест без перевешивания; прием и сдача мяса в блоках, тушах и полутушах, субпродуктов - по количеству мест и весу; прием и сдача колбасных изделий, мясокопченостей, мясных полуфабрикатов - в таре за пломбой грузоотправителя при наличии сертификата соответствия и качества, ветеринарного свидетельства, а также гигиенического и фитосанитарного сертификатов.

На колбасные изделия и мясокопчености допускается отметка в товарных накладных номера и даты выдачи ветеринарного свидетельства, выданного предприятию на партию продукции, выработанной за конкретную смену.

17. Грузополучатель должен предъявлять, а транспортный агент доставлять грузоотправителю порожнюю инвентарную тару в сроки, установленные договором между поставщиком и покупателем.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Правила перевозки скоропортящихся грузов
Утверждены Министерством транспорта и связи Республики Молдова от 9 декабря 1999 года №9/12

О документе

Номер документа:9/12
Дата принятия: 09/12/1999
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 89 от 10/01/2000
Начало действия документа:13/04/2000
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Monitorul Oficial №39-41 от 13 апреля 2000 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 11/03/2002