База данных

Дата обновления БД:

20.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 278

Всего документов в БД:

94763

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 9 декабря 2016 года №320

О внесении изменений и дополнений в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь

На основании части второй статьи 9 Закона Республики Беларусь от 16 июня 2003 года "О порядке и условиях содержания лиц под стражей", подпункта 9.4 пункта 9 Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2007 г. №611 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел и организаций, входящих в систему органов внутренних дел", Министерство внутренних дел Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденные постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13 января 2004 г. №3 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., №22, 8/10502; 2007 г., №57, 8/15804; 2009 г., №27, 8/19959; 2010 г., №82, 8/22088), следующие изменения и дополнения:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. В СИЗО содержатся лица, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также осужденные, в случаях, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь (далее - УИК). В СИЗО могут также содержаться иные лица в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.";

пункты 4 и 5 исключить;

в пункте 8 слова "следственного изолятора" заменить словом "учреждения";

в пункте 9:

часть первую изложить в следующей редакции:

"9. Основанием для приема в СИЗО подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений является:

постановление органа дознания, лица, производящего дознание, следователя о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, санкционированное прокурором;

постановление Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, прокурора, судьи, определение суда о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.";

часть вторую дополнить словами ", постановление начальника территориального органа внутренних дел или администрации исправительного учреждения открытого типа, санкционированное прокурором";

в пункте 11 слова "об избрании в качестве меры пресечения заключение" заменить словами "о применении меры пресечения в виде заключения";

пункты 15 и 16 изложить в следующей редакции:

"15. Лица, которые по заключению медицинского работника СИЗО нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи в стационарных условиях либо с явными признаками острого инфекционного заболевания, а также находящиеся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в СИЗО не принимаются. При необходимости им оказывается неотложная медицинская помощь.

В случае выявления у лица, принятого в СИЗО, телесных повреждений, позволяющих полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий, составляется акт. Лицу, принятому в СИЗО с выявленными телесными повреждениями, предлагается дать письменное объяснение об обстоятельствах их получения. О данном факте дежурный помощник письменно докладывает начальнику СИЗО или лицу, исполняющему его обязанности.

Акт, рапорт дежурного помощника, объяснение лица, принятого в СИЗО, в установленном порядке направляются по подследственности (подведомственности) для проведения проверки.

При отсутствии медицинского работника СИЗО (в вечернее и ночное время) лица, предъявляющие жалобы на здоровье и (или) имеющие явные признаки заболеваний, принимаются в СИЗО по заключению врача-специалиста государственной организации здравоохранения.

16. Лицам, принятым в СИЗО, предоставляется информация о правах и обязанностях, требованиях по соблюдению режима содержания под стражей, распорядке дня, порядке подачи ходатайств, предложений, заявлений и жалоб, а также о возможности получения психологической помощи. Указанная информация может предоставляться как в письменном виде, так и устно.

В последующем такого рода информация регулярно предоставляется по радио, во время посещения камер сотрудниками СИЗО, на личном приеме лиц, содержащихся под стражей, начальником СИЗО или уполномоченными им лицами. В каждой камере на стене вывешивается информация об основных правах и обязанностях лиц, содержащихся под стражей, о требованиях по соблюдению режима содержания под стражей, а также распорядок дня.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 декабря 2016 года №320
"О внесении изменений и дополнений в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь"

О документе

Номер документа:320
Дата принятия: 09/12/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/03/2017
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 28 февраля 2017 года, 8/31815.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования - с 1 марта 2017 года.