База данных

Дата обновления БД:

18.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

29 / 226

Всего документов в БД:

78555

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ОБЗОРНОЕ ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 28 февраля 2017 года №01-06/521

Хозяйственные суды Украины

О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства о защите прав на объекты интеллектуальной собственности

В порядке информации и для учета в рассмотрении дел направляется обзор решенных хозяйственными судами Украины споров по делам, связанным с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, судебные решения по которым пересмотрены в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины.

1. Для коммерческого (фирменного) наименования свойственны принципы истинности, постоянства и исключительности. То есть его использование не должно носить разового характера и должно иметь место как раз на время обращения истца с соответствующим иском в суд.

Предметом иска в этом деле является защита деловой репутации и коммерческого наименования.

Основанием для кассационного рассмотрения стал вопрос о правомерности удовлетворения судами предыдущих инстанций иска в части побуждения ответчика прекратить использование каким-либо способом коммерческого (фирменного) наименования истца, которым является соответствующее сочетание слов на украинском языке, на русском языке и аббревиатуры.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что полное наименование ответчика на украинском и русском языках, а также его сокращенное наименование похожи на коммерческие (фирменные) наименования истца (на которое истец имеет приоритет) настолько, что их можно спутать, и это вводит в заблуждение потребителей товаров.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Высший хозяйственный суд Украины отменил судебные решения предыдущих инстанций в части разрешения спора по защите прав истца на коммерческое (фирменное) наименование и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, учитывая такие правовые основания.

Статьей 90 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) установлено, что:

- юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовой форме; юридическое лицо может иметь кроме полного наименования сокращенное наименование;

- юридическое лицо, являющееся предпринимательским обществом, может иметь коммерческое (фирменное) наименование;

- наименование юридического лица указывается в его учредительных документах и вносится в Единый государственный реестр.

Согласно части первой статьи 27 указанного Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" (в редакции, действующей на момент принятия решения по делу №910/20889/13) основаниями для отказа в проведении государственной регистрации юридического лица является, в частности наличие в Едином государственном реестре наименования, тождественного наименованию юридического лица, которое намеревается зарегистрироваться.

Статьей 8 Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20.03.1883 установлено, что фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

Частями первой, второй и четвертой статьи 489 ГК Украины определены условия, при которых коммерческому наименованию предоставляется правовая охрана.

Согласно части первой, третьей и пятой статьи 159 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ГК Украины) субъект хозяйствования - юридическое лицо или гражданинпредприниматель может иметь коммерческое наименование; правовой охране подлежит как полное, так и сокращенное коммерческое наименование субъекта хозяйствования, если оно фактически используется им в хозяйственном обороте; лицо, использующее чужое коммерческое наименование, по требованию его владельца обязано прекратить такое использование и возместить причиненные убытки.

Следовательно, понятие наименование юридического лица и его коммерческого (фирменного) наименования имеют различное правовое наполнение.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Обзорное Письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 28 февраля 2017 года №01-06/521
"О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства о защите прав на объекты интеллектуальной собственности"

О документе

Номер документа:01-06/521
Дата принятия: 28/02/2017
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений