База данных

Дата обновления БД:

17.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

39 / 184

Всего документов в БД:

76497

Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 17 ноября 2016 года №253

О внесении изменения и дополнения в Закон об оплате труда №847-XV от 14 февраля 2002 года

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.I. – В Закон об оплате труда №847-ХV от 14 февраля 2002 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., №50–52, ст.336), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменение и дополнение:

1. Статью 12 дополнить частями (4) и (5) следующего содержания:

"(4) Гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе служит основой для дифференциации должностных окладов/тарифных ставок в зависимости от квалификации, уровня профессиональной подготовки и компетентности работника, а также от уровня ответственности, который предполагают выполняемые обязанности/работы, и сложности последних.

(5) В гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе не включаются дополнительная заработная плата и другие стимулирующие или компенсационные выплаты.".

2. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Тарифная ставка для I квалификационного разряда (I разряда оплаты труда)

(1) При применении тарифной системы оплаты труда тарифная ставка для I квалификационного разряда (I разряда оплаты труда) тарифной сетки является главным и обязательным элементом и служит основой для установления конкретных тарифных ставок и должностных окладов.

(2) Тарифная ставка для I квалификационного разряда (I разряда оплаты труда) устанавливается:

а) в бюджетном секторе – законом и в размере, равном или превышающем размер минимальной заработной платы по стране;

b) в реальном секторе – путем коллективных переговоров на отраслевом уровне и в размере, по меньшей мере, равном или превышающем гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе, устанавливаемый ежегодно постановлением Правительства, а на уровне предприятия соответствующей отрасли – в размере не ниже установленного на отраслевом уровне.

(3) Стороны, подписавшие коллективное соглашение на отраслевом уровне в реальном секторе, наделяются правом решать вопрос о применении установленного в соглашении размера тарифной ставки для I квалификационного разряда ко всем работникам и работодателям отрасли, применяющим тарифную систему оплаты труда, или только к работникам и работодателям отрасли, уполномочившим их на заключение соответствующего соглашения.

(4) На предприятиях, где работники и работодатели не уполномочивали своих представителей участвовать в коллективных переговорах на отраслевом уровне или на уровне предприятия о применении тарифной системы оплаты труда, тарифная ставка для I квалификационного разряда устанавливается в размере, по меньшей мере, равном или превышающем гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе, устанавливаемый ежегодно по­становлением Правительства.".

3. Во вводной части части (1) статьи 30 слова "на основе доверенности, заверенной по месту его работы," заменить словами "на основе заверенной доверенности".

Ст.II. – Правительству в трехмесячный срок привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом.

Председатель Парламента

Андриан Канду

 

Закон Республики Молдова от 17 ноября 2016 года №253
"О внесении изменения и дополнения в Закон об оплате труда №847-XV от 14 февраля 2002 года"

О документе

Номер документа:253
Дата принятия: 17/11/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:16/12/2016
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №441-451, 16 декабря 2016 года, Ст.885.