Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 9 января 2017 года №ЗРУ-420

О порядке отбывания административного ареста

Принят Законодательной палатой 24 ноября 2016 года

Одобрен Сенатом 13 декабря 2016 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений, связанных с порядком отбывания административного ареста.

Статья 2. Законодательство о порядке отбывания административного ареста

Законодательство о порядке отбывания административного ареста состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о порядке отбывания административного ареста, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

камера — помещение, расположенное в специальном приемнике, предназначенное для содержания лиц, подвергнутых административному аресту;

специальный приемник — специальное учреждение, входящее в систему органов внутренних дел, предназначенное для приема и содержания лиц, подвергнутых административному аресту;

администрация специального приемника — начальник специального приемника и его заместители, которые осуществляют управление специальным приемником;

сотрудники специального приемника — лица рядового, сержантского и офицерского состава органов внутренних дел, исполняющие обязанности по обеспечению режима отбывания административного ареста;

административный арест — вид административного взыскания, который заключается в содержании лица в условиях временной изоляции от общества и применяемый на срок от трех до пятнадцати суток, а в условиях режима чрезвычайного положения за посягательства на общественный порядок — до тридцати суток;

лицо, подвергнутое административному аресту, — гражданин, в отношении которого вынесено постановление об административном аресте.

Статья 4. Основные принципы отбывания административного ареста

Основными принципами отбывания административного ареста являются законность, гуманизм, уважение чести и достоинства, охрана прав, свобод и законных интересов лиц, подвергнутых административному аресту.

Статья 5. Основание отбывания административного ареста

Основанием отбывания административного ареста является постановление судьи по административным делам районного (городского) суда, а в условиях режима чрезвычайного положения — также и военного коменданта или начальника органа внутренних дел.

Статья 6. Правовое положение специальных приемников

Специальные приемники создаются, реорганизуются и ликвидируются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Специальные приемники создаются при Министерстве внутренних дел Республики Каракалпакстан, Главном управлении внутренних дел города Ташкента, управлениях внутренних дел областей.

Специальные приемники являются юридическими лицами, имеют печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и со своим наименованием.

Глава 2. Порядок приема, размещения и содержания лиц, подвергнутых административному аресту

Статья 7. Порядок приема лица, подвергнутого административному аресту

Лицо, подвергнутое административному аресту, доставляется в специальный приемник сотрудниками территориальных органов внутренних дел.

При приеме в специальный приемник в отношении лица, подвергнутого административному аресту, проводятся личный досмотр, дактилоскопическая регистрация, фотографирование, досмотр находящихся при нем вещей, а также медицинский осмотр.

Администрация специального приемника с момента помещения лица, подвергнутого административному аресту, в специальный приемник обязана предоставить ему право на телефонный звонок или сообщение адвокату, родственникам либо иным лицам о его помещении в специальный приемник. Если лицо, помещенное в специальный приемник, является иностранным гражданином, письменное уведомление о его помещении в специальный приемник не позднее двадцати четырех часов должно быть направлено в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан.

Прием лиц, подвергнутых административному аресту, в специальный приемник производится круглосуточно.

Статья 8. Личный досмотр и досмотр вещей лица, подвергнутого административному аресту

Лицо, подвергнутое административному аресту, при поступлении в специальный приемник подвергается личному досмотру. Досмотру подлежат также документы, денежные средства, драгоценности, предметы и иные вещи, находящиеся при лице, подвергнутом административному аресту.

У лица, подвергнутого административному аресту, изымаются документы, денежные средства, драгоценности, предметы и иные вещи, кроме продуктов питания, предметов первой необходимости, одежды, обуви, других предметов и иных вещей, которые лица, подвергнутые административному аресту, могут иметь при себе и пользоваться ими в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Изъятые документы, денежные средства, драгоценности, предметы и иные вещи указываются в протоколах личного досмотра и досмотра вещей с перечислением их характеристик и идентификационных номеров.

Лекарственные средства сдаются в медицинский пункт по описи, где хранятся отдельно и возвращаются по указанию медицинского работника специального приемника лицу, подвергнутому административному аресту, под его роспись.

Обнаруженные у лица, подвергнутого административному аресту, предметы и иные вещи, запрещенные к хранению, распространению, употреблению и использованию, изымаются в порядке, установленном законодательством.

Предметы и иные вещи, запрещенные к хранению и использованию правилами внутреннего распорядка, находящиеся у лица, подвергнутого административному аресту, в период пребывания в специальном приемнике изымаются и хранятся в отдельно оснащенных местах до его освобождения.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!