База данных

Дата обновления БД:

18.10.2017

Добавлено/обновлено документов:

29 / 198

Всего документов в БД:

77877

Действует

Именем Республики Молдова

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 2 мая 2017 года №14

О толковании ст.11 Конституции (постоянный нейтралитет) (обращение №37b/2014)

Конституционный суд в составе:

Александру Тэнасе, председатель,

Аурел Бэешу,

Игорь Доля,

Тудор Панцыру,

Виктор Попа,

Вячеслав Запорожан, судьи,

при участии секретаря заседания Людмилы Кихай,

принимая во внимание обращение, представленное и зарегистрированное 26 мая 2014 года,

рассмотрев указанное обращение в открытом пленарном заседании,

учитывая акты и материалы дела,

проведя обсуждение в совещательной комнате,

выносит следующее постановление.

Процедурные вопросы

1. Основанием для рассмотрения дела послужило обращение, представленное в Конституционный суд 26 мая 2014 года депутатами Парламента Михай Гимпу, Валериу Мунтяну, Георге Брега и Кориной Фусу, в соответствии с положениями ст.135 ч.(1) п.b) Конституции, ст.4 ч.(1) п.b), ст.25 п.g) Закона о Конституционном суде и ст.4 ч.(1) п.b), ст.38 ч.(1) п.g) Кодекса конституционной юрисдикции, о толковании ст.11 Конституции следующего содержания:

"(1) Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет.

(2) Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств".

2. Авторы обращения просят Конституционный суд прояснить посредством толкования ст.11 Конституции следующие моменты:

"1. Учитывая тот факт, что с момента принятия и вступления в силу Конституции на территории Республики Молдова дислоцированы войска другого государства, не утратили ли свою силу положения ст.11 Конституции?

2. Принимая во внимание существование государства Республика Молдова, допустимо ли отступление от принципа постоянного нейтралитета, закрепленного в ст.11 Конституции, в случае, когда сохранение нейтралитета может привести к распаду или даже исчезновению государства?

3. Противоречит ли положениям ст.11 Конституции размещение на территории Республики Молдова войск, сформированных группой государств, или действующих под международным мандатом?"

3. Определением Конституционного суда от 10 сентября 2014 года, без вынесения решения по существу, обращение было признано приемлемым.

4. В ходе рассмотрения обращения Конституционный суд затребовал мнения Парламента, Президента и Правительства, а также необходимую информацию в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции.

Контекст

5. Для разрешения настоящего дела Конституционный суд обращается к установленным в практике ЕСПЧ фактам, основанным на доказательствах, замечаниях сторон и заявлениях свидетелей, заслушанных в Кишинэу и Тирасполе [см. дело Илашку и другие против Молдовы и России, решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ) от 8 июля 2004 года; Иванцок и другие против Молдовы и Российской Федерации, решение от 15 ноября 2011 года, Катан и другие против Молдовы и Российской Федерации, решение Большой Палаты ЕСПЧ от 19 октября 2012"].

А. Распад СССР и приднестровский сепаратистский конфликт

1 Распад СССР, отделение Приднестровья и независимость Республики Молдова

6. Молдавская Советская Социалистическая Республика была образована решением Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 года на территории Бессарабии, аннексированной СССР 28 июня 1940 года, в результате подписания СССР и фашистской Германией пакта о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), и украинской части левобережья Днестра (СССР) под названием Приднестровье. Русский язык был признан в новой советской республике государственным языком. Сразу после образования МССР был заменен латинский алфавит на кириллицу.

7. В августе и сентябре 1989 года Верховный Совет Молдовы издал два закона о введении латинского алфавита и провозглашении (молдавского) румынского языка в качестве первого государственного языка вместо русского.

8. 27 апреля 1990 года Верховный Совет утвердил новый трехцветный флаг (триколор – красный, желтый, синий), молдавский герб и национальный гимн. В июне 1990 года, вдохновленная движением за самоопределение и установление независимости в рамках Советского Союза, Молдавская Советская Социалистическая Республика стала называться Советской Социалистической Республикой Молдова.

9. 23 мая 1991 года Советская Социалистическая Республика Молдова поменяла свое название на Республику Молдова.

10. 2 сентября 1990 года была провозглашена так называемая "Приднестровская Молдавская Республика" ("ПМР"). 25 августа 1991 года "Верховный Совет ПМР" принял декларацию о независимости "ПМР".

11. До сегодняшнего дня "ПМР" не была признана международным сообществом.

12. Парламент Республики Молдова 27 августа 1991 года принял Декларацию о независимости Республики Молдова, в которую входит Приднестровье. На тот момент Республика Молдова не имела своей собственной армии. Вооруженные силы Республики Молдова были созданы Указом Президента Республики Молдова №193 от 3 сентября 1991 года. Парламент Республики Молдова просил Правительство СССР "начать переговоры с Правительством Республики Молдова для прекращения незаконной оккупации Республики Молдова и выведения советских войск с территории Республики Молдова".

13. После провозглашения независимости Республики Молдова 14-я армия Одесского военного округа Министерства обороны СССР, генеральный штаб которой находился в Кишиневе с 1956 года, осталась на территории Республики Молдова. Начиная с 1990 года наблюдается значительное перемещение военной техники, с территории Республики Молдова вывозилось большое количество вооружений.

14. В течение 1991 года 14-я армия располагала несколькими тысячами солдат, пехотными и артиллерийскими частями, оснащенными, в частности, ракетно-противовоздушной системой, бронированными машинами и авиацией (включая боевые самолеты и вертолеты) и несколькими складами боеприпасов. Самый большой склад боеприпасов в Европе находился в приднестровском селе Кобасна.

15. Кроме вооружения, которым была оснащена 14-я армия, имел склады боеприпасов и ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), располагавшийся на территории Республики Молдова и являвшийся государственной организацией, созданной в 1951 году с целью подготовки гражданского населения на случай военной угрозы.

16. После провозглашения независимости Республики Молдова военная техника ДОСААФ, которая находилась на подконтрольной Правительству Республики Молдова территории, перешла в собственность этой организации, остальное имущество перешло в собственность приднестровских сепаратистов.

17. Так называемый "Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики" 6 сентября 1991 года принял решение о распространении юрисдикции "Приднестровской Республики" на все государственные учреждения, предприятия, организации, подразделения милиции, органы прокуратуры, судебные органы, подразделения КГБ и другие органы Приднестровья, за исключением войсковых частей советских вооруженных сил. Было распространено обращение к офицерскому и младшему офицерскому составу, другим военнослужащим войсковых частей, дислоцированных в Приднестровье, "проявить гражданскую солидарность и мобилизоваться для защиты так называемой "Приднестровской Республики" наряду с представителями рабочих в случае военной угрозы со стороны Республики Молдова".

18. "Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики" 18 сентября 1991 года вынес решение о распространении юрисдикции "республики" на войсковые части советских вооруженных сил, дислоцированных в Приднестровье.

19. Указом №234 от 14 ноября 1991 года Президент Республики Молдова г-н Снегур объявил собственностью Республики Молдова вооружения, военные транспортные средства, военные склады и другое имущество, принадлежащее войсковым частям советских вооруженных сил, дислоцированных на территории Республики Молдова.

20. Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина 8 декабря 1991 года подписали в Минске соглашение о прекращении существования СССР.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного суда Республики Молдова от 2 мая 2017 года №14
"О толковании ст.11 Конституции (постоянный нейтралитет) (обращение №37b/2014)"

О документе

Номер документа:14
Дата принятия: 02/05/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:02/05/2017
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №171-180, 2 июня 2017 года, Ст.63.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия - со 2 мая 2017 года