Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Не вступил в действие

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 27 апреля 2017 года №64

О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и защиты от семейного насилия

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 16 марта 2017 года

Статья 1. Внести в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., №2, ст.77) следующие изменения:

1) статьи 66-3 и 66-4 изложить в следующей редакции:

"Статья 66-3. Семейное насилие

Семейное насилие (насилие в семье) - это умышленные действия физического, психологического, экономического, сексуального характера или их угроза, совершенные одним членом семьи/приравненным к нему лицом в отношении другого члена семьи/приравненного к нему лица, если эти действия не содержат признаков деяний, за которые предусмотрена уголовная ответственность,

влечет наложение административного штрафа от десяти до двадцати расчетных показателей или привлечение к общественным работам на срок от пятнадцати до тридцати часов.

Статья 66-4. Неисполнение условий охранного ордера

Неисполнение условий охранного ордера

влечет наложение административного штрафа от пятнадцати до тридцати расчетных показателей или привлечение к общественным работам на срок от тридцати до сорока часов, или административный арест на срок от трех до пяти суток.";

2) статью 66-5 признать утратившей силу.

Статья 2. Внести в Кодекс Кыргызской Республики о детях (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2012 г., №7, ст.2711) следующее изменение:

часть 1 статьи 27 дополнить пунктом 8-1 следующего содержания:

"8-1) осуществляет функции по охране и защите детей от семейного насилия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;".

Статья 3. Внести в Закон Кыргызской Республики "Об основах социального обслуживания населения в Кыргызской Республике (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2002 г., №1, ст.1) следующие изменения:

1) в статье 3:

а) абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции:

"консультативно-профилактический центр (кризисный центр) - организация по оказанию социально-психологической, а также правовой, медицинской помощи лицам, пострадавшим от семейного насилия. При консультативно-профилактическом центре может создаваться убежище;";

б) абзац тридцать второй после слов "в семье," дополнить словами "семейное насилие,";

в) статью дополнить абзацем тридцать седьмым следующего содержания:

"убежище, центр временного пребывания для лиц, пострадавших от семейного насилия, - организация, в соответствии с законодательством предоставляющая безопасное временное проживание лицам, пострадавшим от семейного насилия. Убежища организуются для женщин и мужчин отдельно.";

2) в статье 7:

а) пункт "б" части 2 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"- убежища (центры временного пребывания для лиц, пострадавших от семейного насилия);";

б) в части 3:

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"- консультативно-профилактические центры (кризисные центры);";

в абзаце десятом слова "для лиц, подвергшихся насилию" исключить.

Статья 4. Внести в Закон Кыргызской Республики "Об органах внутренних дел Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1994 г., №3, ст.76) следующее изменение:

статью 8 дополнить пунктом 23 следующего содержания:

"23) осуществлять меры по охране и защите от семейного насилия, выдавать, продлевать охранный ордер и контролировать исполнение его условий.".

Статья 5. Внести в Закон Кыргызской Республики "О профилактике правонарушений в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2005 г., №9, ст.640) следующее изменение:

статью 20 дополнить абзацем четырнадцатым следующего содержания:

"- совершившим семейное насилие и получившим охранный ордер.".

Статья 6. Внести в Закон Кыргызской Республики "О местном самоуправлении" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2011 г., №7, ст.1004) следующее изменение:

часть 1 статьи 18 дополнить пунктом 25 следующего содержания:

"25) осуществление комплекса мер по охране и защите от семейного насилия в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.".

Статья 7. Внести в Закон Кыргызской Республики "О судах аксакалов" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2002 г., №8, ст.378) следующее изменение:

статью 15 дополнить пунктом "ж" следующего содержания:

"ж) связанные с семейным насилием, в случаях отсутствия в деянии лица состава преступления.".

Статья 8. Внести в Закон Кыргызской Республики "О телевидении и радиовещании" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2008 г., №6/2, ст.570) следующее изменение:

часть 3 статьи 10 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7) освещение вопросов охраны и защиты от семейного насилия в целях формирования в общественном сознании неприятия любых форм насилия и недопущения пропаганды любых форм дискриминации.".

Статья 9. Внести в Закон Кыргызской Республики "О рекламе" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., №4, ст.195) следующее изменение:

абзац тридцать третий статьи 2 после слова "дискриминации" дополнить словами "и насилия".

Статья 10. Внести в Закон Кыргызской Республики "Об оружии" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., №11, ст.448) следующее изменение:

часть 14 статьи 15 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"- в отношении которых имеется судебный акт по факту совершения ими семейного насилия;".

Статья 11. Настоящий Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Президент Кыргызской Республики

А.Атамбаев